親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

英國身障表演藝術家克萊兒.康寧漢 坦然面對自己的限制

2017-10-06 15:01PAR表演藝術雜誌

【撰文/林農】

分享
二○一二年,為了呼應倫敦奧運會與帕運會(Paralympic Games,或稱身心障礙奧運會),倫敦南岸藝術中心(Southbank Centre)發起了一系列名為“Unlimited”的身心障礙表演藝術創作計畫,其中一支以洛氏拐(或俗稱手杖) 為概念核心的舞蹈作品《12》,演出後令觀眾及媒體大為驚豔,它的編創者是英國備受矚目的障礙藝術家、使用手杖超過廿個年頭的克萊兒.康寧漢(Claire Cunningham)。

手杖是生活的依賴 也是創作的來源

帶著英式的黑色幽默,康寧漢在推特上的自介說:「我簡直愛死手杖了。」然而這份情感的培養對她來說卻是無比艱辛。受骨質疏鬆及關節攣縮症所影響,在少女們開始注重外貌和同儕形象時,十四歲的康寧漢卻必須開始仰賴手杖來幫助行走。起初她告訴自己手杖只是暫時的,幾個月後就能擺脫,但接踵不斷的傷痛迫使她加深對手杖的依賴,漸漸地她終於了解到必須要接受跟兩支手杖相依為命的人生現實。

從學校畢業後的康寧漢曾從事聲樂表演及空中特技,並曾隨Blue Eyed Soul舞團來台演出,但作為一位空中特技舞者並無法滿足康寧漢,既然擁有獨特的身體語彙,她亦有強烈的慾望以之創造自己的作品、表達自己的論述。在Blue Eyed Soul 舞團期間,康寧漢遇到了擅長接觸即興的美國編舞家傑西.柯蒂斯(Jess Curtis)。當時的康寧漢已與一對手杖相處超過了十年,手杖早已成為她身體的延伸,不僅是用以行動,甚至可將手杖作為工具以完成非身障者無法做到的各種任務。這對康寧漢來說再自然不過的共存,卻讓柯蒂斯大為讚嘆,是柯蒂斯讓康寧漢重新看到了手杖賦予她的額外能力,這讓康寧漢鼓起勇氣踏出編創作品的第一步,從此康寧漢與手杖之間的關係再也不同。

康寧漢首支廣受好評的作品ME (Mobile/Evolution),建構了她與手杖的硬連結。作品中,康寧漢以自傳式的敘事結構,將她所擅長的空中特技、歌唱,及生命中不可或缺的手杖,以幽默而犀利的手法加以串聯。不同於生涯初期的聲樂表演時,康寧漢下意識選擇以無形的聲音代表自身形象,在ME (Mobile/Evolution)中,她賦予觀眾凝視她身體的權利,康寧漢說:「社會大眾都有好奇的心態,特別會注意與自己不同的他人,身障者每天必須面對的就是社會奇異的目光。我要在我的舞台上讓觀眾把我看個夠,那之後我們是否就能揭過這道障礙,轉而專注於其他事情呢?」

二○一二年,英國知名的身心障礙舞團Candoco(讀作 Can-do Co.)邀請康寧漢為舞團編創作品,首次以非表演者進行編創的康寧漢,必須將自身與手杖的連結拆解開來,由他人來重新建構。「我的創意通常來自於自己的身體,而且我通常也不需要跟別人解釋,我不習慣將過程文字化,我知道我要什麼,但我無法言喻。」於是康寧漢請舞者們各自理解與定義手杖,包括物質面及心理面:什麼樣的情感及心理狀態是需要靠外物來支持?我們又如何主動與被動地試圖將外物內化、與無形的手杖共存?

英國身障表演藝術家克萊兒.康寧漢 (Colin Mearns/攝;國家兩廳院/提...
英國身障表演藝術家克萊兒.康寧漢 (Colin Mearns/攝;國家兩廳院/提供)
分享
啟發自波希畫作 用肢體去「探索」概念

作品上的連續性成功,卻讓康寧漢更加了解自己,以及自己在創作上的不足。「我最擅長的,就是能看到我自己最不擅長什麼。」康寧漢自嘲地說。從自身經驗出發的作品總有其限制,因此當波希五百周年基金會發起了紀念荷蘭藝術家希羅尼穆斯.波希(Hieronymus Bosch)的B-Project,並邀請康寧漢以波希的畫作編創舞蹈作品時,她便一口答應。

在研究波希的作品時,一位奧地利的藝術研究員給康寧漢看了一幅波希早期的手稿,當中波希不僅描繪許多肢體傷殘的乞討者,更以當時泛用的cripples(瘸子,帶有嚴重貶意與歧視的字眼)稱呼此手稿,研究員並稱,在波希的時代,乞討被視為一種貪婪的行為。這讓康寧漢相當震驚,「波希筆下的人物身體非常特別,利用各種道具來幫助自身行動,乍看就像是舞蹈。但這同時也是他所安排的強烈象徵和符號,為什麼社會最底層的人、最被剝奪的人,竟然被視為貪婪呢?當代社會中也將遊民、失業者、難民貼上各種標籤,說他們消耗社會資源。怪罪這些弱勢族群很容易,但我們往往忽視了問題發生的根源。」

2017舞蹈秋天—克萊兒.康寧漢《給我一個活下去的理由》

10/18~19 20:00 台北 國家戲劇院實驗劇場

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2017年10月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top