親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

所得稅法扣除額稅改「踩煞車」蘇建榮提三大理由

領居住證者擬限公民權 台師:像夾心餅乾

事前買保險事後有救助 不怕颱風來搗蛋?

2017-10-06 15:01PAR表演藝術雜誌

【撰文/魏君穎】

分享
作為節目主辦單位,面對颱風造成的停演,還需退票給觀眾,造成票房收入減少,連帶地導致製作成本無法回收。這當中,可能包括有前置的燈光、舞台、服裝等製作費用、付給技術廠商的款項,或是邀演藝術家的機票、住宿等,均是已經付出的費用。至於演出費是否支付,則要看實際狀況及合約。臺北藝術節行政總監劉麗婷特別提醒,如果演出節目屬於「承攬標案」的狀況,那麼合約內容就可能又有所不同。無論是身為主辦單位,或是演出團隊,在訂立合約時,都必須看清楚演出若因不可抗力因素情況下取消,相關的條文如何保障雙方的權益、分擔各自的損失,而細節則端視雙方如何仔細商談。

而在國內演出團隊及節目多有接受文化部或國藝會補助的情況下,若遇上節目可能因颱風異動的情形,也最好提早向承辦窗口詢問是否會影響補助款的發放,以及如何辦理相關的行政流程。以國藝會補助的演出製作為例,一般而言,在符合補助及相關核銷規定的情況下,團隊並不會發生被扣款的情形。

文化部急難補助主要協助恢復營運

面對每年來襲的風災,表演藝術團體的相關損失究竟有多少?若想比照農林漁牧業的災損給出估算數字,並非易事。儘管各縣市政府、售票系統會針對個別颱風受影響的節目場次發布公告,卻難以統計歷年來因颱風取消的場次數,甚至是相關票房和財務損失及對整體藝文界的影響。二○一五年,尼伯特颱風重創台東,布拉瑞揚舞團BDC的排練場近乎全毀,在各界捐款之下重建。文化部則啟動「文化藝術團體急難補助作業要點」給予協助。以要點內容來看,欲申請的單位,除了合法立案、從事藝術文化工作有所貢獻,還須符合因遭遇緊急災害,經營陷於困境,致影響後續正常運作的條件。而補助項目包括藝術資料之保存、維護及重建、文化藝術展演活動之正常運作、相關設施的興修及設備購置、團體臨時排演場所之租金,以及服裝、道具、燈光、音響等展演重置所需之器物等等。由這些項目看來,主要補助的是恢復正常營運所需要的支出,而非因急難所造成的損失。

從風險管理的角度來看,除了文化部提供的急難補助之外,是否還有其他可以協助團體之處?以同樣「看天吃飯」的農林漁牧業來說,農委會在二○一五年委託民間保險公司開辦「高接梨保險」,以此產物保險為例,分為政府災助連結型,以及實損實賠型兩種。只要果園受損害達百分之廿,且農友取得政府開立的天災災害救助證明,無論選擇兩種中的哪一種,都能申請理賠。開辦第一年投保戶數並不多,面對居高不下的保費,也讓農友卻步。政府則採補助三分之一保費的方式,配合部分地方政府加碼,也讓農民的保費負擔降低,只須自行繳納三分之二至三分之一不等。

製作單位精心規劃、觀眾滿心期盼的演出活動,因颱風而停演,誰都不樂見。圖為2014...
製作單位精心規劃、觀眾滿心期盼的演出活動,因颱風而停演,誰都不樂見。圖為2014年兩廳院戶外爵士派對現場。 (國家兩廳院/提供)
分享
「節目中斷險」的保障範疇

以表演相關活動而言,類似概念、降低因天災造成損失的保險產品,則屬「節目中斷險」,國內大型產物保險公司如國泰、富邦、南山等保險公司皆有相關商品。節目中斷的狀況定義為:「節目因天候影響或參與節目演出主要人員未能出席,或其他不可抗力之意外事故導致節目必須全部或部分取消、中途停止、延期舉行或更換舉辦地點。」所造成的直接財務費用損失,將由承保的保險公司進行理賠。承保事故則包含三種:一、「被保險人或節目主辦單位所無法控制之意外事故(但不包括任何節目出席人員之缺席或任何天氣因素所致者)」,二、「保險契約中所載之節目出席人員因疾病、意外傷害或死亡而缺席」,三、「節目遭遇大雨、颱風或冰雹」。投保單位可依其不同需要,選擇、合併不同的承保範圍,保額則以被保險人書面提供的成本收支明細為準。如果投保單位選擇按比例投保(例如一百萬的支出,投保保額五十萬),則會依照比例攤賠,而相關的程序最遲需要在節目演出的十五天前完成,並繳納保費。

若以最可能發生的颱風影響演出的情況來看,現行節目中斷險的條款對颱風的定義是:「節目舉行所在地區,舉行當日經中央氣象局發布陸上颱風警報並經行政機關宣布停止上班上課者。」大部分因颱風襲台而停演的節目均符合這樣的承保範圍,若有例外,例如戶外演出可能需要將搭台期間遇到颱風、致使搭台進度延誤,即便颱風走了,也無法如期演出的狀況考量在內,就必須再跟承保單位釐清條款內容。

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2017年10月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top