CANS首次發佈2020全球藝術品拍賣成交十大排行榜Top10

artnet每年都會公佈「年度全球最貴藝術家作品Top10」,今年也不例外,但主要是以其熟悉的西方藝術市場為範疇,對於新崛起的中國藝術市場並不熱衷也並不熟悉,排行也只侷限於藝術家作品,對於古美術的骨董、書畫、古籍缺乏歸納排行。鑑於artnet對於中國藝術市場缺乏深入的探索,及去年一整年西方受疫情影響,全球藝術市場出現了「西衰東昇」天枰的動盪。因此CANS有必要站在中國藝術市場的視野來看待全球藝術市場發展,於是有了今年「CANS 2020全球藝術品拍賣成交十大排行Top10」首次發佈。

從artnet公佈

這份2020年全球最貴藝術家作品Top10排行榜來看

中國藝術家作品共進榜三件

分別是Top2吳彬〈十面靈璧圖〉、Top5 任仁發〈五王醉歸圖〉、Top7 常玉〈四裸女〉。這是過去全球藝術品市場從來沒有過的現象,中國藝術家作品拍賣的成交價,居然可以跟西方藝術家市場相題並論。這說明了中國藝術家作品行情伴隨著中國經濟的崛起,在市場認知下,價格已追趕上西方藝術家群。當然這還得歸功於華人收藏家對中國藝術品的認同,因為這些創下天價的歷代藝術家作品都是被中國收藏家群買下,無一件西方收藏家有參與。

去年全球藝術市場雖受新冠疫情影響大幅的衰退。但華人收藏家群卻積極參與西方藝術作品的拍賣,這跟西方拍賣公司紛紛把西方藝術家作品帶來香港向亞洲買家招商有絕對關係,而亞洲的華人收藏家群也不惶多讓的積極參與西方藝術家重要拍品的競投。

據了解,在香港佳士得One全球連線拍賣所成交的Top3羅伊·利希滕斯坦〈裸體與歡愉畫〉和紐約佳士得所成交的Top8馬克·羅斯科〈無題〉,便是被亞洲的華人藏家所競得,其他還有幾件artnet所列全球最貴十大Top10的西方藝術家作品,亞洲的華人收藏家群都有參與。可見在過去的2020年,亞洲華人藏家群的影響力,已然牽動著全球藝術拍賣市場並具舉足輕重的地位。

根據artnet盤點2020全球拍場最貴藝術家作品Top10分別是:

Top1 弗朗西斯·培根〈基於俄瑞斯忒亞三部曲的三聯畫〉

8460萬美元 蘇富比全球連線拍賣

Top2 吳彬〈十面靈璧圖〉

5.129億人民幣(7660萬美元)北京保利

Top3 羅伊·利希滕斯坦〈裸體與歡愉畫〉

4620萬美元 佳士得One全球連線拍賣

Top4 大衛·霍克尼〈尼科爾斯峽谷〉

4100萬美元 紐約富藝斯

Top5 任仁發〈五王醉歸圖〉

3.07億港元 (3940萬美元)香港蘇富比

Top6 賽·托姆布雷〈無題〉

3870萬美元 紐約佳士得

Top7 常玉〈四裸女〉

2.583億港元 (3330萬美元)香港蘇富比

Top8馬克·羅斯科〈無題〉

3130萬美元 紐約佳士得

Top9 布萊斯·馬爾頓〈互補〉

3090萬美元 佳士得One連線拍賣

Top10 巴尼特·紐曼〈Onement V〉

3090萬美元 佳士得One連線拍賣

過去artnet公佈的年度全球最貴藝術家作品Top10,主要還是以其熟悉的西方藝術市場為範疇,對於新崛起的中國藝術市場並不熱衷也不熟悉,而且排行只侷限於藝術家作品,對於古美術的骨董、書畫、古籍缺乏歸納排行。鑑於artnet對於中國藝術市場缺乏深入的探索,及去年受疫情影響,全球藝術市場出現了「西衰東漸」天枰的動盪,因此CANS有必要的站在中國藝術市場視野來看待全球藝術市場發展天枰的移動,於是有了今年「CANS 2020全球藝術品拍賣成交十大排行Top10」首次發佈。

根據「CANS 2020全球藝術品拍賣成交十大排行Top10」所公佈的數據發現,去年中國藝術品除有吳彬(明代)、任仁發(元代)、常玉(20世紀)入榜artnet全球十大Top10外。中國藝術品還有一件王文公(宋代)《宋賢書札冊 王文公文集》入榜CANS全球十大排行Top5,有別於artnet的排行。

CANS全球十大Top10如果要增添十名後的排行,還有廣州華藝以178,825,000人民幣賣出的潘天壽〈耕罷〉、北京永樂以174,800,000人民幣賣出的趙無極〈04.01.79〉、香港佳士得以161,455,303港元賣出的常玉〈青花盆中盛開的菊花〉三件作品緊隨CANS十大Top10之後,此表格數據可參考CANS所整理的「CANS中國藝術品拍賣成交十大排行Top10」。去年中國(華人)藝術市場的表現相較於下西方活躍許多,而且屢屢創下天價。

全球藝術市場的確因為一整年的疫情受限,出現了「西衰東漸」天枰的移動。

CANS 2020全球藝術品拍賣成交十大排行 Top 2

中國藝術品 Top 1 / 中國書畫 Top 1 / 中國古代書畫 Top 1

吳彬〈十面靈璧圖〉

水墨 設色 紙本 手卷

引首一 26 x 112.5; 引首二 47.5 x 143; 畫心 55.5 x 1150; 題跋 55.5 x 1132 cm

BP 北京保利 2020/10/18 Lot 3922  1610

RMB 512,900,000

CANS 2020全球藝術品拍賣成交十大排行 Top 5

中國藝術品 Top 2 / 中國古籍善本 Top 1

《宋賢書札冊·王文公文集》

YL 永樂 2020/12/02 Lot 180 尺寸不一

RMB 263,350,000

CANS 2020全球藝術品拍賣成交十大排行 Top 6

中國藝術品 Top 3 / 中國書畫 Top 2 / 中國古代書畫 Top 2

任仁發〈五王醉歸圖〉

設色 紙本 手卷

S 蘇富比 2020/10/08 Lot 2575 35.2 x 210.7 cm

HKD 306,551,000

CANS 2020全球藝術品拍賣成交十大排行 Top 8

中國藝術品 Top 4 / 2020西畫 Top 1 / 2020 20世紀華人 Top 1

常玉〈綠色背景四裸女〉

油彩 纖維板

S 蘇富比 2020/07/08 Lot 1024 100 x 122 cm 1950

HKD 258,341,000

中國藝術品 Top 5 / 中國書畫 Top 3 /中國近現代書畫Top 1

潘天壽〈耕罷〉

設色 紙本 立軸

HPM 廣州華藝 2020/10/16 Lot 38 227 x 121 cm 1958

RMB 178,825,000

中國藝術品 Top 6 / 2020西畫 Top 2 / 2020 20世紀華人 Top 2

趙無極〈04.01.79〉

油彩 布面

YL 永樂 2020/12/04 Lot 26 250 x 260 cm 1979

RMB 174,800,000

中國藝術品 Top 7 / 2020西畫 Top 3 / 2020 20世紀華人 Top 3

常玉〈青花盆中盛開的菊花〉

油彩 夾板

C 佳士得 2020/07/10 Lot 121 110 x 60 cm 1940-50s

HKD 191,620,000

中國藝術品 Top 8 / 2020西畫 Top 4 / 2020中國當代 Top 1

曾梵志〈面具系列1996 NO.6〉

油彩 畫布

YL 永樂 2020/08/18 Lot 847 199 x 358.6 cm 1996

RMB 161,000,000

中國藝術品 Top 9 / 2020西畫 Top 5 / 2020 20世紀華人 Top 4

常玉〈青花盆與菊〉

油彩 纖維板

S 蘇富比 2020/10/05 Lot 1015 91 x 62 cm 1950s

HKD 187,055,000

中國藝術品 Top 10 / 中國書畫 Top 4 / 中國書法 Top 1

朱敦儒〈暌索帖〉

北宋 / 南宋

GD 中國嘉德 2020/12/01 Lot 279 34.5 x 46.2 cm

RMB 150,650,000

2021年2月號(合刊),No.277
2021年2月號(合刊),No.277

延伸閱讀

藝術燈飾好美!新竹護城河上綻放凝結煙火

多國藝術家嘻哈塗鴉 泰山明志路活起來

巴斯奇亞「戰士」有望成亞洲拍賣估價最高西方藝術品

苔蘚也能變藝術品 平溪國小添綠藝空間

相關新聞

香港的未來 只能朝亞洲暨全球現當代藝術中心戰略轉移

紐約亞洲藝術週的拍賣,現只剩下骨董項目,已不見書畫;甚至所謂亞洲藝術也只看到中國骨董的熱度,日本、韓國、東南亞等亞洲各國的藝術品則是有一搭沒一搭,現今紐約早已不是亞洲藝術品的交易中心。

香港蘇富比春季拍賣 現代藝術

2021年,蘇富比三度呈獻現代大師畢加索之經典鉅作,包括〈鬥牛士〉、〈男子半身像〉與〈抱膝女子〉三幅橫跨近二十年創作時期的精彩肖像,全數均以破億港元高價成交,屢次刷新藝術家的亞洲拍賣紀錄,引證亞洲藏家對畢翁的頂尖佳作需求強烈。

2022藝術市場必須面對三個趨勢

首先是往年都會在四月上旬舉行的香港蘇富比春拍,已宣佈將延到4月下旬,但這還得看香港疫情是否能控制的下來;如果疫情未見平息,按香港政府規定是無法聚會舉行拍賣的,因此這個被視為中國藝術品市場開春的第一場拍賣還得往後再延。可見2022年開春的藝術市場仍然受到新冠疫情的制約。

2021中國工藝品拍賣十大排行榜TOP10

回顧2021年,全球仍籠罩在新冠肺炎的疫情下,跨國跨區域自由往來仍是關海阻隔,物流、人流依舊是各家拍賣公司難以跨越的障礙。無法貨暢其流,加上市場預期解封後將有一波大爆發,解封前賣方心態正處保守惜售觀望,導致拍賣公司徵件困難,尤其大貨、生貨,徵集來到前所未有的艱難。

回顧2021年最貴的10件中國藝術品有那些?

回顧2021年,全球仍籠罩在新冠疫情下,跨國跨區域自由往來仍受封阻,物流、人流依舊是各家拍賣公司難以跨越的障礙。但專家們都認為,疫情有望在下半年得到控制,各國將開放邊境管制,全世界將逐漸回復到疫情前的秩序。

2021中國陶瓷器拍賣成交十大排行榜TOP10

相較於2020年近乎行情停滯的中國陶瓷器拍賣市場,在持續受新冠疫情影響的2021年,表現出穩健的局面。2021年的中國陶瓷器拍賣與2020年分別於北京保利誕生一件破億人民幣拍品,全球中國陶瓷器拍賣市場金字塔已從香港轉往北京。2021年在北京保利以2.65億人民幣成交的〈清乾隆 御製洋彩胭脂紅地軋道雕瓷鏤空「有鳳來儀百鳥朝鳳」圖雙螭耳大轉心瓶〉位居中國陶瓷器十大天價之首,更刷新了全球最貴中國瓷器拍賣成交紀錄!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。