親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

太貴!三星Galaxy Fold宣布訂價 台下噓聲四起

跨國交流「脫歐入亞」 文化也要「新南向」?

2017-12-05 08:48PAR表演藝術雜誌

【撰文/楊禮榕】

分享
現任政府以「經貿戰略會談」為背景,作為施政主軸之一的「新南向政策推動計畫」,以「長期深耕、多元開展、雙向互惠」為核心,從經貿合作、人才交流、資源共享與區域鏈結四面向,企盼與東協、南亞及紐澳建立「經濟共同體意識」。

脫歐入亞? 經濟導向的新南向文化政策

文化部則提出了「以人文本,雙向交流」的文化南向政策。實際影響表演藝術的是鼓勵藝文團體邀請東南亞人士來台駐村的「翡翠計畫」、增為一年六期的「國際文化交流(出國)補助」,以及首次開放跨四年度,以醞釀國際網絡、平台為目標的「表演藝術國際發展專案」。文化部「新南向政策」面對東南亞複雜的政經局面,期望透過獎助機制,鼓勵民間團體的自主交流,來彌補官方交流不易的困境。

然而,南向文化策略的背後,文化與藝文是作為經濟發展的輔助角色。文化策略轉向背後的意圖是跨國經濟合作,意謂著國家以少量資源,卻企圖仰賴民間團體自主發展國際交流。無論是將表演藝術放置到商業機制中估價的文創政策,或是以東南亞市場、觀光或經濟合作為成果的新南向文化政策,都並未以藝術或文化做為主體來思考。

無論「新南向」的動機究竟是貿易、勞力、觀光或就學等經濟因素,還是自由主義下的藝術市場的自然轉向。對東南亞藝術缺席的台灣,不管是出於民間主動或國家推力,策展人、製作人與藝術家開始抓住這些資源,接觸這片南方廣大的空間,有很多互動正鋪天蓋地的想要南向。這些共製與交流想要交換或獲取的是什麼?又能對台灣表演藝術產生什麼樣的刺激或翻轉?

「第二屆返身南島—國際行為藝術節」集結多國行為藝術家,以個人展演方式對所關注議題...
「第二屆返身南島—國際行為藝術節」集結多國行為藝術家,以個人展演方式對所關注議題進行觀察批判,建構亞洲當代思潮與藝術語境。 (許斌/攝)
分享
亞太再起? 國際藝術節與藝術平台的發展

來自新加坡的新任臺北藝術節藝術總監鄧富權,有豐富的國際經歷,是活躍於歐亞,曾獲威尼斯雙年展special mention獎項的國際策展人。他強調臺北藝術節將以跨域、跨文化為策展核心,強調藝術家直接交流取代作品交流的共製模式,藉此對外來者產生對深入了解,把台灣的面貌帶出去。儘管在二○一八年臺北藝術節的節目,還不一定能見識這位藝術總監的能耐,他也先在民間籌辦「大稻埕國際藝術節」中,以「TTTIFA駐埕藝術家計畫」積極引入菲律賓、新加坡藝術家。因此,忍不住跟著盼望是否可能透過一位國際經驗豐富的新藝術總監,就能帶起台灣與整個東南亞的藝術連結與城市合作,補足台灣在東南亞藝術連結蓬勃發展上近年的缺席。

臺北表演藝術中心策劃的全新的亞洲網絡平台「亞當計畫」(亞洲當代表演網絡集會),主張「讓亞洲重新發現亞洲(Asia Discovers Asia)」,強調「以藝術家跨國合作與交流為核心」,有意識地聚焦東南亞,邀請亞洲視覺藝術、戲劇、舞蹈等表演藝術跟視覺藝術的年輕創作者,以大型論壇「藝術家實驗室 Artist Lab」、聯合演出「展演平台 Flavors」進行交流。

在新聞稿中提到東南亞有許多耕耘傳統、且具當代實驗性的藝術創作者值得被介紹給台灣與亞洲各國「是時候認識我們的鄰居,『亞當計畫』是北藝中心邀請台灣表演藝術界走向亞洲連結關鍵的一步。」總監王孟超表示:「東南亞藝術家很多都有著深厚的傳統根基,台灣則是已有豐富當代化經驗,期待雙方可以在過程中尋求互補之路。」其中受邀參與的台灣的表演藝術創作者、評論者:林人中、黃鼎云、林宜瑾、李銘宸、劉純良,都紛紛於訪談或臉書中透露在過程中直接受到的文化衝擊。

國際交流從showcase的節目邀演或買賣的概念,從作品交流逐漸深入藝術家在創作過程中的交流,從作品交流走向藝術家的交流,這些交流帶來的除了彌補了台灣對鄰近東南亞藝術領域的無知,帶來了直接交流的文化衝擊,也帶來了關於創作者自我主體性的思考。同樣作為西方概念下的「東方」,面對整個亞洲語言、種族、地理的破碎、多樣性。同樣作為非以國際共通的英語為母語的民族,是否可能產生更為對等與直接、真正以人為本的深度雙向交流?

從作品或體系的交流,轉向藝術家「人」的交流,值得留意的是,邀請的藝術家遍及東南亞、日本,甚至到澳洲,但中國與韓國的缺席確也甚是可惜。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2017年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

相關新聞

唱遊四季 陳銳與泰雅學堂音樂會

2017-12-05 08:48

暌違廿六年 臺北市立交響樂團再度訪美

2017-12-05 08:48

邁出黑盒展神通 劇場人才驚豔四方

2017-12-05 08:48

PAR People of the year 簡珮如、李哲藝、詹傑

2017-12-05 08:48

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

韓市長會變成韓總統嗎?

2019-02-20 15:39

燒肉店「乾杯」最後一家台中街邊店撤出 原因曝光

2019-02-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top