快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

強強聯手掌上乾坤 鼻煙壺收藏精品展 精湛登場

中華文物學會理事長陳筱君、理監事與國際中國鼻煙壺學會會長福特夫人(Berthe Ford)、展覽策展人克萊爾女士(Clare Chu)、馬毓鴻先生(Michael Ma)合影
中華文物學會理事長陳筱君、理監事與國際中國鼻煙壺學會會長福特夫人(Berthe Ford)、展覽策展人克萊爾女士(Clare Chu)、馬毓鴻先生(Michael Ma)合影

掌上乾坤——鼻煙壺收藏精品展

2021/10/21-11/01

國父紀念館 博愛藝廊及1樓文化藝廊

台灣歷史最悠久、組織最健全、收藏質量最整齊的藝術收藏團體「中華文物學會」(Chinese Culture and Fine Arts Association),攜手享譽國際的「國際中國鼻煙壺學會」(International Chinese Snuff Bottle Society),共同舉辦「掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品展」(A Courtly Gathering of Qing Treasures : Chinese Snuff Bottles from Taiwanese Collections),將精選兩會成員共計700件以上的各類鼻煙壺精品假國父紀念館展出。

中華文物學會精選展品

中華文物學會理事長陳筱君表示,中華文物學會成立於1979年,是台灣第一個成立的開放性藝術文物收藏組織,組織成員皆為台灣文物收藏之翹楚,所藏文物深受國內外各界的推崇與重視。學會發展至今,在歷任理事長的帶領下,已茁壯成為推廣中華文物與文化的重要團體,不僅具有宏觀的國際視野,在文化交流與學術研究方面,更是成果斐然,深獲各界肯定。

成立於1969年的「國際中國鼻煙壺學會」是近代第一個以鼻煙壺收藏與研究為主的國際知名收藏團體,每年固定舉辦的年會是全球藝術收藏界矚目的焦點,例如美國學者鮑伯.史蒂文斯(Bob C. Stevens)、法國學者里拉.沛里(Lilla S. Peery)、英國的休.莫斯(Hugh M. Moss)、香港的莊智博(George Bloch)等重要的鼻煙壺學者與收藏家,都是因為對於鼻煙壺的喜好與收藏而結緣,國際中國鼻煙壺學會可說是個臥虎藏龍的收藏團體。

陳筱君指出,此次中華文物學會與國際中國鼻煙壺學會共同舉辦「掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品展」是文物界的一大盛事。2020年初春,國際中國鼻煙壺學會會長福特夫人(Berthe Ford)與展覽策展人克萊爾女士(Clare Chu),偕同馬毓鴻先生(Michael Ma)一行專程二度蒞台,與本會洽商合作的相關事宜,足見他們對年會暨展覽首度在台北舉行的高度重視。

談及這個活動,陳筱君說,文物學會在籌展期間,儘管受到疫情的衝擊,仍持續不輟。中華文物學會在2019年第十四屆理監事聯席會任期內,即已多次召開籌備會議進行討論,至她接任第十五屆理事長後,一切展覽的內容與規模才拍板定案。但是因為2020年新冠肺炎疫情發生,使得原定於2020年的展覽活動延至2021年十月才正式舉辦,雖然未免有遺珠之憾,但正所謂好事多磨,因為活動的遞延辦理,也讓活動有更多的調整與修正,一切內容規劃將更臻完美。

國際中國鼻煙壺學會藏家精選展品

陳筱君說,值得一提的是,國立故宮博物院為響應本活動,於去年策畫推出「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」展覽,展出院藏千餘件宮廷鼻煙壺珍品,相互輝映。中華文物學會與國際中國鼻煙壺學會成員之中,有很多各個文物研究領域的專家與收藏家,本次兩會合作共同舉辦「掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品展」以饗同好,期望在疫情下持續推動跨國藝文交流,透過此次聯展的機緣,期能拋磚引玉,與海內外的藝術同好一起分享收藏鼻煙壺的樂趣。

陳筱君強調,即便本次展覽遇到疫情,打亂了整體步調,卻也別具意義。她深信,這個展覽充分展現文物學會面對考驗的韌性,一切的過程與歷練,不僅是一場令人難忘的藝術饗宴,更重要的是,這次的精湛展覽,定能讓台灣文化藝術收藏的軟實力,被全世界看見。

2021年10月號,No.285
2021年10月號,No.285

延伸閱讀

atre微風南山展出中!teamLab未來遊樂園與家扶基金會 合作將愛「畫」為互動藝術

迷你挖寶 考古盲盒抓住年輕人

12件外流珍貴文物 中國從美國索回

【故宮文物月刊】文物預防性保存發展略述

相關新聞

「雲中玉筵」第三次專拍「春秋戰國篇」 戰國玉印 驚艷佳士得香港

佳士得香港在2019、2020年連續推出「新石器時代篇」、「夏商西周篇」大受好評,本季將於12月初登場的「雲中玉筵」第三次專拍「春秋戰國篇」三個單元:「群龍爭戰」、「秦式玉器」與「戰國璽印」。

奉三堂主人 明清掐絲琺瑯器收藏市場的未來

黃森豪先生是資深收藏家,也是華人收藏界掐絲琺瑯器的先驅,在全世界收藏界素有「琺瑯王」的美譽。早在上世紀80年代,他便投入了掐絲琺瑯器收藏,至今仍不改初心。

中國的崛起 少不了中國當代藝術的爆發

在CANS綠本《當代藝術新聞》11月號專欄裡,我以「中國需要卡斯特里Leo Castelli 這種人」為題,發表了王袁翻譯的新書「《LEO AND HIS CIRCLE 李歐和他的圈子》畫廊教父卡斯特里的一生 The Life of Leo Castelli」關於美國戰後藝術崛起的專文。

倫敦邦瀚斯 「Parry家族珍藏中國藝術」100%成交

於11月2日開槌的邦瀚斯「世紀華彩-英國Parry家族珍藏中國藝術」絕對是本季「倫敦亞洲藝術週」焦點。

【奉三堂】專場的成功 掀起中國掐絲琺瑯器熱潮

2011年9月保利藝術博物館舉辦【錯金鏤彩-法國皮埃爾·梅西耶暨海外珍藏掐絲琺瑯器特展】展覽相當成功並獲得收藏界廣大回嚮。之後在2013年秋季與2014年春季分別迎來了【琺瑯之夜-法國梅西耶夫婦珍藏清代掐絲琺瑯器拍賣專場】、【拂光朗熠-法國梅西耶夫婦珍藏元明掐絲琺瑯器】專場拍賣。

強強聯手掌上乾坤 鼻煙壺收藏精品展 精湛登場

此次中華文物學會與國際中國鼻煙壺學會共同舉辦「掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品展」是文物界的一大盛事。2020年初春,國際中國鼻煙壺學會會長福特夫人(Berthe Ford)與展覽策展人克萊爾女士(Clare Chu),偕同馬毓鴻先生(Michael Ma)一行專程二度蒞台,與本會洽商合作的相關事宜,足見他們對年會暨展覽首度在台北舉行的高度重視。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。