快訊

夏克立開始反擊了! 發文高喊「不用演」暗指有人說謊

一周數位爆報/買平價iPhone 14才對?AirPods Pro 2這動作變「電子垃圾」

獨/學校發陸製快篩供生返家自篩 一查竟未獲專案核准

5月北京 迎來中國內循環藝術品拍賣季

張宗憲先生珍藏珍罕〈明宣德 青花夔龍紋罐〉將亮相5月香港佳士得春拍
張宗憲先生珍藏珍罕〈明宣德 青花夔龍紋罐〉將亮相5月香港佳士得春拍

張宗憲先生珍藏珍罕〈明宣德 青花夔龍紋罐〉將亮相5月香港佳士得春拍

4月中旬,中國藝術品拍賣由紐約輪轉到眾所期盼的香港,同台競艷的包括了蘇富比、嘉德、保利等拍賣公司。雖然實體拍賣仍然籠罩在因疫情交通阻隔影響收件、跨境客人無法親臨現場競拍,以及各地疫情反轉加劇等因素下,這一季的香港春拍仍然是挺住了!

在此期間,佳士得拍賣重磅宣布,高齡95歲的資深收藏家張宗憲先生將成立「The Robert Chang Art and Education Charity Foundation 張宗憲藝術及教育慈善基金會」,5月下旬在佳士得拍賣推出極為珍罕的〈明宣德 青花夔龍紋罐〉,所得將全數捐給基金會做為推廣中國藝術之用,為他的藝術傳奇人生再添新頁。

本期雜誌內容重點戰場拉到北京。封面是6月上旬舉辦春拍的北京保利拍賣公司,北京保利上季的「十面靈璧山房專場」大獲成功,在4月14日(農曆三月初三上巳節)時發布了【弘曆的世界——乾隆御製詩文稿、蘭亭圖帖緙絲卷暨重要宮廷藝術特展】。保利表示選在上元節,是借此向傳承1700年的蘭亭文人傳統致敬,向240年前(四個甲子前)乾隆補刻端石蘭亭圖帖之文化盛舉致敬。特展於4月-5月在北京、上海、深圳舉辦巡迴展覽。這檔乾隆大展為此季的大拍做足了暖身與宣傳,重點拍品在本期封面故事中有詳細的介紹。

林霄先生是位有趣的收藏家,同時也是位旅行攝影家,他與夫人的足跡遍布全球秘境。所成立的「近墨堂書法研究基金會」為推廣書法藝術做出不少貢獻。本期林霄先生為讀者娓娓道來,他是如何從「理工男」進化成為「藝術男」,醉心古代書法後的「黑白人生」。以及即將於5月18日國際博物館日起,在浙江大學藝術與考古博物館開幕的【三吳墨妙—近墨堂藏明代江南書法】展。此展凝聚了學術顧問白謙慎、策展人薛龍春兩位教授的心血,也是林霄先生收藏古代書畫第一次舉辦收藏主題展。

本社出版之骨董《拍賣年鑑》,自1996年創刊以來已進入第26年,在業界素有中國藝術市場聖經美譽。今年新版2021《骨董年鑑》反映2020年藝術市場受新冠疫情衝擊,無論是骨董拍賣場次、拍品件數皆大幅縮減。本次年鑑,首度收錄網絡拍賣高價拍品,因應新冠疫情完整的回顧了過去一年骨董拍賣成交現況。

去年古典家具及文房板塊卻發展蓬勃,尤其是黃花梨傢俱及古典供石皆有罕見質量俱佳拍品上拍,拍品成交亮眼、行情逆勢上揚,對此編輯部加大篇幅完整呈現這二個去年受到市場關注的品項。

2021年5月號 NO.280
2021年5月號 NO.280

延伸閱讀

PLG/第四節兩度遭追平 富邦勇士贏球氣氛差

PLG/辛特力大三元、延長賽救火 富邦勇士險勝夢想家

PLG/塔克大三元輸球 張宗憲澄清非死對頭

PLG/夢想家塔克大三元白搭 勇士24分大勝扳平總冠軍賽

相關新聞

台北故宮年度大展 限展國寶 一次盡現

10月隨著香港藝術圈進入拍賣季,台北故宮也將迎來2022年最讓人期待的展覽【寫盡繁華-晚明文化人王世貞與他的志業】。台北故宮精選了133件(組)院藏珍品,完整呈現明代重要史家與文學家王世貞(1526-1590)的一生與志業。

疫情已近尾聲 秋拍人氣將逐漸回籠

這次香港,依然是由蘇富比揭開秋拍序幕。領銜的是「何鴻卿爵士私人珍藏 第一部分」專場,此專場除在香港,也會在倫敦舉行一系列拍賣,呈獻何鴻卿爵士私人收藏400餘件拍品。

{太乃談收藏}脫歐後的英國倫敦

這是英國脫歐後,也是疫情後,我第一次來到英國倫敦。英國是在2020年1月31日正式退出歐盟,隨後進入脫歐過渡期至2020年12月31日。也就是說從去年(2021年1月1日)開始,英國便正式退出歐盟,開始新的國家運行。

年輕一代的拍賣行專家 任國輝

中貿聖佳的古籍部是近年間的行業黑馬。2016年春拍,中貿聖佳以四部天祿琳瑯著錄善本敲開了古籍收藏的大門。四部天祿琳瑯總成交價達3726萬人民幣,業內驚嘆。其中宋刻本《纂圖互註揚子法言》以2300萬人民幾點成交,刷新了天祿琳瑯拍賣的歷史紀錄。

中國古董及珍玩專場十週年誌慶紛呈

保利香港十週年拍賣將於七月九日至十四日在香港會議展覽中心舉槌。藉此誌慶,中國古董珍玩部隆重呈現【御海凝珍:懷海堂藏清乾隆御瓷粹珍】、【不止青綠:歐美藏家藏中國色彩藝術珍品】、【花舞大唐:北美十面靈璧山居珍藏唐三彩】、【吉金耀映:香港重要藏家藏青銅器】及【中國古董珍玩】五大專場,涵蓋眾多來自私人及機構珍藏的重要中國瓷器及藝術瑰寶,彰顯各門各類登峰造極的創意巧思和玲瓏匠心。

我怎麼看這場佳士得香港夜拍

5月26日晚間,香港佳士得舉行「二十及二十一世紀藝術」夜場拍賣,我認為這是一場攸關全球現當代藝術市場未來發展的重要拍賣,尤其是對中國當代藝術而言。首先看一下數據。本場共拍出59件拍品,總成交14.07億港元,成交率95%;誕生了二件過億級拍品、26件千萬級拍品;41.4%拍品超過估價成交,44.8%的拍品在估價內成交。從數據看來,這是一場成績不錯的拍賣成績,尤其是高達95%成交率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。