親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

今高溫33度悶熱午後有雷陣雨 周二鋒面接近轉有雨

難以想像的「亞洲舞蹈」 記香港城市當代舞蹈節之「ChatBox 論壇」

2018-01-03 09:22PAR表演藝術雜誌

【撰文/李海燕(香港舞評人)】

分享
「城市當代舞蹈節」於二○一七年十一月舉行,香港首次以東道主身分,迎來東亞地區的當代舞演出單位,以及來自世界各地的藝術節總監、創作人、評論人等等。舞蹈節活動之一是「ChatBox 論壇」,主題為「亞洲舞蹈新想像」。我擔任主持兼香港舞評人代表,與駐瑞典國家公共廣播電台的劇場和舞評人Cecilia Djurberg,泰國朱拉隆功大學戲劇藝術系系主任Pawit Mahasarinand教授,及台灣表演藝術評論台專案評論人劉純良,討論了這個指涉極廣的主題:亞洲、舞蹈、想像,三個詞組,三個有待釐清的概念。

「舞蹈」

既然是舞蹈節,必須先談「舞蹈」。Djurberg表示在今天的瑞典,「舞蹈」的邊界遼闊,有海納百川之勢,一般人對舞蹈的期待,只要是「有身體、有空間、有動作、有聲音」,已願足矣。瑞典人甚至特別創造了“dance dance”(舞蹈舞蹈)一詞,指那些展現學院派技巧、傳統編舞模式較明顯的作品。Djurberg對亞洲舞蹈認識不深,所以當她在舞蹈節中看見的作品主要屬於「舞蹈舞蹈」一類時,很好奇這現象是源於舞蹈節的挑選準則,還是反映了亞洲舞蹈創作的大方向。但若說是亞洲取向,Djurberg同時對作品的表達手法深感熟悉,原因是與歐洲舞蹈的敘事手法近似。

劉純良認為熟悉感可能是來自亞洲舞蹈學院廣泛應用西方訓練課程設計(例如葛蘭姆系統)。Djurberg贊成訓練的影響,但她強調舞蹈應該是一個「如何在舞台上展現身體」的概念。相對於歐洲舞蹈的跨媒介、著重身體感的表演性,亞洲舞蹈似乎集中在肢體技巧展示;歐洲舞蹈的呈現形式林林總總,舞蹈節節目卻比較單一。由於舞蹈節本身無可避免帶有代表性,因此她不禁思考「表演性」(performativity)在亞洲舞蹈的位置。她看見技藝高強的舞者,例如北京「雷動天下」舞蹈團的一眾,似乎是帶著一種情感上的距離上舞台;他們的舞蹈是再現,表演性不高。Djurberg雖然也欣賞流動的、受過優良訓練的身體,但是如果作品尋求傳遞訊息或態度,那麼可能需要更全面的表演能力。

對藝術形式的界定,是學院、資源持有人及在地實踐的藝術家三方面的持續角力。Mahasarinand說,在亞洲,舞蹈訓練獨立於其他藝術形式之外,在歐洲則是綜合式的「藝術教育」。因為教育方式的迥異,歐洲藝術家們擅於跨界創作,作品並不符合任何既有範疇的描述,故此得以突破既有想像。當代藝術的特色就是不受限制。在亞洲,因為教育、政府官僚架構等等,舞蹈很少與其他藝術界別混在一起。

「ChatBox 論壇」現場。 (香港城市當代舞蹈團/提供)
「ChatBox 論壇」現場。 (香港城市當代舞蹈團/提供)
分享
「亞洲」

Mahasarinand記起他七歲時第一次來香港,吃漢堡、買日本機械人。香港所代表的亞洲,對一個泰國小孩來說,跟他認識的「亞洲」毫無關連,漢堡和機械人卻非香港產物。到現在他已來過香港無數次,但每次仍然會發現從未吃過的廣東點心。“Pad Thai”原意是泰式小炒,材料不限,但在泰國以外已被單一理解為炒麵條。Mahasarinand問,「亞洲」,其實是什麼?

如果Djurberg感到作品很西方,Mahasarinand認為那實在是件大好事,因為這表示「(亞洲舞蹈工作者)讓人看我們真正在做的,而不是配合其他人的『亞洲舞蹈』期望——且不說那期望是異國情調還是傳統風味。」他在歐洲看過的亞洲舞蹈,都會刻意突顯傳統,但那不是當下的、現實的亞洲。他認為要想像亞洲,必須承認它真實的狀態,而不是執著於想看的。他認識的一位德國藝術總監,三年前把三個泰國舞蹈作品引入其舞蹈節。該些作品沒有傳統元素,卻論及泰國當下政治狀況。Mahasarinand希望更多類似的亞洲作品可以獲推介到歐洲。他更鞭辟入裡地指出,西方人期望在當代亞洲中看見傳統,然而現實的當代亞洲,並不帶有傳統的痕跡。

此言並非人人接受。一位來自義大利的與會者,直言在城市當代舞蹈節看到的作品「沒有身分」,指年輕編舞者不回溯傳統,導致作品「沒有內容」——他們很在乎動作,卻不怎麼在意與觀眾的溝通。另一位來自紐西蘭的藝術節總監則表示,很多歐洲觀眾對紐西蘭舞蹈的想像,同樣只限於土著舞蹈,她一方面心有不甘,但輪到自己選擇作品成為藝術節節目時,卻往往因為票房考慮而以主流觀眾的既有想像為品味標準。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年1月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top