親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

獨/教育部拔管後 管中閔首次赴陸學術交流

「初.聲」 三首「新」曲目 帶來新年度的耳朵新體驗

2018-03-05 08:47PAR表演藝術雜誌

【撰文/張皓閔】

分享
三月底,臺北市立交響樂團假國家音樂廳舉辦的「初.聲」音樂會,將要演出三首「新」曲目:一部融入「新」世界元素的交響曲、一首藉改編獲得「新」生命的協奏曲,以及一首真正「新」作品的世界首演。

在創作之中 探索新世界

一八九二年九月,美國國家音樂學院(National Conservatory of Music)創辦人珍內特.瑟伯(Jeannette Thurber),高薪延請捷克著名國民樂派作曲家德弗乍克(Antonín Dvořák)前往該校任教,期待在他的幫助之下,美國也能夠建立屬於自己的國家音樂風格。透過各式管道認識了非裔美國人和美洲原住民的音樂之後,德弗乍克認為這些傳統音樂的精神與音樂元素,可以作為美國國家風格的基礎。在美國任職的三年期間,他也陸續創作了多部融入美國傳統音樂元素的大小作品。其中的第一部作品,也是唯一一部大型管絃作品,便是極受歡迎、名聲響亮的第九號交響曲《新世界》From the New World(1893)。

廿世紀前半的兩次世界大戰,令歐洲強權元氣大傷,美國則趁勢崛起成為超級強國。從前的文化輸入國,變身成為文化輸出大國。源自美國的爵士樂與多種流行音樂種類,廣傳世界各地,影響力十足。從歐洲帶來的藝術音樂,亦在美國文化的土壤中不斷成長茁壯,經過幾代音樂家的努力,真正地建立了「國家風格」,許多創新的思維甚至回過頭來影響歐洲藝術音樂的發展。

臺北市立交響樂團全體團員 (臺北市立交響樂團/提供)
臺北市立交響樂團全體團員 (臺北市立交響樂團/提供)
分享
演奏家親自改編 賦予作品新生命

一九六○年代興起的「極簡音樂」(minimal music),便是出自美國的一項新玩意兒。這種故意簡化節奏、旋律與和聲語彙的創新音樂風格,被認為是難以親近的「現代音樂」(modern music)的絕佳解藥。比起西方藝術音樂,極簡音樂更常從非西方音樂、爵士樂或搖滾樂當中獲取靈感。

葛拉斯(Philip Glass)無疑是極簡主義的代表音樂家當中最成功的一位:他創作的多部歌劇在世界各地的劇院上演,且經常座無虛席;他的許多交響曲、協奏曲與室內樂作品亦廣受歡迎;他為多部電影譜寫配樂,並三次提名奧斯卡金像獎;他還經常和搖滾、流行、世界音樂及其他不同領域的頂尖藝術家合作。二○○七年,艾咪.迪克森(Amy Dickson),一位傑出的古典薩克斯風演奏家,在聽過葛拉斯的小提琴協奏曲(1987)之後,深受感動與啟發,決定將作品改編成為薩克斯風協奏曲。為了完美呈現作品,迪克森苦練循環呼吸法,以克服管樂器因需要換氣而必須中斷音樂的障礙。迪克森出色的改編與優異的詮釋,令作品獲得全新的生命。

藝術音樂在台灣扎根已數十載,培養出一代又一代優秀的音樂家,其中自然也包括位居藝術音樂核心地位的作曲家。謝宗仁便是台灣年輕一輩相當傑出的作曲家,他的音樂裡常會出現各種活靈活現的聲響效果。這次將要演出的新作《霞霧》,旨在描繪空間(如山林雲霧)與時間(如模糊回憶)之中,各式如夢似幻的交會流動。

三首「新」曲,讓TSO在新的一年放送新聲,也為樂迷的耳朵帶來新的體驗……

【TSO瓦格獻禮6】初.聲

【演出者】

指揮:吉博.瓦格

薩氏管:艾咪.迪克森

【曲目】

謝宗仁:《霞霧》,給管弦樂團(TSO委託創作)

葛拉斯:第一號小提琴協奏曲(艾咪.迪克森改編給薩氏管及交響樂團)

德弗乍克:E小調第九號交響曲《新世界》,作品95

【時間/地點】

3/28 19:30 台北 國家音樂廳

【INFO】 02-25786731

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年3月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top