快訊

陽明交大校歌「難產」 找校友黃國倫還請滾石風潮大咖助陣

陳柏惟罷免案之後 台灣政治極化的開端?

榮齋個人作品與收藏展在華藝空間舉辦

展間設計-文人書房初步設計效果圖
展間設計-文人書房初步設計效果圖

榮齋個人作品與收藏展於1月16日,在北京798藝術區的華藝空間舉行,展期至3月14日,榮齋為著名銅爐收藏家劉錫榮先生的齋號,劉錫榮先生師從沈從文、汪曾祺,著有《鐘鼎茗香》系列、《榮齋隨筆》系列、《儷松居遺珍》、《萬象沈煙》等…眾多著作,尤其是對宣德爐十年的學術研究卓越,挖掘出了宣德爐的國家文化,帝王文化,香火傳承的民族文化,建立了系統的學術體系。

走進榮齋時,如同回到唐宋文人士大夫的書齋,這是劉錫榮始終倡導的當代士大夫生活的展現,本次展覽將同時呈現劉先生的經典作品和藏品系列,文人書房呈現其多年收藏的圖畫、器物,個人作品則包含了大尺幅的青綠山水書畫作品和羅漢像與水墨山水系列作品,同時還有最為大眾熟知的銅爐收藏,以及數本其多年潛心所著的書籍供人翻閱。

漫步在798藝術區

1,000空間是798藝術區最大的畫廊,位於包豪斯風格的工廠建築內,面積超過798平方米,由798的明星藝術家和2003區活化家黃銳創立。內部真的很棒。參觀者可以親自欣賞中國古老的工廠結構,舊建築保留得很好,甚至一些舊的標語仍然可見。寬敞的畫廊曾用於舉辦高級文化,藝術和商業活動和展覽,同時還設有電影區,餐廳和當代藝術書店。

事實上,只是在藝術區閒逛是一個非常好的活動,因為798藝術區充滿了有趣的驚喜。由中國當代著名藝術家設計的大型雕塑和裝置散落在該區,因此遊客可以四處走走欣賞它們。雖然還有許多其他現代畫廊,精品店,書店,餐館,咖啡館和酒吧值得一遊,但您可以根據自己的興趣和心情挑選任何一家。798藝術區展示了新舊元素以及東西方建築風格,是北京最有趣的旅遊景點之一。

2021年1月號期數:No.264
2021年1月號期數:No.264

延伸閱讀

忠泰美術館《殘山剩水》當代藝術展 疫情時代中提問「我們的城市失敗了嗎?」

范雲批華藝魚目混珠 籲推動學術論文資料庫公共化

反擊范雲指控 華藝:未壟斷市場

聯合報社論/綠委拋出的紅色血滴子

相關新聞

強強聯手掌上乾坤 鼻煙壺收藏精品展 精湛登場

此次中華文物學會與國際中國鼻煙壺學會共同舉辦「掌上乾坤—鼻煙壺收藏精品展」是文物界的一大盛事。2020年初春,國際中國鼻煙壺學會會長福特夫人(Berthe Ford)與展覽策展人克萊爾女士(Clare Chu),偕同馬毓鴻先生(Michael Ma)一行專程二度蒞台,與本會洽商合作的相關事宜,足見他們對年會暨展覽首度在台北舉行的高度重視。

南京德基美術館金秋開幕 10/29 帶來驚喜大展【50絕美──御宋】

籌備多時的「德基文化區」將於本月在南京市中心正式開放。德基文化區位於南京新街口德基廣場二期,集美術館、當代藝術空間、公共藝術區、藝術書店、藝術生活設施等於一體。

談收藏市場的「世代交替」

改革開放,讓中國藝術品收藏重新回到市場的交易,但對於近40年來的中國人而言,這幾乎是從頭學習的過程,畢竟內地收藏市場已經歷半個世紀的斷層。

疫情下 倫敦藝術市場展現真本色

司徒河偉 Henry Howard-Sneyd自1987年從劍橋大學生物化學及藝術史專業畢業後,便加入蘇富比,至今已超過30年,見證了日本經濟泡沫化及中國藝術市場快速興起。

喜迎金秋 紐約、香港 秋拍陸續登場

進入初秋,紐約、香港的秋季拍賣將在9月開始陸續登場。雖然疫苗已在各國陸續開打,但現今世界仍受疫情影響,跨國旅行依舊有難度,今秋無論拍賣或是展會,「實體+線上」模式似乎已是常態。

秋拍 中國拍賣市場應慎防「內捲」

新冠疫情對全球的肆虐已近二年,雖然各國都已積極施打疫苗,但因疫苗保護力不確定,使得各國都無法做出開放邊界的決定,仍以鎖國式的邊境管控來防堵病毒的再次入侵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。