快訊

烏軍宣布馬立波戰鬥任務結束!亞速鋼鐵廠士兵撤至俄占領區

戀情告吹!楊繡惠問「大家怎麼看我們」白雲秒回這句

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

M+ 將開啟華人及亞洲觀點的藝術全球化

M+南面外牆設有LED,令這座博物館成為香港城市面貌中別樹一幟的風景,為香港璀璨的夜景增添活力
M+南面外牆設有LED,令這座博物館成為香港城市面貌中別樹一幟的風景,為香港璀璨的夜景增添活力

M+/圖片提供

位於香港西九文化區、亞洲首間國際級當代視覺文化博物館M+,已於11月12日開幕並向公眾免費開放。它的出現是華人、亞洲觀點看待全球藝術發展的里程碑,相信不久的將來會有台北、新加坡、首爾、東京、曼谷、雅加達等亞洲城市跟進加入這個新戰局。

先談談香港M+

M+就坐落於香維多利亞港邊,美術館佔地65,000平方米,是由世界知名建築事務所Herzog & de Meuron的全球團隊聯同TFP Farrells和奧雅納合作設計,現今這座置身於港灣氣勢磅礡的建築,已是香港矚目的新地標。開幕當天,幾乎所有的香港政府最高級別的官員都出席了。

M+舉行舞獅表演,慶祝M+開幕
M+舉行舞獅表演,慶祝M+開幕

香港特別行政區行政長官林鄭月娥致詞:「M+博物館是本地和國際視覺藝術界期待已久的旗艦項目,其規模在亞洲首屈一指,存置及展示涵蓋香港、內地、亞洲以至其他地區的視覺文化館藏。展望不久將來,隨著預計在明年中開幕的香港故宮文化博物館落成啟用,連同早前擴建翻新後的香港藝術館,維港海濱將出現三座各具特色的頂級博物館,成就香港擁有一個世界級視覺藝術博物館群。」西九管理局董事局主席唐英年致詞:「M+的開幕是西九文化區發展的重要里程碑,為香港在日後成為世界領先的藝術中心奠定重要基礎,同時為本地、亞洲地區及國際訪客提供世界級的旅遊目的地。」從二位官員的致詞可以理解到:這是一個博物館群的計劃,除了新開幕的M+外,明年還會有香港故宮文化博物館的落成啟用,並和早前擴建翻新後的香港藝術館,也就是說香港這裡將出現三座頂級博物館。

除了硬體建築外,M+從2012年便開始購藏許多作品,最為大眾關注的是購藏一大批希克的藏品,而且花了不少錢。現今這批藏品以【從大革命到全球化】為題,已在美術館二樓希克展廳展出,作品按時序回顧了1970年代至2000年代中國當代藝術的發展,體量算是這次開幕展的重頭戲。開幕展是由六個專題展覽組成,呈獻1,500 件作品,所有的展品都是館藏,可見籌備期間該館的購藏企圖與實力。

【從大革命到全球化】展覽現場
【從大革命到全球化】展覽現場

M+對該館營運的描述:美術館將致力於收藏、展示與詮釋20、21世紀的視覺藝術、設計及建築、流動影像。擁有卓越的視覺藝術、設計及建築,以及流動影像收藏,分別來自香港、大中華區、亞洲以至世界各地。這便是香港M+想要傳達的香港以藝術作為全球戰略企圖。

M+從進入大堂,可以看到台灣書法家董陽孜的全新委約作品
M+從進入大堂,可以看到台灣書法家董陽孜的全新委約作品

〈變形蝸居〉M+委托香港建築設計師張智強設計自宅的模型,可移動的墻體設計能巧妙的放大縮小空間,隨心變化。
〈變形蝸居〉M+委托香港建築設計師張智強設計自宅的模型,可移動的墻體設計能巧妙的放大縮小空間,隨心變化。

一個以華人及亞洲觀點的21世紀全球藝術視野

正在形成

過去對於全球化,都圍繞在西方殖民主義所主導的全球化觀點;百年來西方對亞洲的強勢輸出,除在軍事、經濟外,在文化上同樣展現其優勢,這讓亞洲各國面對西方文化的入侵均感弱勢無力,尤其是以擁有五千年文化藝術傳承自豪的中國。但隨著亞洲經濟的起飛,中國的改革開放,這波由中國14億人口所帶動的亞洲經濟體的飛躍,已隨著21世紀的到來,將進入一個過去西方無法想像的經濟繁榮到來;還有亞洲地區文化藝術自信的展現。

從進入大堂,可以看到台灣書法家董陽孜的全新委約作品;陳箴和傅丹大型裝置的亮相;梁慧圭以金屬鈴鐺組成的長長鏈條的新作;地下大堂展廳的【此地彼方】呈現香港這座城市身份認同的演變。從開幕展的內容,可以看出M+作為一個華人城市面向全球藝術發展面貌的企圖。在此,我們可以理解為藝術全球化的香港觀點。

「地下大堂」是博物館中央的集合點,也是 Herzog&de Meuron 為 M+ 量身訂製的空間
「地下大堂」是博物館中央的集合點,也是 Herzog&de Meuron 為 M+ 量身訂製的空間

地下大堂展廳【香港:此地彼方】展覽現場
地下大堂展廳【香港:此地彼方】展覽現場

同樣的,在亞洲各國經濟發展不斷提升之際,各國政府將仿效香港M+的成立,以極大的關注、極大的投入、極佳的地點,打造一座以自己民族及城市觀點的國家級美術館,例如台北、新加坡、首爾、東京、曼谷、雅加達等城市,都會跟進加入這個國際級當代美術館籌建戰局。

事實上,香港M+的出現,已開啟亞洲各國城市籌建國際級當代美術館的趨勢;而過去百年西方殖民主義對亞洲輸入性的全球化觀點也將被迫調整,朝向一個以華人及亞洲觀點的全球化時代的開展;而這全面性開展也將落實「21世紀為中國人暨亞洲世紀的到來」的序幕。

東展廳呈現【物件‧空間‧互動】
東展廳呈現【物件‧空間‧互動】

西展廳展出的【安東尼·葛姆雷:亞洲土地】
西展廳展出的【安東尼·葛姆雷:亞洲土地】

南展廳展覽【個體‧源流‧表現】
南展廳展覽【個體‧源流‧表現】

2022年1月號,No.288 合刊
2022年1月號,No.288 合刊

延伸閱讀

香港9名確診者密切接觸者搭「海洋光譜號」 郵輪緊急停航

國殤之柱創作者駁騙局說 稱國安法下絕不進香港

博伊曼斯.範.伯寧恩博物館公共典藏庫

前港支聯會副主席撰文籲六四集會 重判15月

相關新聞

香港的未來 只能朝亞洲暨全球現當代藝術中心戰略轉移

紐約亞洲藝術週的拍賣,現只剩下骨董項目,已不見書畫;甚至所謂亞洲藝術也只看到中國骨董的熱度,日本、韓國、東南亞等亞洲各國的藝術品則是有一搭沒一搭,現今紐約早已不是亞洲藝術品的交易中心。

香港蘇富比春季拍賣 現代藝術

2021年,蘇富比三度呈獻現代大師畢加索之經典鉅作,包括〈鬥牛士〉、〈男子半身像〉與〈抱膝女子〉三幅橫跨近二十年創作時期的精彩肖像,全數均以破億港元高價成交,屢次刷新藝術家的亞洲拍賣紀錄,引證亞洲藏家對畢翁的頂尖佳作需求強烈。

2022藝術市場必須面對三個趨勢

首先是往年都會在四月上旬舉行的香港蘇富比春拍,已宣佈將延到4月下旬,但這還得看香港疫情是否能控制的下來;如果疫情未見平息,按香港政府規定是無法聚會舉行拍賣的,因此這個被視為中國藝術品市場開春的第一場拍賣還得往後再延。可見2022年開春的藝術市場仍然受到新冠疫情的制約。

2021中國工藝品拍賣十大排行榜TOP10

回顧2021年,全球仍籠罩在新冠肺炎的疫情下,跨國跨區域自由往來仍是關海阻隔,物流、人流依舊是各家拍賣公司難以跨越的障礙。無法貨暢其流,加上市場預期解封後將有一波大爆發,解封前賣方心態正處保守惜售觀望,導致拍賣公司徵件困難,尤其大貨、生貨,徵集來到前所未有的艱難。

回顧2021年最貴的10件中國藝術品有那些?

回顧2021年,全球仍籠罩在新冠疫情下,跨國跨區域自由往來仍受封阻,物流、人流依舊是各家拍賣公司難以跨越的障礙。但專家們都認為,疫情有望在下半年得到控制,各國將開放邊境管制,全世界將逐漸回復到疫情前的秩序。

2021中國陶瓷器拍賣成交十大排行榜TOP10

相較於2020年近乎行情停滯的中國陶瓷器拍賣市場,在持續受新冠疫情影響的2021年,表現出穩健的局面。2021年的中國陶瓷器拍賣與2020年分別於北京保利誕生一件破億人民幣拍品,全球中國陶瓷器拍賣市場金字塔已從香港轉往北京。2021年在北京保利以2.65億人民幣成交的〈清乾隆 御製洋彩胭脂紅地軋道雕瓷鏤空「有鳳來儀百鳥朝鳳」圖雙螭耳大轉心瓶〉位居中國陶瓷器十大天價之首,更刷新了全球最貴中國瓷器拍賣成交紀錄!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。