快訊

女嬰口吐白沫亡…打疫苗7小時後哺乳 母哭:打前都問過醫師

上帝沉默之殺?加拿大原住民學校的種族滅絕

5月18日-9月12日 浙江大學藝術與考古博物館推出

【三吳墨妙:近墨堂藏明代江南書法】完整梳理明代江南書法發展歷程

本次【三吳墨妙:近墨堂藏明代江南書法】展覽共呈現93件作品,由薛龍春策為展人、白謙慎為學術顧問,並以近墨堂書法研究基金會的明代書法收藏為主體,試圖完整呈現以吳門為中心的明代江南書法的發展歷程,展覽將於5月18展開至9月12日,地點則定為浙江大學紫金港校區浙江大學藝術與考古博物院2、4展廳。

明中葉的蘇州出現了以祝允明、文徵明、王寵、陳淳為代表的重要書家,師生授受,數輩綿延,後人目之為「吳門書派」。這是中國書法史上第一個在全國層面產生重大影響的地域流派。追隨流派核心人物,形成一種具有共同特點的書風,既是地域流派成熟的重要標誌,也為它的式微埋下了伏筆。

文徵明去世之後,蘇州書家因「文氏一筆書」受到來自周邊地區的嚴峻挑戰,松江、徽州與浙江都覬覦吳門的獨尊地位,董其昌以「率意」超越「作意」的藝術主張與實踐,不僅具有文化場域的競爭力,事實上也引導了後期書法史的走向。

2021年4月號,No.279
2021年4月號,No.279

延伸閱讀

校園也能很藝術!台南永康國中開辦「遇見夏卡爾」特展

2021臺南新藝獎 南臺灣藝術單位負責人的期許

藝術有著非凡的力量 能療癒眾生

具有機特色的首屆 ART BOUNCING SHOW

相關新聞

7月疫情未歇 藝術市場將迎來嚴重衰退

我曾經於年初雜誌合刊號中談到對今年藝術市場的看法。其中關鍵是,如果7月全球疫情未歇,人們還是無法出國自由往來,應慎防市場的人流、物流、金流的斷鏈。如今疫情還是困擾著大家,出國自由往來遙遙無期,展望下半年的藝術市場的確讓人憂心。

近墨堂書法研究基金會理事長林霄 細解【三吳墨妙】展覽絕妙之處

林霄先生是位有趣的收藏家,同時也是位旅行攝影家,他與夫人的足跡遍布全球秘境。所成立的「近墨堂書法研究基金會」也為推廣書法藝術做出不少貢獻。本期林霄先生為讀者娓娓道來,他是如何從「理工男」進化成為「藝術男」,醉心古代書法後的「黑白人生」。

5月北京 迎來中國內循環藝術品拍賣季

4月中旬,中國藝術品拍賣由紐約輪轉到眾所期盼的香港,同台競艷的包括了蘇富比、嘉德、保利等拍賣公司。雖然實體拍賣仍然籠罩在因疫情交通阻隔影響收件、跨境客人無法親臨現場競拍,以及各地疫情反轉加劇等因素下,這一季的香港春拍仍然是挺住了!

台灣藝品交易稅制改成分離課稅 明定1.2%的單一稅率

為活絡台灣藝術產業市場,台灣自2020年公布《文化藝術獎助條例》修正案後,4月30日在台灣立法院三讀通過第二度大修,將該法案名稱修正為《文化藝術獎助及促進條例》。

中國本土拍賣公司 已對香港西方拍賣公司帶來競爭壓力

去一年在新冠疫情肆虐全球下,各國大量印鈔使得廣義的貨幣供給額非常驚人,股市被熱錢推動一路走升,藝術品市場也應聲而起,有錢人開始意識到藝術品可以作為資產配置的一環。此現象完全反應在香港蘇富比、保利、嘉德香港今春拍賣的好成績上。

香港邦瀚斯春拍精選 【絕色:女性與中國藝術專拍】

今年春夏疫情緩和,香港、中國大陸、澳門開始陸續放寬出入境限制與檢疫措施。5月中旬開始,將啟動「來港易」計畫,讓大陸居住的非香港居民抵港均可豁免14天強制檢疫,讓5月下旬在香港舉辦的佳士得和邦瀚斯春季拍賣與Art Basel博覽會首蒙其惠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。