親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

美國國土安全局證實 狄鶯兒孫安佐免坐牢一個月內遣返

泰國編舞家皮歇.克朗淳 打開傳統這本書 讓觀眾知道其中沒有秘密

2017-08-08 14:44PAR表演藝術雜誌

【撰文/張慧慧】

分享
「死亡是美麗,生命是困難重重。」泰國編舞家皮歇.克朗淳(Pichet Klunchun)提及本次來台演出的《靈薄域》這麼說。

在避諱談論死亡的泰國,這位「西方觀眾眼中非常傳統,泰國人認為非常當代」的創作者從泰國鬼節取材,大膽觸碰生死,與死亡共舞,《靈薄域》巡演多國,至今卻仍未回到家鄉演出。

克朗淳發問、質疑,即便沒有經紀人,創作者得身兼管理職,他仍要在泰國困難重重的當代藝術環境中,將傳統舞蹈從古老的時間軸中,投注至當代,在距離中確立自己的位置,並轉化成創新的風格。朱拉隆功大學戲劇系系主任Pawit Mahasarinand指出:「皮歇在傳統的舞蹈形式中注入了他自己創造的意義,用自己的語言訴說當代的故事。」

在泰國當代舞蹈的蠻荒之地披荊斬棘

不僅如此,單打獨鬥的編舞家還成立了泰國第一個當代舞團,獨立經營室內有卅個座位,但可容納百人的「象劇場」,參與許多大型節目,包括一九九八年於曼谷舉辦的亞運會開幕及閉幕表演。策展人鄧富權笑稱克朗淳是「狂子」,狂子在泰國當代舞蹈的蠻荒之地,做了前無古人後無來者的事情。

令人意外的是,克朗淳接觸舞蹈的時間很晚。他出身於距離曼谷三小時車程外的貧困漁夫家庭,十二歲時到曼谷求學,高中以前主修物理和科學,曾夢想當警察。少年克朗淳從「只知道河流」的漁村少年到都會曼谷的生活產生劇烈轉變,他從零開始面對陌生的環境,迷惘又孤獨,「我跟學校的每個同學打架,變成一個壞孩子,製造很多麻煩,變得不喜歡回家」。

直到高中時,他在學校舉辦的民俗舞蹈(folk dance)工作坊遇到國寶級箜舞(Khon)大師柴佑.庫馬尼。他追隨這位「嚴厲又明確」的老師十六年,最終成為庫馬尼的家人,「我變成他們家的兒子,我稱他爸爸,不再叫他老師」,直到庫馬尼去世後,他都持續補貼家用,直到師母也離世。

但克朗淳也曾是舞蹈的逃兵,「最初的三個月一點進展也沒有,只學同樣的東西。」他因為無聊離開舞蹈,因為孤獨又回到舞蹈,「學箜舞至少讓我有事可做,我不斷跟自己對話,至少我可以觸摸到某個東西,這是比我學科學更能感覺到的東西,我覺得科學是假的。科學的任何東西早就被其他人做過了,學生只不過是跟著那些模型照做。但是跳舞不同。」這次重返舞蹈,庫馬尼領著他帶上鮮花、香、蠟燭、錢拜見了師公,這是泰國的傳統。克朗淳回憶,當時那位在老舊房間裡的老先生摸著他的手,預言般地告訴庫馬尼:「他將會成為一個非常好的舞者。」

馬庫尼以長時間雕琢徒弟的肢體,「他不太在意時間,他可以專注地教同一個動作十年,這也是我這麼喜歡他的原因。我從他身上學習到:持續的練習。他不認為自己是一個藝術家,我第一次去他家的時候,發現他自己會處理所有的事,他打掃家裡,洗衣服,並且照顧他的母親,我真的非常愛我的老師。」

皮歇.克朗淳 (克朗淳舞團、雲門劇場/提供)
皮歇.克朗淳 (克朗淳舞團、雲門劇場/提供)
分享
沒演過「傳統舞」,也從未將傳統拋於身後

二○○一年克朗淳憑著亞洲文化協會(Asian Cultural Council)的獎學金赴紐約,接觸了現代舞,回國編了首支作品,衝擊當時泰國人所捍衛的傳統/現代分際。庫馬尼看了,只問克朗淳:「這是什麼?」克朗淳回答:「是我的新作品,人們稱為當代舞」。時隔多年,克朗淳憶起恩師當時的話:「他說他完全不懂那是什麼,但他要我保證一件事,他說我可以做任何我想做的,但如果要演出他教我的傳統舞,必須完全依照他教我的去做。我說好,我保證。」

至今,克朗淳沒有演出過傳統概念下的「傳統舞」,但也從未將傳統拋於身後。他將傳統元素以身體記憶,透過科學分析,注入當代氣息。庫馬尼過世三年後,克朗淳編了獨舞《我是惡魔》(2005),重溯學舞歷程,悼念亡師,此作曾於二○○七年來台演出。同樣在二○○七,克朗淳還跟法國編舞家傑宏.貝爾(Jérôme Bel)合作《關於箜舞》,這場跨界合作採取了「一問一答」近乎採訪交流的方式,由傑宏.貝爾發問,克朗淳示範解說,東西文化以真誠的拋接,直面這門古老的傳統技藝(註1)。

趁著克朗淳第三度來台,演出《靈薄域》前,本刊邀請這位不墨守成規的編舞家談談作為泰國當代舞團創作者、經營者所面臨的現況,並勾勒泰國當代與傳統糾結的舞蹈時況。

克朗淳舞團《靈薄域》

8/25 20:00 8/26~27 15:00

新北市 淡水雲門劇場

INFO 02-26298558

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2017年8月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top