親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

「暴民」殺死了醫療團!伊波拉疫情前線的絕望罷工

黃光芹版稅風波 李佳芬:沒動錢、版稅會拿出來作公益

暌違廿六年 臺北市立交響樂團再度訪美

2017-12-05 08:48PAR表演藝術雜誌

【撰文/李秋玫】

分享
「在地化與國際化兼具」,這口號般的話語聽起來像是奇蹟,然而在台灣、特別是對台北市民來說,早擁有這樣內外皆備的一個樂團。在舞台上展現淬煉的音符之外,臺北市立交響樂團(TSO)同時肩負著藝術教育的重任,深入社區校園與市民們接觸,並且培養古典音樂人才。在國際上,樂團也不斷拓展網絡與世界對話,創立近五十年來,已到訪德國、法國、奧地利、日本、上海、菲律賓等國家演出,頗受國際好評。今年十一月二日與四日,樂團就在暌違廿六年之後、排除嚴峻的考驗啟程遠赴美國加州,由匈牙利籍的首席指揮 吉博.瓦格(Gilbert Varga)率團,在庫帕提諾佛林特表演藝術中心(Flint Center)及聖地牙哥雅各布音樂中心柯普萊交響音樂廳(Copley Symphony Hall)演出兩場音樂會,讓現場觀眾的內心在感動於樂音之餘,更留下一份來自台灣的特殊印記。

獨奏家與作曲家 出訪兩大亮點

TSO的美巡音樂會邀請了旅美小提琴家黃俊文擔任獨奏,現年廿七歲的他不但曾獲瑞士汐昂國際小提琴大賽首獎、美國青年音樂會藝術家國際大賽,二○一五年獲得「艾維理.費雪事業獎」(Avery Fisher Career Grant)後,今年又獲林肯中心「新銳藝術家獎」,正是演出當紅、話題十足。更特別的是,二○○五年時他參加了TSO舉辦的第一屆明日之星協奏曲比賽,當時已準備赴美求學的黃俊文,趁暑假期間報名參加,不但贏得了首獎,並且也獲得生涯中首次與職業樂團合作協奏曲的機會。而後隔年樂團亦曾邀請他與暑期青少年管絃樂營合作演出,傳承學習音樂的熱情。黃俊文說,TSO在他的演奏職涯中占有非常特殊的位置,非常榮幸在今年首次獲邀與樂團赴美西演出,又得以參與TSO歷史性的一刻。

為了此次美巡,TSO委託台灣中生代作曲家趙菁文譜曲。樂曲的構想圍繞在「遠方」,她認為:「對團員來說,旅行到異鄉去演出是個遠方;而對於住在當地求學、工作、定居的台灣人來說,也是一個遠方。」因此樂曲定名為《來自遠方的島嶼記憶》。印象樂派加上五聲音階的手法,串起台灣人耳熟能詳的幾首歌謠,營造出一種回憶出現在靈光乍現間的情感。最重要的是她將樂句交由各聲部交互協力連結起來,透露出台灣人那種相互扶持、共同完成一件事的精神。

臺北市立交響樂團暌違廿六年後再度訪美。 (臺北市立交響樂團/提供)
臺北市立交響樂團暌違廿六年後再度訪美。 (臺北市立交響樂團/提供)
分享
巡演成功 來自多管齊下的策略

第一次與黃俊文的合作,瓦格大力稱讚小提琴家的琴聲「深刻、具說服力!」德弗乍克《a小調小提琴協奏曲》並非台灣常見的音樂會曲目,但選擇走向雖不討好觀眾,卻具有深度、能夠展現出獨奏家精湛的琴藝、並且發揮他的室內樂修養,與團員及指揮呼吸一致、合作無間的專長。而樂團得以大顯身手的柴科夫斯基《第四號交響曲》,更是瓦格的拿手曲目之一,他透露:「我喜歡有點冒險的曲目,但這次美巡,我們是到一個陌生的市場中,因此最重要的就是讓觀眾有熟悉感、願意前來,如此我們才能展現樂團的實力,讓大家知道這是一個好樂團。」

一次的巡演不易,特別是一行九十多人的大陣仗出訪,並且肩負著一個首都樂團被賦予的諸多期望。然而正如同領軍美巡的TSO副團長郭玟岑所說:「期待我們成為年輕音樂家的平台。」指揮瓦格所說:「我們是音樂的大使。」還有團長劉得堅所說:「希望與世界展開交流對話。」在在讓人體會到的團隊的雄心與氣勢。這一趟裡,委創、獨奏家、曲目與所有團員多管齊下的策略配合,成就了舞台上的成功;而這份成功,則是來自台北、也是台灣的驕傲。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2017年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

相關新聞

唱遊四季 陳銳與泰雅學堂音樂會

2017-12-05 08:48

跨國交流「脫歐入亞」 文化也要「新南向」?

2017-12-05 08:48

邁出黑盒展神通 劇場人才驚豔四方

2017-12-05 08:48

PAR People of the year 簡珮如、李哲藝、詹傑

2017-12-05 08:48

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top