親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

日職/陽岱鋼5打點平生涯最多 助巨人7連勝

台南玻璃帷幕大樓悶燒 上百警消奮戰累癱在地 

美國天才傳奇女鼓手泰莉.萊恩.卡林頓 擊動世界的無敵女聲

2017-08-08 14:44PAR表演藝術雜誌

【撰文/Andrew Salim(爵士鼓演奏家)】

分享
泰莉.萊恩.卡林頓(Terri Lyne Carrington)近年來可以說是如日中天,逐漸變成了一個家喻戶曉的名字。在音樂內圈一直都是個傳奇人物的她,大部分民眾卻完全不熟悉!這是因為她所擔任的「鼓手」及「製作人」這兩個職位都不搶鏡頭,默默在後面扮演音樂重要的核心。所幸真正的鋒芒無法掩蓋的,近年來泰莉的成就,終於讓她得到了大眾應有的認知及賞識。

泰莉曾榮獲三項葛萊美獎,其中有兩張是個人專輯。二○一一年的《馬賽克計畫》Mosaic Project獲得最佳爵士人聲獎,而二○一三年的《金錢叢林》Money Jungle則是最佳爵士演奏專輯獎。她的第三個葛萊美來自二○一五年黛安.瑞芙(Dianne Reeves)的專輯《美麗人生》Beautiful life,獲得的是與四年前一樣的最佳人聲獎,但與之前不同的是,這次是以製作人的身分得獎。不同的角色卻同樣獲得了音樂圈的最高殊榮,完全認證了她音樂製作的能力,展現出全能音樂人的一面。

一個天才的成長

擁有如此輝煌的戰績,想也知道絕對不是一夜之間的事。泰莉的一生都與音樂完全緊扣在一起,兩者密不可分。大部分的人花一生時間也未必找尋得到人生志向,而她則是打從幼年開始就目標明確。出生在音樂家庭的她,父親是職業樂手,早年過世的爺爺則是名爵士鼓手。她七歲開始打鼓,短短時間內突飛猛進,被譽為天才兒童。

當時是黃金的一九六、七○年代,正好是爵士樂發展的巔峰,而爵士界剛剛不久前才目睹了一代巨星的誕生。驚世天才東尼.威廉斯(Tony Williams),年僅十七歲就成為邁爾士.戴維斯(Miles Davis)的新鼓手,彷彿一股龍捲風,顛覆了爵士演出的常識,奠定了節奏組新演奏法及思維。震驚之餘,大家也同時在好奇之後還會不會有任何後輩能接近東尼的成就。因為他的音樂能力太可怕,已經超越了常理,而大多數人也都認定了此王位不會有繼承人!

泰莉的出現完全應驗了「長江後浪推前浪」這句話。她在十歲時就和爵士巨人克拉克.泰瑞(Clark Terry)同台演出,而十一歲那年獲得了名校柏克里音樂學院(Berklee College of Music)全額獎學金,可說是前無古人後無來者。

爵士薩克斯風手馬特.桑尼.卡林頓(Matt Sonny Carrington)早早就看出了女兒泰莉音樂上的天分,並且開始鼓勵及栽培。透過父親的人脈,她有幸遇到並且得以觀摩各個爵士大師們,如迪吉.葛拉斯彼(Dizzie Gillespie)、桑尼.史提特(Sonny Stitt),克拉克.泰瑞、巴迪.瑞奇(Buddy Rich)等,而這些大師們巡迴演出時,總會讓這小女孩上台一起演奏一兩首歌曲,對未來一代宗師的養成功不可沒!

美國天才傳奇女鼓手泰莉.萊恩.卡林頓 (Tracy Love/攝;國家兩廳院/提...
美國天才傳奇女鼓手泰莉.萊恩.卡林頓 (Tracy Love/攝;國家兩廳院/提供)
分享
在男人的爵士圈中出類拔萃

關於柏克里學院的獎學金有這麼一個有趣的故事。有回鋼琴大師奧斯卡.彼得森(Oscar Peterson)正準備在「波斯頓爵士音樂節」上台演出時,突然有個小女孩上前跟他說:「克拉克.泰瑞向您問好。」後來他發現這女孩昨天才剛與克拉克同台,於是善意邀請她當天也一起上台玩玩。在這機緣下,柏克里音樂學院創始人勞倫斯.柏克里(Lawrence Berk)及太太就在台下目睹了這場演出,事後立刻就破天荒地提出了獎學金一事!

於是當時還在國小唸書的泰莉,便這樣開始了每週一次前往柏克里學院學習的日子。這樣的安排持續了好幾年,直到她高中畢業,正式成為柏克里的全職大學生。這期間,泰莉的名聲也不斷遠播,十一歲時就成為許多樂器廠牌的代言人,其中與源遠流長的蕭特知音公司(Zildjian cymbal company)的良好關係更是持續到今日。當年的許多樂器代言海報及刊登,相信那年代的鼓手都還記得!

小小年紀就聲名大噪,泰莉身為女兒身這件事也是讓人注目。在性別觀念還是很重的年代,這無疑充滿話題性,而且爵士圈又是一個以男性為主的產業。對這個議題,泰莉在許多訪談及發言中都表示自己並沒有想那麼多,而男女之分對她來並說不重要。擁有真材實料的她,確實能夠跨越任何屏障及偏見,讓所有人都拜服。一九八○年代與泰莉同期在柏克里的楊.弗洛曼(Ian Froman)至今還記得她當時的丰采:「泰莉年紀輕輕就擁有非常可怕的身手,是不折不扣的天才。她當時鼓的聲響及能量,就彷彿東尼.威廉斯在現場一般,讓人震撼無言。大家都在期待她未來會成長成怎麼樣的怪物!」

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2017年8月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

熱門文章

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

紅頂商人胡雪巖 成功祕訣三個字

2018-07-16 08:54

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

不是錯覺!研究顯示那些感覺自己還年輕的人 大腦真的比較年輕

2018-07-16 13:31

Q2財報搶先報 被動元件 PCB 生技漲相佳

2018-07-16 08:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top