5月北京 迎來中國內循環藝術品拍賣季

張宗憲先生珍藏珍罕〈明宣德 青花夔龍紋罐〉將亮相5月香港佳士得春拍
張宗憲先生珍藏珍罕〈明宣德 青花夔龍紋罐〉將亮相5月香港佳士得春拍

張宗憲先生珍藏珍罕〈明宣德 青花夔龍紋罐〉將亮相5月香港佳士得春拍

4月中旬,中國藝術品拍賣由紐約輪轉到眾所期盼的香港,同台競艷的包括了蘇富比、嘉德、保利等拍賣公司。雖然實體拍賣仍然籠罩在因疫情交通阻隔影響收件、跨境客人無法親臨現場競拍,以及各地疫情反轉加劇等因素下,這一季的香港春拍仍然是挺住了!

在此期間,佳士得拍賣重磅宣布,高齡95歲的資深收藏家張宗憲先生將成立「The Robert Chang Art and Education Charity Foundation 張宗憲藝術及教育慈善基金會」,5月下旬在佳士得拍賣推出極為珍罕的〈明宣德 青花夔龍紋罐〉,所得將全數捐給基金會做為推廣中國藝術之用,為他的藝術傳奇人生再添新頁。

本期雜誌內容重點戰場拉到北京。封面是6月上旬舉辦春拍的北京保利拍賣公司,北京保利上季的「十面靈璧山房專場」大獲成功,在4月14日(農曆三月初三上巳節)時發布了【弘曆的世界——乾隆御製詩文稿、蘭亭圖帖緙絲卷暨重要宮廷藝術特展】。保利表示選在上元節,是借此向傳承1700年的蘭亭文人傳統致敬,向240年前(四個甲子前)乾隆補刻端石蘭亭圖帖之文化盛舉致敬。特展於4月-5月在北京、上海、深圳舉辦巡迴展覽。這檔乾隆大展為此季的大拍做足了暖身與宣傳,重點拍品在本期封面故事中有詳細的介紹。

林霄先生是位有趣的收藏家,同時也是位旅行攝影家,他與夫人的足跡遍布全球秘境。所成立的「近墨堂書法研究基金會」為推廣書法藝術做出不少貢獻。本期林霄先生為讀者娓娓道來,他是如何從「理工男」進化成為「藝術男」,醉心古代書法後的「黑白人生」。以及即將於5月18日國際博物館日起,在浙江大學藝術與考古博物館開幕的【三吳墨妙—近墨堂藏明代江南書法】展。此展凝聚了學術顧問白謙慎、策展人薛龍春兩位教授的心血,也是林霄先生收藏古代書畫第一次舉辦收藏主題展。

本社出版之骨董《拍賣年鑑》,自1996年創刊以來已進入第26年,在業界素有中國藝術市場聖經美譽。今年新版2021《骨董年鑑》反映2020年藝術市場受新冠疫情衝擊,無論是骨董拍賣場次、拍品件數皆大幅縮減。本次年鑑,首度收錄網絡拍賣高價拍品,因應新冠疫情完整的回顧了過去一年骨董拍賣成交現況。

去年古典家具及文房板塊卻發展蓬勃,尤其是黃花梨傢俱及古典供石皆有罕見質量俱佳拍品上拍,拍品成交亮眼、行情逆勢上揚,對此編輯部加大篇幅完整呈現這二個去年受到市場關注的品項。

2021年5月號 NO.280
2021年5月號 NO.280

延伸閱讀

PLG/第四節兩度遭追平 富邦勇士贏球氣氛差

PLG/辛特力大三元、延長賽救火 富邦勇士險勝夢想家

PLG/塔克大三元輸球 張宗憲澄清非死對頭

PLG/夢想家塔克大三元白搭 勇士24分大勝扳平總冠軍賽

相關新聞

年輕且豐沛的收藏之路 他30歲就已擁有近20年的收藏經歷

{後浪}中貿聖佳 嚴卓偉是如此年輕,看到他怎麼都不會將他與古董聯繫在一起。他沉靜甚至寡言,只有聊起紫砂,才發現他是可以滔滔不絕到讓人插不進話的人。

疫情逐步控制後 日本及中國藝術市場新走向

《CANS藝術新聞》一向關心這波疫情對拍賣行業的衝擊,如今疫情有望和緩,人們將回到以往區域間往來,自由旅行參與各地所舉行拍賣會的模式,對於「後疫情時代」的日本及中國藝術市場,您作為上氏拍賣的負責人是怎麼觀察看待後疫情的藝術市場發展。

過去18個月雖然沒有出門 但卻心心念念這個市場的動態

經過疫情肆虐的中國藝術市場,疫情過後真的就能回歸往昔,重歸過去的榮耀與繁盛嗎?疫情過後的藝術市場會是什麼模樣?《CANS藝術新聞》與各位讀者同感好奇。因此從本期開始,我們將專訪行業裡讓人尊敬的專家,請他們回顧過去一年疫情對市場的衝擊與過渡,並展望對「後疫情時代」的市場期待。

林風眠〈八美圖〉獲20位藏家競投 拍出774萬港元高價

於英國聖安德魯大學(University of St Andrews)取得藝術史碩士的陳沛岑,對亞洲現當代藝術領域極具研究。2017年6月起任職中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司的亞洲二十世紀及當代藝術總經理及資深專家。

安全帶 仍需繫緊

那天讀到疾病生態學家達薩克(Peter Daszak)所說的一句話:「我們每天都在增加瘟疫爆發的可能性。要知道,瘟疫不只是自然現象,而是我們對自然的所作所為」。達薩克的話涉及到的是人對自然界進行無止盡掠奪,導致動物的生存空間愈來愈逼近人類,這也埋下病毒傳播的風險。

為何「轉心瓶」總能以天價成交?

本季北京保利春拍,「禹貢II—乾隆御製洋彩雕瓷有鳳來儀大轉心」〈清 乾隆 有鳳來儀轉心瓶〉這件乾隆皇帝祝賀母親60歲大壽獻上的雙螭耳大轉心瓶,以2.65億人民幣成交,刷新〈北宋 汝窯天青釉洗〉的成交紀錄,成為本季最貴瓷器,轉心瓶似乎又更炙手可熱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。