親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

1945接收台灣的國軍衣衫襤褸?她終其一生為此辯護

員工尾牙上台批公司 老闆叫好賞每人55萬元

PAR People of the year 簡珮如、李哲藝、詹傑

2017-12-05 08:48PAR表演藝術雜誌

【撰文/本刊編輯部】

分享
PAR People of the year

簡珮如 再現葛蘭姆舞蹈璀璨 熟成肢體驚豔世人

注目焦點一

今年二月在紐約喬伊斯劇場演出季中演出Ekstasis,以此作獲頒二○一七年有「舞蹈界奧斯卡」之稱的紐約貝西獎(The Bessie Awards)「最佳表演者」。該作為簡珮如與瑪莎.葛蘭姆舞團前首席舞者Virginie Mécène,透過零星文字與少許照片重建這支葛蘭姆一九三三年失落的獨舞,獲獎理由中指出簡珮如「巧妙地以骨盆與軀體演繹出充滿粗獷、節奏而流動的舞蹈,體現葛蘭姆狂喜的意象」。

注目焦點二

二○一一年加入瑪莎.葛蘭姆舞團,二○一二年成為正式舞者,二○一四年繼許芳宜後,晉升為該團首席舞者,從實習、獨舞者到首席,只花了三年,陸續演出《迷宮行》Errand into the Maze、《心靈洞穴》Cave of the Heart、《夜旅》Night Journey、《編年史》Chronicle、Clytemnestra、Primitive Mysteries等,也是繼一九三三年後重現Ekstasis的第一人,以熟成的舞者身體,自在切換演繹多元且戲劇化的角色。

注目焦點三

睽違十年,今年首度受邀回台為台北世大運開幕獨舞演出,表現亮眼。明年葛蘭姆舞團睽違十二年再度來台,簡珮如除了演出Ekstasis外,亦將領演經典舞碼《春之祭》、《編年史》。

被評論指為「當代戲劇性最大膽且身體最多元的葛蘭姆舞者……拯救了瑪莎.葛蘭姆舞團」的簡珮如,近年獲獎不斷,今年紐約貝西獎錦上添花,再次登上舞蹈的巔峰。去年成為舞團客座首席後,以自由舞者的身分跨界時尚等領域,這位正值盛年的傑出表演者,其未來動向值得關注。

PAR People of the year

李哲藝 打造專業樂團 為台灣這塊土地演奏

注目焦點一

醞釀廿多年,李哲藝於今年初成立「灣聲樂團」(One Song Orchestra),史無前例地聚焦於兩個方向——演出台灣作曲家的作品,以及以台灣文化素材創作的作品。藉由古典音樂訓練所培養出來的優秀音樂家呈現台灣自己的音樂,不但以最高規格演奏台灣作品,更致力讓演奏台灣作品成為一件被重視的事情。

注目焦點二

不論國內培育或留學歸國者,在台灣優秀的演奏家相當多,卻沒有足夠的舞台給予年輕人發揮。李哲藝號召台灣各地志同道合的樂手入團之外,更公開甄選團員,讓他們有機會得以發揮。創團以來大小演出已有數十場,不但受邀出國,亦並錄製音樂會現場DVD與專輯,成績斐然。

注目焦點三

不但是位才華洋溢的豎琴演奏家,李哲藝也是位指揮與作曲家,作品多次入圍金曲獎並拿下兩座,創作至今累計作曲約一千五百首,各類編曲高達四千五百首以上,活動跨及電影、電視、戲劇、舞蹈等領域,新作重演率高,豐沛的創作兼具質與量。

自二月創團音樂會以來,灣聲樂團不但凝聚了演奏家們的向心力,更大幅度開拓了非表演藝術愛好者進場聆聽音樂的人口。從台灣豐富多元的文化資產取材,讓古典音樂與這塊土地緊密結合,產生需求、帶動風潮。將理想化為實際,值得給予最高鼓勵!

李哲藝、詹傑、簡珮如 (Christopher Jones、劉振祥/攝)
李哲藝、詹傑、簡珮如 (Christopher Jones、劉振祥/攝)
分享
PAR People of the year

詹傑 舞台影劇創作均佳 筆下議題深刻寬廣

注目焦點一

曾獲台灣文學獎等多項大獎肯定的詹傑,持續創作已逾十載,近來仍穩定維持一年至少兩齣舞台劇作的產量。今年由他創作編寫的同黨劇團《白色說書人》及無獨有偶工作室《微塵.望鄉》,都有「偶」與演員同台演出,與過往不同的偶戲嘗試,也豐富了他筆下的人物及整體的劇情編排。

注目焦點二

去年底,以詹傑等人的原創故事改編拍攝的《天黑請閉眼》開始播出,接著植劇場的兩個作品《積木之家》和《花甲男孩轉大人》也都有他的參與,更在今年掀起一股風潮。過去,他已因《刺蝟男孩》獲得金鐘獎戲劇節目編劇獎的肯定;接下來,由影視平台Netflix製播的首部華語影集《擺渡身》,詹傑亦是創作團隊的一員;而明年,而趁勝追擊的《花甲大人轉男孩》電影版,則預計在賀歲檔期上映,讓他的名字一躍而上大螢幕。

注目焦點三

依據真實且按部就班地進行田野調查,已是詹傑的寫作習慣。他也持續嘗試撰寫不同型態的劇種、瞄準更多人們未能凝視的場景,所關注的議題、人物、背景、角度多元,從愛滋患者及家屬伴侶、居住正義和社經結構、家族與國族歷史到外籍移民或移工,持續書寫以現實為基底的動人故事——其中有溫暖的關懷、不被重視的現況,亦反映著當下的社會氛圍、人物心境。

深掘生活現實、關注人物故事,透過細膩手法、巧妙編整,寫出人與人之間笑中帶淚、苦中有甜的日常,引人思量、自省。默默正視的各種議題、面向與社會中的不同角落、景況。劇作多元且多變,實地調查取材,嘗試創新持續成長。今天他正關心什麼、明日又將帶來怎麼樣的故事,值得殷殷期盼。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2017年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

相關新聞

唱遊四季 陳銳與泰雅學堂音樂會

2017-12-05 08:48

暌違廿六年 臺北市立交響樂團再度訪美

2017-12-05 08:48

跨國交流「脫歐入亞」 文化也要「新南向」?

2017-12-05 08:48

邁出黑盒展神通 劇場人才驚豔四方

2017-12-05 08:48

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top