親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
聯合文學
當代藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

與NSO一同留下卅歲的跨年印記

2016-12-02 16:25

【撰文/李秋玫】

分享
一拿到樂季手冊,資深樂迷常做的第一件事,就是把自己的手帳打開,將心儀的音樂會時間逐一騰到行程表中。讓日曆上標註著特殊的記號,象徵一個與樂團約定。但進行到歲末,眼尖的朋友絕對會發現,NSO的跨/新年音樂會部分曲目上,竟出現了幾個紅色符號,並且在括弧內註記著「由你決定」。於是,在這忙碌的歲末,樂迷們不僅開始為了精采的表演在各場館間展開奔波,也守住電腦投下心儀的一票,並且為了每週的票選更新而議論紛紛。

楊文信演奏悠揚樂章

在為國外大團來台搶票時,何妨將眼光放回國內。廿四歲就成為巴伐利亞廣播交響樂團大提琴首席的楊文信,演出早已遍及世界各地。過往與NSO合作密切,今年更將以NSO駐團音樂家的身分,與樂團合作兩場演出。

十二月底的音樂會,除了有理查.史特勞斯的《唐璜》及貝多芬第五號交響曲《命運》之外,楊文信更將一口氣帶來兩首協奏曲。舒曼的大提琴協奏曲是作曲家少有的協奏曲之一,也是唯一為大提琴所寫的協奏曲。雖然舒曼以鋼琴作品見長,但在獨奏與管絃樂團間的平衡與融合卻是相當完美。尤其是大提琴的歌唱性及作品中透露出作曲家的文學氣息、多愁善感、甚至死亡陰影,皆讓這首樂曲成為同時代、甚至是協奏曲中的經典佳作。而康果爾德出身古典,卻以電影配樂竄紅。這首大提琴協奏曲改編自電影《騙局》,即使以古典手法創作,感人肺腑的旋律與別開生面的戲劇效果卻也可想而知。

歲月交替的重要時刻

跨/新年音樂會的兩場演出並非以同一套曲目重現。雖然皆以馬勒的《復活》(終曲)做壓軸,但跨年演出的是巴赫《布蘭登堡協奏曲》,而元旦則是莫札特小交響協奏曲第三樂章〈有變化地小行板〉。當然,兩天之中請來三位重量級的獨奏家,則是音樂會的最佳亮點。

卅一日由現任台灣公共廣播電視集團董事長暨鋼琴家陳郁秀打頭陣;陳郁秀與NSO的淵源甚深,在擔任兩廳院董事長期間不但極力邀請旅歐指揮呂紹嘉回台擔任NSO音樂總監,也曾在NSO宣告「首席絃樂團」的成立時,親自與樂團合作協奏曲給予支持。如今在音樂總監呂紹嘉的領軍之下,將帶來貝多芬最莊嚴、壯闊與光輝的第五號鋼琴協奏曲《皇帝》。那威風凜凜的英雄氣勢與至高無上的王者之尊,不但使得為之後人冠上《皇帝》稱號,也是鋼琴協奏曲所散發的高貴氣質。

大提琴家楊文信 (© wildundleise;國家交響樂團/提供)
大提琴家楊文信 (© wildundleise;國家交響樂團/提供)
分享
元旦當天,將由楊文信偕同小提琴家胡乃元,聯手演出精采的布拉姆斯雙重協奏曲。這首樂曲是作曲家最後一首管絃樂作品,背後隱藏的是他與小提琴家姚阿幸決裂後,以作品再度向他示好,終於邀得首演並重修舊好的一段故事。由兩位獨奏家配合管絃樂團合作演出,已不是十九世紀慣常的寫作模式,因此不被看好。但事實證明這是首創意十足的樂曲,雖然大、小提琴彼此都需要擁有高度技巧與絕佳默契,但正是那紮實的挑戰與時時冒出的美麗旋律與飛揚情感,讓兩位獨奏家、甚至指揮都能盡情發揮。

至於樂迷在經過樂迷們盡情「買票、拉票、搶票」之後,「隱藏版」的序曲與交響曲投票結果如何?就讓樂團先賣個關子。無論選到哪幾首,上演的必將是候選名單裡的拿手曲目。最重要的,還是要與NSO在卅歲的這一刻共同跨新年,在心中留下一個難以忘懷的美好印記。

NSO 愛樂臺灣「琴韻交響」

2016/12/23 19:30

NSO 30 跨新年音樂會

2016/12/31 22:00 2017/1/1 19:30

NSO「30 Hrs. 熱古典」

2016/12/31 16:00

台北 國家音樂廳

INFO 02-33939888

【完整內容請見《PAR表演藝術雜誌》2016年12月號;訂閱PAR表演藝術電子版

PAR表演藝術雜誌

融人文思潮於生活 表演藝術唯一品牌
兩廳院出版 品質與影響力的表徵
數度榮獲雜誌金鼎獎及優良讀物推薦

《PAR表演藝術雜誌》是華人世界唯一一本表演藝術類型雜誌,獲八次金鼎獎。涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、戲曲、文學、藝術等內容,透過名家專欄、特別企畫、藝術家生命旅程、跨界名人對談、全球表演推薦與評論等,帶您走入台前幕後,看見藝術家的生活與故事。

相關新聞

2016表演藝術回顧 不再編導至上 製作人時代來臨?

2016-12-02 17:07

戲友酒友 共創紀錄的同台戰友

2016-12-02 17:07

九十九元的誘惑 水面上與水面下的票務系統

2016-12-02 16:25

莎士比亞與印度

2016-12-02 16:25

熱門文章

年改戰役/軍人年改將出爐 退輔會拆彈初見成效

2017-04-26 15:43

蔡政府4千億蓋軌道 75%恐成錢坑

2017-04-28 12:50

民進黨與張榮味的第三度交手

2017-04-26 15:56

高市長初選 打趴林岱樺誰會得利?

2017-04-26 15:51

轉型智慧工廠 螺絲世家一上櫃就飆漲15%

2017-04-28 08:41

清大做投資 2年賺逾3千萬生財術

2017-04-28 11:57

零售業逐一倒下 百貨公司與3C賣場風險最大

2017-04-26 08:39

《通靈少女》如何推台劇「南進」?

2017-04-27 16:59

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top