快訊

黨主席投票倒數計時 韓國瑜李四川熱線說了這些

為何「轉心瓶」總能以天價成交?

〈清 乾隆 有鳳來儀轉心瓶〉在本季北京保利春拍,以2.65億人民幣成交,成為本季最貴瓷器。
〈清 乾隆 有鳳來儀轉心瓶〉在本季北京保利春拍,以2.65億人民幣成交,成為本季最貴瓷器。

本季北京保利春拍,「禹貢II—乾隆御製洋彩雕瓷有鳳來儀大轉心」〈清 乾隆 有鳳來儀轉心瓶〉這件乾隆皇帝祝賀母親60歲大壽獻上的雙螭耳大轉心瓶,以2.65億人民幣成交,刷新〈北宋 汝窯天青釉洗〉的成交紀錄,成為本季最貴瓷器,轉心瓶似乎又更炙手可熱。

2010年11月,倫敦班布里吉斯(Bainbridges)拍賣中,〈黃地粉彩四面開光吉慶有餘紋轉心瓶《大清乾隆年製》〉以5,160萬英鎊成交,當時在古董界曾掀起一陣旋風,至今仍穩坐世界轉心瓶之王。

緊接著在2020年,台北故宮一件〈清乾隆 霽青描金游魚轉心瓶〉晉升為國寶,並為當時眾所矚目的焦點,這件轉心瓶代表著中國歷經千年發展、經典陶瓷的展現;瓶腹內層施淺青湖綠色釉背景地,以粉彩畫水草、落花及金魚,外層器外壁施罩霽青釉背景地,以描金彩繪,口沿外繪連續六角形紋內外飾朵花紋一圈,讓人無不沉醉於轉心瓶的極致工藝。

〈清 乾隆 霽青描金游魚轉心瓶〉 台北故宮典藏精選
〈清 乾隆 霽青描金游魚轉心瓶〉 台北故宮典藏精選

中國精美瓷器數不勝數,轉心瓶獨特的魅力又何在呢?為何能不斷寫下紀錄?

眾所周知,清乾隆皇帝熱衷漢文化,尤其是在「陶瓷」方面功績卓然,堪稱一代「工藝帝」。據了解,清乾隆時期,各種製瓷技術已經極其完善,且他的品味與其父雍正帝的素靜簡約、質樸精細不同,追求奢華繁複,轉心瓶就是屬於清代創製的一種瓶式之一。

轉心瓶是一種極度要求「精度」的製瓷工藝,傳統的轉心瓶是在一個鏤孔瓶內,套裝一個可以轉動的內瓶,繪上各種紋樣,它分為三個部分組成:外瓶、內膽、上蓋。燒製完成後,把內膽置入外瓶內合榫,然後再把上蓋用黏劑(鹿膠等)黏著固合。內膽上部為外露的瓶口,瓶身似筒形,上有裝飾繪畫,有四季景物、山水人物、花鳥蟲魚…等。外瓶有開光(窗),所以內膽在旋轉時可以看到圖樣在窗口移動,猶如走馬燈,轉心瓶的橫空出世,打破了傳統的「靜態之美」。

為了能使轉心瓶旋轉自如,每一個部件尺寸都要經過精心計算,反覆試驗,控制窯溫,否則整器變形,前功盡棄。尤其是滿工滿彩的轉心瓶,比如瓶身有著粉彩彩繪圖案的還需二次入窯燒製,如何掌握窯溫高低,不破壞粉彩部分,至今沒有科學規律所遵循,只有靠實踐經驗來燒造。

同時擁有:乾隆御製、洋彩、鏤雕、轉心瓶任何一項特質,便是佳品,能同時具備這些特質的瓷器更是稀世難求。轉心瓶製作和其他御窯批量製作不同,幾乎一器一樣、設計別緻,同樣紋飾造型僅一對陳設,以示其珍稀與貴重。

以下為轉心瓶歷年拍賣成交TOP10:

轉心瓶歷年拍賣成交TOP10

Top 1 黃地粉彩四面開光吉慶有餘紋轉心瓶《大清乾隆年製》款 乾隆 班布里吉斯  2010/11/11  40.64 cm GBP 51,600,000
Top 1 黃地粉彩四面開光吉慶有餘紋轉心瓶《大清乾隆年製》款 乾隆 班布里吉斯 2010/11/11 40.64 cm GBP 51,600,000

Top 2 御製洋彩胭脂紅地軋道雕瓷鏤空「有鳳來儀百鳥朝鳳」圖雙螭耳大轉心瓶 乾隆 北京保利  2021/06/07  H 63 cm RMB 265,650,000
Top 2 御製洋彩胭脂紅地軋道雕瓷鏤空「有鳳來儀百鳥朝鳳」圖雙螭耳大轉心瓶 乾隆 北京保利 2021/06/07 H 63 cm RMB 265,650,000

Top 3 御製洋彩加金鏤雕團螭紋開光內繪「時時報喜」雙龍耳轉心瓶《大清乾隆年製》款 乾隆 北京保利  2019/12/4  H 38 cm RMB 92,000,000
Top 3 御製洋彩加金鏤雕團螭紋開光內繪「時時報喜」雙龍耳轉心瓶《大清乾隆年製》款 乾隆 北京保利 2019/12/4 H 38 cm RMB 92,000,000

Top 4 胭脂紅軋道錦地洋彩纏枝花卉套爐鈞窯釉雙象耳轉心瓶 乾隆 蘇富比  2011/04/08   40 cm HKD 70,100,000
Top 4 胭脂紅軋道錦地洋彩纏枝花卉套爐鈞窯釉雙象耳轉心瓶 乾隆 蘇富比 2011/04/08 40 cm HKD 70,100,000

Top 5 粉青釉描金鏤空開光粉彩荷蓮童子轉心瓶《大清乾隆年製》篆書款 乾隆  翰海  2008/05/11   H 28.1 cm RMB 21,336,000
Top 5 粉青釉描金鏤空開光粉彩荷蓮童子轉心瓶《大清乾隆年製》篆書款 乾隆 翰海 2008/05/11 H 28.1 cm RMB 21,336,000

Top 6 洋彩透雲蝠內八仙賀壽玲瓏轉心瓶《乾隆年製》款 乾隆   匡時  2018/10/03  H 30 cm HKD 11,800,000
Top 6 洋彩透雲蝠內八仙賀壽玲瓏轉心瓶《乾隆年製》款 乾隆 匡時 2018/10/03 H 30 cm HKD 11,800,000

Top 7 黃地粉彩鏤空雲龍紋轉心瓶《大清乾隆年製》款 乾隆 蘇富比  2011/3/23  H 21 cm USD 1,202,500
Top 7 黃地粉彩鏤空雲龍紋轉心瓶《大清乾隆年製》款 乾隆 蘇富比 2011/3/23 H 21 cm USD 1,202,500

Top 8 粉彩茶葉末釉雙象耳轉心瓶 《大清乾隆年製》款 蘇富比  2019/4/3  40.2 cm HKD 8,815,000
Top 8 粉彩茶葉末釉雙象耳轉心瓶 《大清乾隆年製》款 蘇富比 2019/4/3 40.2 cm HKD 8,815,000

Top 10 外哥釉鏤空內洋彩花卉紋轉心瓶 18/19世紀  蘇富比  2012/9/12  H 21 cm USD 506,500
Top 10 外哥釉鏤空內洋彩花卉紋轉心瓶 18/19世紀 蘇富比 2012/9/12 H 21 cm USD 506,500

2021年7月號 NO.282
2021年7月號 NO.282

延伸閱讀

太討喜!RICHARD MILLE推彩色陶瓷RM 07-01限量女表

彩繪青春不留白 南警辦海報徵選首獎3千禮券

繽紛又吸睛!台中人行橋首幅3D立體彩繪完工

Jo Malone跨足居家家飾 聯名設計師推奇幻陶瓷藝術品

相關新聞

疫情下 倫敦藝術市場展現真本色

司徒河偉 Henry Howard-Sneyd自1987年從劍橋大學生物化學及藝術史專業畢業後,便加入蘇富比,至今已超過30年,見證了日本經濟泡沫化及中國藝術市場快速興起。

喜迎金秋 紐約、香港 秋拍陸續登場

進入初秋,紐約、香港的秋季拍賣將在9月開始陸續登場。雖然疫苗已在各國陸續開打,但現今世界仍受疫情影響,跨國旅行依舊有難度,今秋無論拍賣或是展會,「實體+線上」模式似乎已是常態。

秋拍 中國拍賣市場應慎防「內捲」

新冠疫情對全球的肆虐已近二年,雖然各國都已積極施打疫苗,但因疫苗保護力不確定,使得各國都無法做出開放邊界的決定,仍以鎖國式的邊境管控來防堵病毒的再次入侵。

北京保利 才是歷年拍賣成交最高的「轉心瓶之王」

李移舟是中國古董藝術品拍賣行業的領軍人物。保利拍賣在他與團隊的努力不懈下,將百年來由西方主導的中國古董拍賣市場逐步的移轉至北京,相信關注《CANS藝術新聞》的讀者,過去都能經常在本刊看到採訪他的文章。

疫情後 台灣畫廊得跨過世代交替、國際競爭、資本擴張3座大山

無疑的,台灣畫廊產業是華人藝術市場起步最早的地區。它早於80年代,其中具有代表性的有1975年創立的龍門畫廊、1978年創立的阿波羅畫廊;當時,中國內地還沒有出現西方藝術產業概念的畫廊。

審美會是未來收藏的趨勢 未來收藏家將會更注重美學感受

王晶是考古文博系統科班出身,自2006年加入中國嘉德拍賣,2010年起他開始負責嘉德北京四季拍賣瓷器工藝品部分的業務。從學習及配合轉換成主導和組織一場拍賣的角色,除了充滿挑戰外,同時被賦予更大的責任。此後更因機緣轉至香港,成為多場瓷器專拍的高價締造者。本期「後浪」欄目專訪到王晶,在他十五年的拍賣人生中,有什麼故事和經歷與我們分享?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。