快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

冷空氣籠罩!今晨急凍12.7度 明起北台灣低溫恐下探10度

南京德基美術館金秋開幕 10/29 帶來驚喜大展【50絕美──御宋】

南京德基美術館 外觀
南京德基美術館 外觀

籌備多時的「德基文化區」將於本月在南京市中心正式開放。德基文化區位於南京新街口德基廣場二期,集美術館、當代藝術空間、公共藝術區、藝術書店、藝術生活設施等於一體。最引人矚目的莫過於耗時兩年改造的德基美術館,開館便推出重磅展覽:【50絕美──御宋】、【金陵圖數字藝術展】及【奈良美智:綠屋|橘屋】。

德基美術館 推出重磅展覽:【50絕美──御宋】
德基美術館 推出重磅展覽:【50絕美──御宋】

自古以來,南京文人雲集,對中國藝術產生了深遠的影響,宋瓷更是德基陶瓷收藏的重點,數量豐沛且具系統性,為美術館的收藏精華。適逢中國共產黨成立100週年,首展【50絕美──御宋】五大名窯珍品展,以中國「China」同英文名的「瓷器」為展覽主題,宋瓷因其獨有的文人精神和東方美學神韻,成就了中國瓷器歷史上的巔峰之美。

南京德基美術館 內部
南京德基美術館 內部

本展覽雲集了汝、官、哥、定、鈞及張公巷窯燒造的五十件珍品瓷器,包含了皇家御用和傳世名品,透過宋瓷極簡之美,體現宋代文人士大夫理想追求的「道法自然」、「格物致知」、「克己復禮」,呈現宋代「雅」文化的高峰。

【50絕美──御宋】作為展覽系列,不僅精選了龍泉窯、建窯、吉州窯、湖田窯等窯口的瓷器,也會不定期地推出【悅宋】、【飲宋】、【知宋】、【映宋】…等系列主題展,逐步展現不同古代藏品的芳華。

2021年10月號,No.285
2021年10月號,No.285

延伸閱讀

拜謁中山陵 台胞:孫中山目標 兩岸需銘記

關懷喜憨兒 南京舉辦兩岸愛心公益活動

長三角城市文化競爭力 滬奪冠

台商祖孫三代 南京譜梨花源記

相關新聞

「雲中玉筵」第三次專拍「春秋戰國篇」 戰國玉印 驚艷佳士得香港

佳士得香港在2019、2020年連續推出「新石器時代篇」、「夏商西周篇」大受好評,本季將於12月初登場的「雲中玉筵」第三次專拍「春秋戰國篇」三個單元:「群龍爭戰」、「秦式玉器」與「戰國璽印」。

奉三堂主人 明清掐絲琺瑯器收藏市場的未來

黃森豪先生是資深收藏家,也是華人收藏界掐絲琺瑯器的先驅,在全世界收藏界素有「琺瑯王」的美譽。早在上世紀80年代,他便投入了掐絲琺瑯器收藏,至今仍不改初心。

中國的崛起 少不了中國當代藝術的爆發

在CANS綠本《當代藝術新聞》11月號專欄裡,我以「中國需要卡斯特里Leo Castelli 這種人」為題,發表了王袁翻譯的新書「《LEO AND HIS CIRCLE 李歐和他的圈子》畫廊教父卡斯特里的一生 The Life of Leo Castelli」關於美國戰後藝術崛起的專文。

倫敦邦瀚斯 「Parry家族珍藏中國藝術」100%成交

於11月2日開槌的邦瀚斯「世紀華彩-英國Parry家族珍藏中國藝術」絕對是本季「倫敦亞洲藝術週」焦點。

【奉三堂】專場的成功 掀起中國掐絲琺瑯器熱潮

2011年9月保利藝術博物館舉辦【錯金鏤彩-法國皮埃爾·梅西耶暨海外珍藏掐絲琺瑯器特展】展覽相當成功並獲得收藏界廣大回嚮。之後在2013年秋季與2014年春季分別迎來了【琺瑯之夜-法國梅西耶夫婦珍藏清代掐絲琺瑯器拍賣專場】、【拂光朗熠-法國梅西耶夫婦珍藏元明掐絲琺瑯器】專場拍賣。

強強聯手掌上乾坤 鼻煙壺收藏精品展 精湛登場

此次中華文物學會與國際中國鼻煙壺學會共同舉辦「掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品展」是文物界的一大盛事。2020年初春,國際中國鼻煙壺學會會長福特夫人(Berthe Ford)與展覽策展人克萊爾女士(Clare Chu),偕同馬毓鴻先生(Michael Ma)一行專程二度蒞台,與本會洽商合作的相關事宜,足見他們對年會暨展覽首度在台北舉行的高度重視。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。