親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

反轉經典的混亂喜劇 三谷幸喜《變身怪醫》

2018-01-03 09:22PAR表演藝術雜誌

【撰文/陳茂康】

分享
人,是由什麼組成的,而你,又是什麼樣的人?你想遇見什麼樣的人、在什麼樣的人面前,才能表現出真實的自己?而真實的自己,又會討人喜歡嗎?

一如《變身怪醫》的日文原名:「酒與淚與傑奇與海德(酒と涙とジキルとハイド)」,人與戲同樣充滿著各種複雜的層面,並非只是善惡對立、傑奇(Jekyll)或海德(Hyde)的二擇一單選題。改編自十九世紀末英國作家史蒂文生(Robert Lewis Stevenson)經典小說《化身博士》Strange Case of Dr. Jekyll and Mr. Hyde 的這個演出,一方面完全脫離了原著與其後的各種版本——從一九三○年代,傳奇演員馬區(Fredric March)一人分飾兩角,為他贏來奧斯卡金像獎的美國電影、懷德恩(Frank Wildhorn)譜寫的音樂劇,到漫威英雄綠巨人「浩克」的創作原型等等——「傑奇博士喝了變身藥水,而成為海德先生」的初始設定。二來卻又將「變身」的任務,巧妙地轉移到另一個角色身上,於是,兩人共演一角、一人共飾兩角的交錯改換,加上愛情與自我、身分的暴露和隱瞞,種種因「人」而起的內外關係,交織成了錯綜複雜、呆萌可愛的各種場景。

變不了身的怪醫 從替身演員展開的連串混亂

三谷幸喜從頭開始,顛覆「化身博士」等同於「雙重人格」的既定印象:傑奇與「那位被稱作」海德的先生,自始至終,根本就是完全不同的兩個人。整齣戲的場景,就發生在傑奇博士的地下實驗室裡,即使擁有崇高理想、滿腹長篇大論,為人「溫良恭儉讓」到近乎無聊的傑奇博士,關於變身的長期研究卻始終失敗。眼看學術發表的日子即將到來,於是他突發奇想,決定聘僱演員維克特來擔任「理論上」該是瘋狂暴烈、奔放不羈的另一個人格海德先生,打算利用魔術表演般「狸貓換太子」的小伎倆,說服眾人這藥有效、變身成功!不過,他第一個必須瞞過的觀眾,卻是無意間闖入的未婚妻伊芙。

想當然爾,由日本喜劇大師三谷幸喜所改編、執導的作品,必有幾個重要特色:一是愈混亂、愈積累豐富的點點笑料;二是有缺陷也有莫名其妙的堅持、既獨特又平凡的各種人物。這次除了演員於一方舞台上東奔西跑外,在舞台二樓的區塊,也設有現場即時演奏的音樂區,兩名樂手高良久美子和青木大成,時而以木琴奏出輕鬆樂章豐富場景氣氛、時而搭配舞台動作敲打不同器具表現音聲特效,為整體演出注入了一股輕快、幽默的活力。

(右起)傑奇博士(片岡愛之助飾)、維克特(藤井隆飾)與實驗室助手普爾(迫田孝也飾...
(右起)傑奇博士(片岡愛之助飾)、維克特(藤井隆飾)與實驗室助手普爾(迫田孝也飾)。 (國家兩廳院/提供)
分享
背景各異的四位演員 展現不同既往的可能

台上四位演員將各自的角色處理地細膩精湛、同時也熱情滿溢,在三谷的劇作裡,展現愈發亮眼的個人特質與魅力。主演傑奇博士的是歌舞伎巨星片岡愛之助,出身電視童星演員的他,九歲時轉往歌舞伎發展、投入片岡秀太郎門下,在廿一歲襲名為六代目片岡愛之助。近年不管是電視劇《半澤直樹》裡的黑崎娘娘或大河劇《真田丸》的大谷吉繼,他的演出都令人印象深刻,而訪台的《變身怪醫》中那位無計可施、為求自保只好踏上險路的傑奇博士,也必能讓觀眾看見片岡愛之助在不同的作品中,表現出的另一種面貌。

扮演劇中演員維克特的藤井隆,是出身吉本興業、藝齡廿五年的搞笑藝人。從吉本新喜劇演出到冠名主持綜藝節目,藤井隆發過單曲專輯、也曾登上NHK紅白歌合戰的舞台;他演出電視劇與電影、為動畫遊戲配音,亦是舞台劇和音樂劇演員,可說是眾人皆愛、才華全能、廣受多方肯定,穩定發展的藝人。一二年曾演出舞台劇《三谷版.櫻桃園》,近兩年在日劇《月薪嬌妻》和《真田丸》也表現突出,在《變身怪醫》的舞台上演出一個「演員」的藤井隆,也將展現他融合了搞笑功力與表演能力的專業實力。另外,全劇唯一的女演員優香,也是和藤井隆相同,屬於全能且長紅型的優秀電視藝人;原為寫真女星的她,後轉型成綜藝節目藝人與主持人,不僅長年參演志村健的短劇節目,也成功跨足電視、電影及舞台劇演出。

最後,不得不提及個人頭像完全沒有出現在宣傳圖片上,卻可能會成為《變身怪醫》全場最受矚目、亮眼吸睛的一位演員——飾演傑奇博士助手普爾的迫田孝也。從電影《魔幻時刻》起,他已然成為新一代「三谷組」的綠葉代表,每每以固定班底的形式,出現在三谷幸喜的影視、舞台製作中,角色也逐年愈趨吃重。在《變身怪醫》中,他光是造型就非常獨特,一頭淺金色長假髮,看起來比穿著黑色長外套的主角傑奇博士還要醒目。當劇裡眾人為愛情困擾、為學術發表所煩、為演出海德所苦時,身為串起所有角色內外世界的助理普爾,卻總是一副冷靜處事、穩重自如的模樣,偶爾一針見血的吐槽、一下順水推舟地趕鴨子上架,好似旁人皆醉我獨醒的表情,與台上的他人、與他自身特異的髮妝造型,形成了令人發噱的強烈反差。他的存在和笑料,也正是三谷幸喜作品的醍醐味:在眾所矚目的明星身旁,必得有個起初不那麼起眼,卻愈看愈耀眼的那位小人物演員。

2018TIFA 三谷幸喜《變身怪醫》

2018/3/30~31 19:30

2018/3/31~4/1 14:30

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2018年1月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top