香港邦瀚斯春拍精選 【絕色:女性與中國藝術專拍】

張大千 《讀書圖》 1945年作 設色紙本 立軸 估價:5,000,000-6,000,000港元
張大千 《讀書圖》 1945年作 設色紙本 立軸 估價:5,000,000-6,000,000港元

拍賣訊息:香港邦瀚斯

金鐘太古廣場一座2001室

預展 5月23 - 26日 10:00 - 18:00

十九世紀 翠玉嵌珍珠雜寶頭面及墜飾

出版與著錄:

陳癸淼,《清代玉雕藝術》,台北,1990年,頁174

陳康順,《國立歷史博物館館訊》,台北,1991年,頁3

G. Fossati,《The World of Jade: Great Masterpieces of Chinese Art》,意大利,1992年,頁198

法國自然歷史博物館,《Jades Impériaux》,巴黎,1993年,頁28,編號89

展覽:

南非國立文化歷史博物館,【中國玉器展覽】,開普敦,1991年,頁9

國立自然歷史博物館,【中國玉器展】,普利陀利亞,1991,頁9

國立歷史博物館,【清代玉雕藝術展】,台北,1992年,頁1

比利時皇家藝術博物館,【清代玉器展覽】,比利時,1992年

遠東古代藝術博物館,【清代玉器展覽】,斯德哥爾摩,1993年

國家自然歷史博物館,【御製玉雕展】,巴黎,1993年,編號89

帝國礦物博物館,【清代玉器】,慕尼黑,1993年

維也納人文博物館,【清代玉器展覽】,1994年

今年春夏疫情緩和,香港、中國大陸、澳門開始陸續放寬出入境限制與檢疫措施。5月中旬開始,將啟動「來港易」計畫,讓大陸居住的非香港居民抵港均可豁免14天強制檢疫,讓5月下旬在香港舉辦的佳士得和邦瀚斯春季拍賣與Art Basel博覽會首蒙其惠。

香港邦瀚斯於5月27日,除了中國瓷器及工藝精品拍賣之外,另成立了一獨特專場「絕色:女性與中國藝術」,精選各朝代仕女相關藝術品,不管是以女子為主題的工藝品,抑或女性華麗飾品,均羅列其中,為傳統上以男子為主的中國古代工藝,增添雅緻細韻。

此次專場的主題,恰巧與2020年台北故宮【她—女性形象與才藝】特展有異曲同工之妙,皆是女性創作或女性題材的特展,但其實邦瀚斯早在2018年,即開始籌劃以女性主題為主的專拍,因受疫情影響直到今年趨緩才推出專場,能與台北故宮策展做相同女性主題的專拍,可說是英雌所見略同。值得一提的是,「絕色:女性與中國藝術」專場,有幾件翠玉精品,曾經在90年代在開普敦、比利時、慕尼黑、斯德哥爾摩、巴黎、維也納等地巡迴展覽,獲得極大迴響。

其中一件亮點拍品〈十九世紀 翠玉嵌珍珠雜寶頭面及墜飾〉頭面以上百片翠玉及珍珠寶石鑲嵌,並以細鐵絲串聯而成。頭面主體呈弧形,飾翠玉朵花,並以珍珠、碧璽、寶石相襯,頭面前沿處飾一條翠玉錢幣紋,整個頭面外以珍珠圍繞一周。頭面主體兩端配同樣裝飾手法的鬢飾各一,碧璽為花,翠玉為葉,並嵌以珍珠點綴,下垂四條分別以珍珠,翠玉和碧璽連珠而成的瓔珞。頭面配以項鏈墜飾,項鏈以絲絨串珍珠及碧璽、翡翠吊墜而成。

清代宮廷后妃的首飾由廣儲司和養心殿造辦處的撒花作、累絲作、玉作、牙作、鑲嵌作、琺瑯作等處承做。頭面是清代激情場合后妃穿著吉服時頭上所帶鈿子的裝飾物,清代滿族婦女上至皇后,下至妃子穿著禮服袍褂時流行以鈿子代替吉服冠,鈿子上的各式珠寶飾件也可稱為鈿花或挑頭,此件頭面形制與挑頭相近。「鈿」不僅在《大明會典》中就有如「珠寶鈿」、「翠鈿」等記載,最早在漢代已經有這個器名,如《說文解字》:「鈿,金華也。」又如《六書故》記載:「金華為飾,田田然」。華通「花」,而首飾主要用金製成,故稱為「鈿」。參看北京故宮博物院藏清乾隆及清嘉慶金鑲珠九蝠挑頭各一件,著錄於《故宮博物院藏清代后妃首飾》,香港,1992年,編號198及199,其形制及裝飾功用與本拍品類似。

另外亦有〈19世紀 翡翠福至心靈紋長方佩〉、〈19世紀 白玉鏤雕花紋指甲套一對〉、〈18/19世紀 翡翠荷葉紋佩〉、〈18/19世紀 翡翠年年有餘飾件〉、〈18/19世紀 翡翠雕魚戲蓮葉墜、〈18/19世紀 翡翠雕三陽開泰松鶴延年山子形佩〉、〈19世紀 翡翠挖耳簪一對〉…等亮點拍品。這些清代翠玉飾品,不僅在當時蔚為女子風潮,男性亦著迷翠玉配色品種,延續至今亦屬瑰麗珠寶精品,而且展出資歷完整且傳承有序。

2021年5月號,No.280
2021年5月號,No.280

延伸閱讀

萬海航運2,038 TEU新造船「騰春輪」 首航香港

去年度香港1863名公務員辭職 港府今年招聘1萬人

香港收緊台灣訪客入境管制

台中1酸菜1珍珠瓜防腐劑超標!問題食品下架並法辦

相關新聞

年輕且豐沛的收藏之路 他30歲就已擁有近20年的收藏經歷

{後浪}中貿聖佳 嚴卓偉是如此年輕,看到他怎麼都不會將他與古董聯繫在一起。他沉靜甚至寡言,只有聊起紫砂,才發現他是可以滔滔不絕到讓人插不進話的人。

疫情逐步控制後 日本及中國藝術市場新走向

《CANS藝術新聞》一向關心這波疫情對拍賣行業的衝擊,如今疫情有望和緩,人們將回到以往區域間往來,自由旅行參與各地所舉行拍賣會的模式,對於「後疫情時代」的日本及中國藝術市場,您作為上氏拍賣的負責人是怎麼觀察看待後疫情的藝術市場發展。

過去18個月雖然沒有出門 但卻心心念念這個市場的動態

經過疫情肆虐的中國藝術市場,疫情過後真的就能回歸往昔,重歸過去的榮耀與繁盛嗎?疫情過後的藝術市場會是什麼模樣?《CANS藝術新聞》與各位讀者同感好奇。因此從本期開始,我們將專訪行業裡讓人尊敬的專家,請他們回顧過去一年疫情對市場的衝擊與過渡,並展望對「後疫情時代」的市場期待。

林風眠〈八美圖〉獲20位藏家競投 拍出774萬港元高價

於英國聖安德魯大學(University of St Andrews)取得藝術史碩士的陳沛岑,對亞洲現當代藝術領域極具研究。2017年6月起任職中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司的亞洲二十世紀及當代藝術總經理及資深專家。

安全帶 仍需繫緊

那天讀到疾病生態學家達薩克(Peter Daszak)所說的一句話:「我們每天都在增加瘟疫爆發的可能性。要知道,瘟疫不只是自然現象,而是我們對自然的所作所為」。達薩克的話涉及到的是人對自然界進行無止盡掠奪,導致動物的生存空間愈來愈逼近人類,這也埋下病毒傳播的風險。

為何「轉心瓶」總能以天價成交?

本季北京保利春拍,「禹貢II—乾隆御製洋彩雕瓷有鳳來儀大轉心」〈清 乾隆 有鳳來儀轉心瓶〉這件乾隆皇帝祝賀母親60歲大壽獻上的雙螭耳大轉心瓶,以2.65億人民幣成交,刷新〈北宋 汝窯天青釉洗〉的成交紀錄,成為本季最貴瓷器,轉心瓶似乎又更炙手可熱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。