快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

安全帶 仍需繫緊

生態健康聯盟”總裁彼得·達薩克(Peter Daszak) © Getty Images
生態健康聯盟”總裁彼得·達薩克(Peter Daszak) © Getty Images

那天讀到疾病生態學家達薩克(Peter Daszak)所說的一句話:「我們每天都在增加瘟疫爆發的可能性。要知道,瘟疫不只是自然現象,而是我們對自然的所作所為」。達薩克的話涉及到的是人對自然界進行無止盡掠奪,導致動物的生存空間愈來愈逼近人類,這也埋下病毒傳播的風險。社交距離,在新冠疫情爆發以來,成為外在人際活動保護的距離。但如果從人類對自然界生存空間的寸土寸逼,再到人類移動的慣性,這似乎都成為病毒有效進逼的破口。曾幾何時,病毒成為全球化的概括用語,從所謂的Covid-19再到進化的Delta變種病毒,成為現代人的共業。捫心去想,解封與否;安全帶難道真能解開了嗎?

7月的《CANS藝術新聞》與《亞洲藝術新聞》合刊號,整個主軸放在後疫情時代亞洲藝術產業的轉生術。封面故事選擇的是滿八歲生日的大阪上氏拍賣公司,《CANS藝術新聞》特別專訪這位老朋友上明先生,請他來聊聊在這波疫情裡,日本的拍賣公司又是如何梳理出一條市場新方向。上明相當俐落點出,這波疫情無啻對拍賣公司來講是個「試金石」,這個變革不僅僅能凸顯拍賣公司的時代性,也能更多元化跨入當代性,拍賣公司不單只有策略;更重要的是戰略。最後到讀者關注的「後浪」欄目,這回訪問了紫砂知音嚴卓偉。另外,扣準後疫情時代的議題,我們還將射線更擴及新加坡、上海及台北,在新加坡相當受到敬重的秋齋主人曾國和、上海021創始人之一的包一峰、台灣畫廊協會新任理事長張逸羣,他們各自從不同領域的市場經驗/觀察,娓娓道出後疫情時代拍賣公司與藝術博覽會下一步,又將如何走出的新氣象。

人物的專訪,絕對是7月合刊號最值得推薦的環節。《亞洲藝術新聞》獨家專訪蘇富比亞洲區副主席華真,中國藏家在面對西洋現當代藝術的收藏,經歷過一段摸索/學習/躍進過程,同時也一波波推湧出不同世代的轉變,這段過程有個最關鍵的人物;就是華真!她不僅把這段過程的重要節點點出,也提到中國藏家對於抽象繪畫的喜愛,這份基礎也影響到藏家對於西方抽象繪畫的眼光。巧合的是,巴黎龐畢度中心【她們做抽象】策展人克莉絲汀.馬塞爾也提到,中國從傳統水墨畫發展出獨特的抽象繪畫,這樣的表現無疑是打破視野的隔閡,進而超越純粹的西方思維。

2021年7月號 NO.282
2021年7月號 NO.282

藝術,無法取代疫苗。但是,藝術;其實是後疫情時代足以療癒心靈的處方箋。不論,以什麼樣形式。

延伸閱讀

美燃油需求提振油價 變種病毒疫情和經濟前景打擊金屬

晨星:美優質企業 可布局

雪梨Delta變種病毒肆虐 澳洲總理急送30萬劑疫苗

加拿大西部連日酷熱破紀錄 死亡人數激增

相關新聞

疫情下 倫敦藝術市場展現真本色

司徒河偉 Henry Howard-Sneyd自1987年從劍橋大學生物化學及藝術史專業畢業後,便加入蘇富比,至今已超過30年,見證了日本經濟泡沫化及中國藝術市場快速興起。

喜迎金秋 紐約、香港 秋拍陸續登場

進入初秋,紐約、香港的秋季拍賣將在9月開始陸續登場。雖然疫苗已在各國陸續開打,但現今世界仍受疫情影響,跨國旅行依舊有難度,今秋無論拍賣或是展會,「實體+線上」模式似乎已是常態。

秋拍 中國拍賣市場應慎防「內捲」

新冠疫情對全球的肆虐已近二年,雖然各國都已積極施打疫苗,但因疫苗保護力不確定,使得各國都無法做出開放邊界的決定,仍以鎖國式的邊境管控來防堵病毒的再次入侵。

北京保利 才是歷年拍賣成交最高的「轉心瓶之王」

李移舟是中國古董藝術品拍賣行業的領軍人物。保利拍賣在他與團隊的努力不懈下,將百年來由西方主導的中國古董拍賣市場逐步的移轉至北京,相信關注《CANS藝術新聞》的讀者,過去都能經常在本刊看到採訪他的文章。

疫情後 台灣畫廊得跨過世代交替、國際競爭、資本擴張3座大山

無疑的,台灣畫廊產業是華人藝術市場起步最早的地區。它早於80年代,其中具有代表性的有1975年創立的龍門畫廊、1978年創立的阿波羅畫廊;當時,中國內地還沒有出現西方藝術產業概念的畫廊。

審美會是未來收藏的趨勢 未來收藏家將會更注重美學感受

王晶是考古文博系統科班出身,自2006年加入中國嘉德拍賣,2010年起他開始負責嘉德北京四季拍賣瓷器工藝品部分的業務。從學習及配合轉換成主導和組織一場拍賣的角色,除了充滿挑戰外,同時被賦予更大的責任。此後更因機緣轉至香港,成為多場瓷器專拍的高價締造者。本期「後浪」欄目專訪到王晶,在他十五年的拍賣人生中,有什麼故事和經歷與我們分享?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。