快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

告別2020迎接2021新一年的到來

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,因此大家對於新一年還是無比的擔憂。也就是說,2021年應該還會是2020年的延續,至少此現象會持續到上半年。如果新的一年,疫情陰霾仍然未能散去,人們還是無法回到過去自由往來的生活,這個世界的運行將逐漸從「受制疫情」到「適應疫情」,進而發展出「後疫情時代」的生活模式。

「後疫情時代」 2021年藝術市場 將朝四個方向前進

一、實體與網上互動拍賣模式的確定

受制於疫情,各國拍賣公司和博覽會組織都紛紛推出更多便捷的網路渠道讓藏家接觸多元化藏品,並帶動新客戶增長。根據蘇富比提供的資訊,在去年逾380場網上拍賣,有逾40%競投者及買家為蘇富比新客戶,40歲以下年輕買家人數較去年翻一倍。可見過去一年的網上拍賣加強帶來年輕的新客戶的增長。因此縱然2021年疫情逐漸消散,實體拍賣得以恢復,但便捷的網路渠道與實體拍賣互動已然是「後疫情時代」確定的運作模式。

二、中國 將成為全世界最蓬勃藝術市場

在各國政府紛紛採取閉關鎖國的有效管理下,「內循環」會是新一年的經濟模式。無疑的,擁有13億人口的中國會是全球最大的「內循環」經濟體,同時將發展出全世界最蓬勃的藝術市場。因為中國的「內循環」及中國人對於藝術品收藏的渴望,將提供中國藝術市場發展最大的助力。這又給了北京、上海、深圳彎道超車香港、紐約、倫敦的機會,展望「後疫情時代」中國會是全世界最蓬勃發展的市場。

三、北京 已是中國骨董、書畫的拍賣中心

香港受疫情和中美角力對抗的衝擊,過去所扮演的中國藝術交易中心的地位已經動搖,如今「骨董、書畫」二大板塊已經位移到北京,北京名符其實的已是中國藝術品的交易中心。尤其是北京保利這幾年經過多回「十面靈壁專場拍賣」都創下中國內地市場佳績,中國骨董拍賣中心從香港往北京移動已是事實,香港已逐漸失去中國書畫和骨董的優勢。

四、上海 將趁勢取代香港成為亞洲藝術中心

2020年上海如期舉辦Art021和西岸藝術博覽會,說明上海在疫情的控制能力,當然上海也成為2020年全球唯一的線下博覽會。上海除有二個博覽會外,還有許多公私立的美術館、畫廊都紛紛推出展覽共襄盛舉,「上海藝術週」相關活動就多達30幾個,為全球藝術市場帶來振奮。因疫情和中美貿易戰被中美雙方弱化的香港,在這波疫情過後,是否還能保持著過去的優勢令人擔憂。如果西方畫廊被迫撤離香港,但想留在亞洲發展的話,上海必然是首要的選擇,所以「上海」將有趁勢取代香港成為亞洲藝術中心的可能。

2021年2月號(合刊),No.277
2021年2月號(合刊),No.277

延伸閱讀

香港疫廈2同窗確診 累130師生隔離

富者更富!中國2600萬資產家庭破5百萬戶

香港法院裁決 黎智英持續被押

黎智英不得保釋繼續收押:中國官媒的司法指導棋?

相關新聞

年輕且豐沛的收藏之路 他30歲就已擁有近20年的收藏經歷

{後浪}中貿聖佳 嚴卓偉是如此年輕,看到他怎麼都不會將他與古董聯繫在一起。他沉靜甚至寡言,只有聊起紫砂,才發現他是可以滔滔不絕到讓人插不進話的人。

疫情逐步控制後 日本及中國藝術市場新走向

《CANS藝術新聞》一向關心這波疫情對拍賣行業的衝擊,如今疫情有望和緩,人們將回到以往區域間往來,自由旅行參與各地所舉行拍賣會的模式,對於「後疫情時代」的日本及中國藝術市場,您作為上氏拍賣的負責人是怎麼觀察看待後疫情的藝術市場發展。

過去18個月雖然沒有出門 但卻心心念念這個市場的動態

經過疫情肆虐的中國藝術市場,疫情過後真的就能回歸往昔,重歸過去的榮耀與繁盛嗎?疫情過後的藝術市場會是什麼模樣?《CANS藝術新聞》與各位讀者同感好奇。因此從本期開始,我們將專訪行業裡讓人尊敬的專家,請他們回顧過去一年疫情對市場的衝擊與過渡,並展望對「後疫情時代」的市場期待。

林風眠〈八美圖〉獲20位藏家競投 拍出774萬港元高價

於英國聖安德魯大學(University of St Andrews)取得藝術史碩士的陳沛岑,對亞洲現當代藝術領域極具研究。2017年6月起任職中國嘉德(香港)國際拍賣有限公司的亞洲二十世紀及當代藝術總經理及資深專家。

安全帶 仍需繫緊

那天讀到疾病生態學家達薩克(Peter Daszak)所說的一句話:「我們每天都在增加瘟疫爆發的可能性。要知道,瘟疫不只是自然現象,而是我們對自然的所作所為」。達薩克的話涉及到的是人對自然界進行無止盡掠奪,導致動物的生存空間愈來愈逼近人類,這也埋下病毒傳播的風險。

為何「轉心瓶」總能以天價成交?

本季北京保利春拍,「禹貢II—乾隆御製洋彩雕瓷有鳳來儀大轉心」〈清 乾隆 有鳳來儀轉心瓶〉這件乾隆皇帝祝賀母親60歲大壽獻上的雙螭耳大轉心瓶,以2.65億人民幣成交,刷新〈北宋 汝窯天青釉洗〉的成交紀錄,成為本季最貴瓷器,轉心瓶似乎又更炙手可熱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。