快訊

60年最近!這天在家門前就能拍攝到木星大紅斑 不看可惜

【早晨財經速解讀】美元指數創高英鎊崩跌 外資賣超台股1.2兆台幣守不住?

安倍國葬的理由?日本的反國葬與「弔問外交」

年輕一代的拍賣行專家 任國輝

中貿聖佳古籍部總經理   任國輝
中貿聖佳古籍部總經理 任國輝

娜娜/北京採訪 北京中貿聖佳拍賣/圖片提供

中貿聖佳的古籍部是近年間的行業黑馬。2016年春拍,中貿聖佳以四部天祿琳瑯著錄善本敲開了古籍收藏的大門。四部天祿琳瑯總成交價達3726萬人民幣,業內驚嘆。其中宋刻本《纂圖互註揚子法言》以2300萬人民幾點成交,刷新了天祿琳瑯拍賣的歷史紀錄。同年中貿聖佳正式成立古籍部,任國輝出任古籍部總經理。任國輝是一位九零後。在採訪中我們感受到任國輝是如此溫潤謙和,又能力卓越。自2016年至今,在「天祿琳瑯」的加持下,任國輝帶領中貿聖佳古籍部在六年間貢獻出17部天祿舊藏面世的盛舉。自90年代有古籍拍賣以來,至今出現的天祿琳瑯藏書也僅有36部,中貿聖佳獨家拍出三十年來近半數天祿舊藏,堪稱「天祿琳瑯」專賣店。《CANS藝術新聞》本期【後浪】專題,專訪中貿聖佳任國輝與讀者分享他對古籍收藏的故事。

明拓本《沈樹鏞舊藏漢魯相乙瑛碑》 成交價 RMB 1,897,500   2018年秋拍
明拓本《沈樹鏞舊藏漢魯相乙瑛碑》 成交價 RMB 1,897,500 2018年秋拍
天祿琳瑯舊藏宋版《禮記》 成交價 RMB 7,130,000   2016春拍
天祿琳瑯舊藏宋版《禮記》 成交價 RMB 7,130,000 2016春拍

CANS藝術新聞:據我了解,您在大學時的專業是文物鑒定,在眾多文物門類當中,您為什麼選擇在古籍善本這個領域發展?又如何進入拍賣領域的?

任國輝:2008年在我參加高考前後,偶然看到電視上報導汶川地震後很多文物需要修復,加上之前對這方面也有興趣,就報考了文物鑒定與修復專業。實習期間原本選擇了當時最熱門的書畫鑒定,但也是機緣巧合,大學老師創辦的實驗室中有上萬冊古籍需要重新整理,這一做便是兩年,2012年我來到北京,入職孔夫子舊書網,又是三年,2016年,郗春琦先生介紹我與時任中貿聖佳總經理的薛世清先生結識,這才踏上拍賣這條路。薛總與我前後談了兩次,起初我懵懵懂懂,深恐難負盛望,猶豫不決。然而一股不服輸的信念驅使下,兩個月後,我決定迎接這個挑戰。記得薛總在車上跟我講:一場做五百萬人民幣沒問題吧。我毫無底氣的說:盡力吧。好在最終業績不負辛勞,遠超這個目標。在此後拍賣的輕車熟路中,我時常回想起這個決定,回想起這一幕幕,感慨萬千!在這裡也非常感謝薛總,識我,用我,信我。

清康熙早期饾版拱花套印《姑蘇版 臘轉春回》 成交價 RMB 316,250   2019年春拍
清康熙早期饾版拱花套印《姑蘇版 臘轉春回》 成交價 RMB 316,250 2019年春拍

CANS藝術新聞:2012年進入孔網工作,在孔網工作的三年,應該接觸的內容相當廣泛吧,當時您具體負責的是哪一方面的工作,在孔網的工作給了您哪些啟示與收獲?

任國輝:2012年初到孔夫子舊書網時,輾轉於多個部門,最後主要參與到古籍相關的業務,包括版本鑒定、雜書館前期的整理、拍賣公司之間的往來。這三年也是我迅速成長的三年,從對拍賣很陌生到全國全年所有古籍拍賣會幾乎一場不落。現在的成績也離不開當時紮實的基礎。在此感恩。

天祿琳瑯舊藏明嘉靖本《國語》 成交價 RMB 10,350,000   2021年春拍
天祿琳瑯舊藏明嘉靖本《國語》 成交價 RMB 10,350,000 2021年春拍

明嘉靖沈藩刻本《聖跡圖》 成交價 RMB 2,875,000   2021年上海秋拍
明嘉靖沈藩刻本《聖跡圖》 成交價 RMB 2,875,000 2021年上海秋拍

清雍正武英殿朱墨套印本《世宗憲皇帝朱批諭旨》 成交價 RMB 4,485,000   2020年春拍
清雍正武英殿朱墨套印本《世宗憲皇帝朱批諭旨》 成交價 RMB 4,485,000 2020年春拍

CANS藝術新聞:在接觸文物行業中,有哪些人對您影響最深?有什麼事讓您現在想來仍記憶猶新?

任國輝:這十年確實有很多人和事讓我感動讓我記憶深刻。在2016年我負責的首場拍賣中,有一位與我亦師亦友的藏家,鼓勵我說:「你首場拍賣,我肯定支持你,我喜歡的拍品我都多出幾口。你和別家拍賣行有重複的拍品,我都在你這買,哪怕貴一點」。最後由於他的大力支持,首拍非常成功,有不少高價都出自他手。2018年的春拍一位藏家看過預展之後,讓我再推薦我認為不錯的拍品,我就挑了一些發給了他,我說我覺得這些不錯。令我沒想到的是他說那就聽你的,這些都買了。他的信任和豪爽讓我手足無措,欣喜後覺得不妥,回覆他說:您還是挑您喜歡的買吧。因此我們成為了很好的朋友。

這兩件事都讓我非常感動。我覺得做事就是做人,信任、誠信待人是首要的,所以我一直以這樣的心態來做好工作以及朋友之間的交往。組織一場拍賣,從徵集開始,到拍賣結束,每個環節都有不同的人和事,有很多幫助過我的,讓我成長的,在此感謝大家。

天祿琳瑯舊藏元版《孔叢子》 成交價 RMB 10,580,000   2017年春拍
天祿琳瑯舊藏元版《孔叢子》 成交價 RMB 10,580,000 2017年春拍

天祿琳瑯舊藏乾隆禦題《朱文公校昌黎先生集》 成交價 RMB 30,475,000   2018年春拍
天祿琳瑯舊藏乾隆禦題《朱文公校昌黎先生集》 成交價 RMB 30,475,000 2018年春拍

清雍正五年(1727)內府刻《御定子史精華》 成交價 RMB 3,105,000   2019年秋拍
清雍正五年(1727)內府刻《御定子史精華》 成交價 RMB 3,105,000 2019年秋拍

CANS藝術新聞:2016年您負責的首場拍賣,我們看到從碑帖拓片到刻本信劄,拍品整齊,近年的拍場上,似乎較少見到拓片這一類的拍品了,這是什麼原因呢?至今我們看到中貿「萬卷」拍賣所呈現的拍品內容十分豐富,有包羅萬象之感,同時發現,刻本的比重越來越大了,我們是否可以理解為歷代刻本是現在古籍拍賣的主流款?

任國輝:這幾年碑帖拓本也一直是非常熱門的門類,因為徵集沒有預見性的原因,所以每次拍品類別的數量也不會很固定。2018年秋拍,我們曾拍過明拓本乙瑛碑,成交價189萬人民幣。還有〈玉版十三行〉等精品。這裡可以跟大家提前透露一下,2022年的春拍碑帖版塊有幾件不錯的拍品,像明拓孔宙碑、天發神讖碑、禮器碑等精品生貨。希望疫情早日結束,盡快呈現給大家。

CANS藝術新聞:自2016年後,「寫經」作為古籍善本的又一個突破口,頻見高價,您認為是什麼原因使「寫經」拍賣廣受關注的?

任國輝:敦煌遺書是國家圖書館四大鎮館之寶中年代最久遠、有著極高的書法藝術價值的文物藝術品。它的歷史文物性、藝術代表性等等都是絕無僅有的,理應有其相應的善價。

CANS藝術新聞:自您進入孔網至今,從業也已十年,對比一二級市場,您怎麼看古籍市場這十年的發展情況?

任國輝:古籍拍賣市場這十年是比較平穩且健康的發展,我認為目前還處於價值窪地。很多品類的文獻價值,稀缺程度遠遠沒有得到足夠的挖掘。

宋開慶元年(1259)福州官刻《西山讀書記乙集卷一》 成交價 RMB 8,165,000   2016年秋拍
宋開慶元年(1259)福州官刻《西山讀書記乙集卷一》 成交價 RMB 8,165,000 2016年秋拍

CANS藝術新聞:依您觀察,古籍文獻的收藏家們是什麼狀態?是否與古畫藏家們類似,多數進入研究的狀態,且粘性強?從歷代刻本到寫本寫經,從碑帖印譜再到書劄文牘,專業的藏家是否會有一個排序?另外,根據地域的不同,收藏家們是否在品味和興趣上也會有所不同?

任國輝:古籍藏家大多還是比較溫文爾雅,比較有書生氣的吧。我覺得古畫藏家也好,其他門類的藏家也好,都會有一種對中國傳統文化的崇拜和熱愛吧。地域上的不同導致大家對鄉賢文獻會有更多的傾向吧,這個在書畫、瓷雜等領域也都有體現。以前大家都說南方人喜歡批校本、稿本抄本,北方人更傾向於高古版本之類的,但我覺得現在信息大融合時代,地域影響也越來越小。

清順治五年(1648)褱古堂刻《太平山水圖畫》 成交價 RMB 1,265,000   2017年秋拍
清順治五年(1648)褱古堂刻《太平山水圖畫》 成交價 RMB 1,265,000 2017年秋拍

CANS藝術新聞:您會建議一個新入場的藏家就應從哪些切入點入手古藉善本?

任國輝:曾經在一個收藏講座上聽到一句話覺得特別有道理:要想知道怎麼去收藏,那就先去了解它,喜歡它,熱愛它。這或許也是收藏的本質吧!所以我也會建議大家,可以各個門類都去嘗試一下,專題收藏也好,價值投資也好,找到自己最喜歡的和最看重的就可以。

王國維   羅振常批校《宋名家詞》   清光緒刻本 24冊   白紙   線裝   尺寸:23.5×14.9cm   中貿聖佳2022春拍    Lot853 鈐印:羅振常讀書記    說明:羅振玉妻弟範兆經持贈王國維之物,有羅振常校書跋記、王國維朱墨二色滿批,不見著錄。
王國維 羅振常批校《宋名家詞》 清光緒刻本 24冊 白紙 線裝 尺寸:23.5×14.9cm 中貿聖佳2022春拍 Lot853 鈐印:羅振常讀書記 說明:羅振玉妻弟範兆經持贈王國維之物,有羅振常校書跋記、王國維朱墨二色滿批,不見著錄。

王存善   舊藏懷仁集王書聖教序   宋拓本 1冊   紙本   尺寸:29.5×17.5cm   中貿聖佳2022春拍    Lot803 鈐印:董其昌印,竹垞,蘋安館,徐秋查書畫印,立誠不欺之室,卓懷樹堂甫之章,樹堂,崇恩私印,仰之,語鈴道人,鐵雲審定,吳文錫印,殷壽彭印,王存善校,王存善讀碑記 說明:董其昌、楊翰題簽;崇恩、劉鐵雲、殷壽彭、吳文錫、馮卓懷諸家題跋;朱彛尊、葉昌熾、王存善遞藏。
王存善 舊藏懷仁集王書聖教序 宋拓本 1冊 紙本 尺寸:29.5×17.5cm 中貿聖佳2022春拍 Lot803 鈐印:董其昌印,竹垞,蘋安館,徐秋查書畫印,立誠不欺之室,卓懷樹堂甫之章,樹堂,崇恩私印,仰之,語鈴道人,鐵雲審定,吳文錫印,殷壽彭印,王存善校,王存善讀碑記 說明:董其昌、楊翰題簽;崇恩、劉鐵雲、殷壽彭、吳文錫、馮卓懷諸家題跋;朱彛尊、葉昌熾、王存善遞藏。

CANS藝術新聞:有與您同齡的古藉領域的收藏家或者行家嗎?他們是以怎樣的心態來面對古籍,或者可分享您與他們的故事?

任國輝:同齡人還是挺多的,身邊的朋友大都認為古籍是非常有文化內涵的收藏品,它是文化的載體,也是文化的傳承。看似門檻很高,實則相對容易入手。從投資角度來看,因為它真假易辨,容錯率高,也是大家選擇收藏古籍的原因之一。近幾年國家對古籍收藏與保護越來越重視,相信國家日益強大,發揚傳統文化的同時,相信會有更多的年輕人懂得古籍字裡行間的美。

後記:「未來」是後浪們的天堂,在任國輝的帶領下,中貿聖佳成為古籍善本領域的的頭部拍賣公司,他為我們展示了年輕一代拍賣行業專家的打開方式。兢兢業業,享受高速成長的快樂,探索未來饋贈的無限可能。

2022年7月號,No.294
2022年7月號,No.294

延伸閱讀

爭取多年文化發展基金明年啟動 第一年2.5億供購藏文物

視障者當調香師 史博館典藏化身香氛

馬太鞍部落文物交由中研院逾60年 9月回娘家展出

港教育局與故宮合推中史教材 盼提升學生興趣

相關新聞

{太乃談收藏}脫歐後的英國倫敦

這是英國脫歐後,也是疫情後,我第一次來到英國倫敦。英國是在2020年1月31日正式退出歐盟,隨後進入脫歐過渡期至2020年12月31日。也就是說從去年(2021年1月1日)開始,英國便正式退出歐盟,開始新的國家運行。

年輕一代的拍賣行專家 任國輝

中貿聖佳的古籍部是近年間的行業黑馬。2016年春拍,中貿聖佳以四部天祿琳瑯著錄善本敲開了古籍收藏的大門。四部天祿琳瑯總成交價達3726萬人民幣,業內驚嘆。其中宋刻本《纂圖互註揚子法言》以2300萬人民幾點成交,刷新了天祿琳瑯拍賣的歷史紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。