親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

7歲家暴兒待寄養家庭 竟遭11歲男童性侵害

感受到對單身女性的歧視 吳音寧嘆: 蔡英文都當總統了

華麗藝術盛宴 2018第四十六屆香港藝術節

2018-01-03 09:22PAR表演藝術雜誌

【撰文/洪信惠】

分享
今年的香港藝術節,綜凡戲劇、舞蹈、音樂、戲曲等各項邀演或自製節目,各個大有來頭、同地較勁:從香港本地出發,有經典粵劇、華文原創劇場、香港中樂團,以及與他國藝術創作者搭配合作的「香港賽馬會當代舞蹈平台」;同時也邀請了中國京劇院到港,還有來自澳洲、日本、以色列等地的編舞家,共組第十屆「亞太舞蹈平台」。世界各地受邀前來的團隊包括英國國家劇院、俄羅斯國家劇院、威爾斯國家歌劇院、丹麥國家交響樂團、愛沙尼亞國家交響樂團等「國家級」場館;另外,亦有美國奧克拉荷馬自然劇團與斯洛凡尼亞EnKnap舞團、加拿大七指雜技團與哥本哈根共和國劇團等跨國共製作品,更有蘇黎世芭蕾舞團、法國劇場大師克勞德.雷吉、南非開普敦港口劇團等亞洲獨家節目。

除此之外,香港藝術節也安排了多項加碼演出、講座與親子藝文教育活動等,不只從生活化的角度推廣藝文風氣,也讓更多觀眾有機會一睹這些精采節目的幕後風采。在今年所訂立的主題——「真.我角度」(What’s Real to Me? )之下,藝術節也正打開了更多大門,讓每個大小朋友們自由地去「尋見真我」。

用心觀察世界 在劇場為想像添加翅膀

在戲劇類別中,這次特別邀請來英國國家劇院的著名節目《深夜小狗神秘習題》,這部榮獲七項奧立佛獎、五項東尼獎的當紅舞台劇,改編自英國作家馬克.海登二○○三年出版的暢銷小說,故事發生在英國斯溫頓及倫敦兩地,敘述一名擁有數學天賦、與人互動卻有重度障礙的十五歲少年克里斯多夫,在鄰居家的狗遭遇離奇死亡後,決定開啟一段有如福爾摩斯辦案般的追查旅程。當他憑著一股執著、循著蛛絲馬跡、挨家挨戶尋找真相的同時,他的身世之謎也逐漸地被揭露出來,徹底顛覆了他所認知、相信的一切,但也由於克里斯多夫不屈不撓的努力,最後終於取得名為真相的美好果實。

為把這充滿奇遇的故事及主角克里斯多夫腦中的異想世界搬上舞台,設計團隊與導演精心賦予這舞台各種可能,讓角色們自由穿梭於各個時空之中。在這充滿想像力的舞台上,觀眾們不只能欣賞各種場景、燈光、投影、音效等設計巧思與技術實踐的完美結合,更因自然深刻的表演,不自覺便掉入跌宕起伏的緊湊情節中。這齣劇在二○一二年於英國國家劇院首演之後,即備受觀眾喜愛,後於次年轉往倫敦西區阿波羅劇院及吉爾古德劇院續演,直至今年六月初才正式下檔,展開世界巡演之旅。

如主角克里斯多夫於劇中所言:「這世界充滿了各式各樣再明顯不過的事物,卻沒有人用心觀察。」(The world is full of obvious things which nobody by any chance ever observes.),這故事的意義巧妙地呼應了本屆香港藝術節的主概念,在跟著克里斯多夫一起尋探小狗離奇死亡事件真相同時,我們也透過他的獨特視角,進而進入了他的秘密世界,再一次發現看待周遭環境與人的新角度。

今年香港藝術節也邀請了劇場創作者鄧智堅為本地節目注入新血,續作「四書」系列,譜出兩部新時代舞台劇。鄧智堅畢業於香港演藝學院,是位演員、也身兼編劇和導演,擅長從創作中探討社會問題,在平實近人的劇情脈絡中,簡潔地點出大時代洪潮下,當代青年所遭遇的議題與種種迷惘。在香港雨傘運動之後,鄧智堅深入探究對於年輕世代觀點的好奇心,並將他的敏銳觀察注入創作,透過許多和中學生們的工作坊與對談,整理創作方向;他著重於現況,希望從這部作品出發,引人思索在重大社會運動結束後,教育與生活又該何去何從?如何能夠相輔相成?劇中透過六位中學生與一位老師的談話,道盡時下年輕人的冷漠與熱血,交織著疑惑與各種意識抬頭、相衝的複雜處境。

有別於兩年前製作的《論語》,鄧智堅延續上部作品六位人物的人生脈絡,開啟了故事的第二部與第三部曲,脫離了無拘無束的學生時代,來到「後學運」的真實人生。一部談角色們在大學畢業後,面臨人生志向與現實之間的衝撞,一部談婚姻家庭;這兩部曲看似分離,卻又轉了一個角度,從為人父母的角度思考下一代的教育與未來。像是一個迴圈,以兩年前的《論語》為起點,這次,他要帶領觀眾經歷一段《大學之烈火青春》的過程、並回歸到《中庸之幸福學堂》的定點。

英國國家劇院《深夜小狗神秘習題》 (Brinkhoff Mgenburg/攝;第...
英國國家劇院《深夜小狗神秘習題》 (Brinkhoff Mgenburg/攝;第四十六屆香港藝術節/提供)
分享
改編世界名作 以舞蹈再創經典

舞蹈類節目中,不只有大量香港本地舞者所帶來的多元舞作,更有許多來自世界各地的舞蹈家和舞團節目,類型、風格、題材、規模琳琅滿目。其中,薩卡洛娃(Svetlana Zakharova)與列賓(Vadim Repin)的《足尖琴弦》,便是舞蹈與音樂兩大藝術結合的絕佳範例:薩卡洛娃為莫斯科大劇院芭蕾舞團的首席舞者,列賓則為極具盛名的小提琴家,台上兩人為表演夥伴,台下實為夫妻。此次將與香港知名非營利樂團「馬勒樂團」一同演出,帶來新舊混陳、既豐富又新奇的曲目及舞作配搭選段。

此外,藝術節也安排了蘇黎世芭蕾舞團及其藝術總監、同時也是編舞家的施普克(Christian Spuck)所製作的《安娜.卡列尼娜》Anna Karenina 作為此屆開幕演出。這部源於俄國文豪托爾斯泰的經典寫實名著,經過施普克的巧思,將主角安娜在人物關係交織與時代巨輪傾軋下的複雜心理狀態,刻畫得更為鮮明。也以芭蕾藝術獨特的表現方式,搭配拉赫瑪尼諾夫、盧托斯瓦夫斯基(Witold Lutosławski)音樂的揉合與襯托,緊湊且具體地呈現了這個發生在十九世紀末的唯美悲劇。此檔舞作自一四年首演後便廣受歡迎,隨即受邀展開世界巡迴,更先後被挪威、德國和俄羅斯等地著名的舞團爭相搬演。

2018第四十六屆香港藝術節

2018/2/23~2018/3/24

INFO www.hk.artsfestival.org

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年1月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top