快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

談收藏市場的「世代交替」

今秋香港蘇富比估價最貴的一件書畫是張大千潑彩〈春雲曉靄〉,該中國書畫部主管葉卓敏在推薦作品時強調,這是一幅沒有人物、沒有樹叢的中國書畫,接近於西方60年代抽象表現主義畫風。
今秋香港蘇富比估價最貴的一件書畫是張大千潑彩〈春雲曉靄〉,該中國書畫部主管葉卓敏在推薦作品時強調,這是一幅沒有人物、沒有樹叢的中國書畫,接近於西方60年代抽象表現主義畫風。

改革開放,讓中國藝術品收藏重新回到市場的交易,但對於近40年來的中國人而言,這幾乎是從頭學習的過程,畢竟內地收藏市場已經歷半個世紀的斷層。還好,西方拍賣交易系統的導入,讓內地的藝術品收藏市場迅速的蓬勃發展,直追歐美,目前中國藝術品交易的體量已是全球第一。

近40年來參與中國藝術品市場的群體,主要有50-70歲的一代;40-50歲的一代;再來是1985年後出生到千禧年前的新生代。

早期中國藝術品收藏市場絕對是由50-70歲這一代撐起一片天,沒有這一群鄧小平所說的改革開放「先富起來」的一代,中國藝術品收藏市場就無法開步向前走。此時期的市場走向,主要以「回流」為主,國人齊心齊力的以中國人的價值觀,從海外大量買回過去因總總原因流散在海外的文物藝術品;這股「回流」潮,直到疫情的發生才有所放緩。

50-70歲這一代藏家,累積財富的途徑主要是房地產,還有趁著中國經濟迅猛發展的通膨的紅利。在水漲船高大環境下,舉凡房地產、股票、藝術品等在水面上的船都呈現了爆漲的走勢,而藝術品市場更迎來前所未見的繁榮。

隨後加入的40-50歲這一代,主要靠互聯網上市致富,甚至有些是海歸,因為在西方學習生活過,他們喜歡的藝術品就沒那麼強調國族主義,更不看重「回流」。他們也不強調系統收藏、喜歡多元品類、甚至中西合併;可以買骨董、買近現代書畫、還買西方大師油畫。收藏主要目的是為了顯擺居家,證明財富累積後的自己,是一個有藝術收藏品味的新富人。

再來就是1985年後出生到千禧年前的新生代,也就是40歲以下到90後這一代人(千禧年後屬於00後一代)。他們的財富累積多是靠父輩,也就是50-70歲的這一代人所賦予的。改革開放第一批累績到財富的這一代人交棒給下一代人,這便是1985後出生到千禧年前的新生代,能成為市場新興收藏勢力的源起。

因為父輩對於下一代的培養,父輩們也願意讓下一代,嘗試用他們的價值觀開始收藏藝術品。所以在他們的加入下,整體市場有了很大的改變,他們也成為市場最活躍的新興主力。不過,他們更看重「當代藝術」,這也是為何疫情這段時間「當代藝術」市場不降反升,紅紅火火熱鬧滾滾的原因。

目前書畫、骨董市場缺乏活力 便是因為新生代還未能走進這個市場有關

目前僅關注「當代藝術」的新生代,對於父輩的書畫、骨董收藏未感興趣。主要是因為在國外學習的他們認為傳統藝術很陳舊;再來是父輩專業難以超越,無法在父輩的收藏系統上加持。

關於新生代對於傳統藝術的興趣,本期我們專訪到杭州「懷玉書屋」主人韋九谷先生,其中便有許多關於收藏世代交替價值觀的論述。收藏就是重新建構個人邏輯思考的過程,年輕一代想建立跟上一代不同的價值體系。九谷先生甚至認為,新生代的喜好,才是未來傳統藝術市場往前邁進的重要關鍵。

就以近現代書畫市場來看,保守的書畫作品已很難吸引新生代的關注,擁有西方美學底子的他們,更願意用西方的觀點來看中國近現代書畫的發展。如同今秋香港蘇富比估價最貴的一件書畫是張大千潑彩〈春雲曉靄〉,該公司中國書畫部主管葉卓敏在推薦作品時強調,這是一幅沒有人物、沒有樹叢的中國書畫,是大千先生作於1968年作品,接近於西方60年代抽象表現主義風格。今秋中國嘉德「大觀」夜場,也有一幅張大千這類純粹抽象的潑彩作品〈秋曦圖〉上拍,這便說明了新生一代看待傳統近現代書畫不一樣的觀點與新意。

2021年10月號,No.285
2021年10月號,No.285

延伸閱讀

爭中港通關 香港健康碼擬加要求 減少與內地差距

早餐只能吃龍蝦 花蓮豐濱稻草藝術呈現部落故事

香港特首稱通關內地最重要 勝過通關國際

正修文物修護中心—修復與維護藝術品 放諸國際的新藍海產業

相關新聞

「雲中玉筵」第三次專拍「春秋戰國篇」 戰國玉印 驚艷佳士得香港

佳士得香港在2019、2020年連續推出「新石器時代篇」、「夏商西周篇」大受好評,本季將於12月初登場的「雲中玉筵」第三次專拍「春秋戰國篇」三個單元:「群龍爭戰」、「秦式玉器」與「戰國璽印」。

奉三堂主人 明清掐絲琺瑯器收藏市場的未來

黃森豪先生是資深收藏家,也是華人收藏界掐絲琺瑯器的先驅,在全世界收藏界素有「琺瑯王」的美譽。早在上世紀80年代,他便投入了掐絲琺瑯器收藏,至今仍不改初心。

中國的崛起 少不了中國當代藝術的爆發

在CANS綠本《當代藝術新聞》11月號專欄裡,我以「中國需要卡斯特里Leo Castelli 這種人」為題,發表了王袁翻譯的新書「《LEO AND HIS CIRCLE 李歐和他的圈子》畫廊教父卡斯特里的一生 The Life of Leo Castelli」關於美國戰後藝術崛起的專文。

倫敦邦瀚斯 「Parry家族珍藏中國藝術」100%成交

於11月2日開槌的邦瀚斯「世紀華彩-英國Parry家族珍藏中國藝術」絕對是本季「倫敦亞洲藝術週」焦點。

【奉三堂】專場的成功 掀起中國掐絲琺瑯器熱潮

2011年9月保利藝術博物館舉辦【錯金鏤彩-法國皮埃爾·梅西耶暨海外珍藏掐絲琺瑯器特展】展覽相當成功並獲得收藏界廣大回嚮。之後在2013年秋季與2014年春季分別迎來了【琺瑯之夜-法國梅西耶夫婦珍藏清代掐絲琺瑯器拍賣專場】、【拂光朗熠-法國梅西耶夫婦珍藏元明掐絲琺瑯器】專場拍賣。

強強聯手掌上乾坤 鼻煙壺收藏精品展 精湛登場

此次中華文物學會與國際中國鼻煙壺學會共同舉辦「掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品展」是文物界的一大盛事。2020年初春,國際中國鼻煙壺學會會長福特夫人(Berthe Ford)與展覽策展人克萊爾女士(Clare Chu),偕同馬毓鴻先生(Michael Ma)一行專程二度蒞台,與本會洽商合作的相關事宜,足見他們對年會暨展覽首度在台北舉行的高度重視。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。