親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

國家兩廳院「眾聲之所」 原民圖騰、電子音樂走入民眾生活

2017-10-06 15:01PAR表演藝術雜誌

【撰文/陶維均】

分享
為慶祝國家兩廳院成立卅周年,接連策劃了包括「打開劇院」在內的系列活動,讓群眾得以接近表演藝術、一同為兩廳院慶生。其中,兩廳院特邀音樂人林強擔任藝術總監,以及「小事製作」編舞家楊乃璇、聲音藝術家姚仲涵等數十組表演團隊共襄盛舉,從十月廿八日(六)的下午四點到晚上十點,在藝文廣場演出「眾聲之所」,以電子新媒體元素結合原住民圖騰,走出場館,讓科技藝術與群眾生活有更密切的聯結。另外,兩廳院也邀請參與演出的藝術家於九、十月的四個週末,在戲台酒館輪番登台,除了作為「眾聲之所」的暖身秀,也讓民眾有機會近距離與藝術家對談、交流。

從原民圖騰切入 為卅周年慶注入新意

九月十六日(六)由「志樂制樂」—林強、許志遠(Point)及現場VJ王伯宇擔綱先鋒,作為「眾聲之所」的首場活動,三人接連演出了〈去玩〉、〈雲端之鄉〉、〈感恩〉等曲目。林強於演後座談表示,要將自己喜歡但較冷門、不流行的音樂風格與兩廳院「向民眾開放」的執行方針相互搭配,對雙方都是挑戰。林強選擇以原民圖騰切入,企圖為卅周年慶注入新意,「像這樣的在地慶典活動好像都得選邊站,常陷入中國與台灣元素孰輕孰重的爭議。我心想,有什麼是這裡本來就有、大家也比較不爭議的?」林強大量閱讀原民相關資料,也將資料分享給合作團隊彼此激盪討論,無論影像中使用的圖騰延伸,或音樂裡的吟唱念誦,都做了足夠分量的功課,「我不強迫合作的藝術家一定要接受我的觀點,大家有想法就丟出來。每個人都有自己看事情的方法,只希望大家多去認識、接觸原民文化,用感同身受的方式去理解。」

談及現仍堅守靜坐二二八紀念公園捷運出口、為《原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法》不斷抗爭的原民團體,林強相當支持,也將歌手巴奈的抗議演說取樣放進音樂,「漢人管理山林土地就是無盡地砍伐與破壞;讓原民去管理,對這塊土地也比較好。」「這次有首作品叫《感恩》,就是想用原民的感恩習俗去喚起我們心中原本就有、卻忘了去感謝的東西。」林強認為,社會愈來愈多批評,卻愈來愈少感謝,大家都握起拳頭捍衛己慾,卻忘了放下自己去了解未知的他者。「先人蓋廟之前,也會去森林選樹綁紅線拜三天以示尊重,現在的我們卻忘了這樣的感恩。應該放下執著去感受別人的好,而非一直看著自己的益處。」

身為「眾聲之所」的藝術總監,林強選擇以原民圖騰切入,企圖為兩廳院的卅周年慶注入新...
身為「眾聲之所」的藝術總監,林強選擇以原民圖騰切入,企圖為兩廳院的卅周年慶注入新意。 (林韶安/攝)
分享
邀請年輕藝術家參與 樂在學習新東西

此次「眾聲之所」邀請許多年輕藝術家共同合作,林強認為是自己學習的大好機會,「我是很願意嘗試新東西、也喜歡和新朋友合作的人。比如我做電影配樂,每個導演的故事、背景、敘事手法都不同,做配樂的時候要試著進去他的想法去說故事,對我是非常好的學習。」從侯孝賢、畢贛到黃惠偵,林強不以資歷看人;只要故事吸引人,他都願意協助出手配樂。

「我不要因為得獎或什麼的,就讓大家覺得很有距離、覺得配樂好像怎樣怎樣的。我一直在尋求更生活化的方式去親近大家,開誠佈公地說這裡頭沒有秘密。」比如今年臺北電影節「電影正發生」活動,邀林強在四天時間內為詹京霖導演的短片〈你的電影我的生活〉配樂,他將工作室器材全搬到了中山堂大廳,現場即席配樂並與觀眾互動,「我不要只有『說明』,現在社會太多『說明』了,我想公開過程讓大家知道配樂是怎麼回事;也要求主辦單位把過程記錄全部上傳網路,不要變成專屬臺北電影節或某人的資產,要成為共享的網路資源。」

把電音從暗處拉出 讓電音變得生活化

「台灣這邊對電音的想像好像都比較負面,不是舞廳就是酒吧;電音也一直都冷門不討人喜歡,我想改變這樣的狀況。」林強不喜歡電音與酒精太接近,甚至受到演出邀演也會先去店家場勘是否賣酒,「我不是要大家不喝酒,但常常是有了酒就有酒商酒促酒辣妹,喝多了場面也難以控制。喝茶、喝咖啡、喝水都很好,我希望把電音從暗處拉到亮處演出,讓電音變得生活化。」自許「人有善願,天必從之」,林強鑽研電子音樂多年,企圖翻轉大眾對電音的刻板形象,「或許也因我這樣的堅持,一直在用力把電音拉到比較生活的一塊,才有這次機緣和兩廳院合作吧。」

眾聲之所

10/28 17:00~22:00

台北 國家兩廳院藝文廣場

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2017年10月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top