杭州陶氏藝術館展 錦上華彩-吳昌碩綾本書畫展

在吳昌碩任首任社長的西泠印社所在地杭州展出

策展人陶小明為觀眾導覽吳昌碩作品
策展人陶小明為觀眾導覽吳昌碩作品

11月12日至26日,「錦上華彩-吳昌碩綾本書畫展」在杭州陶氏藝術館展出。此展彙集各民間藏家悉心保存的近 60幅吳昌碩綾本書畫作品,並首次集結展出,作品大多為吳昌碩70歲以後集大成之作,多為日本回流而來。百年以來吳昌碩的畫冊不計其數,展覽也是很多,但從未有單獨綾本展,所以本次展覽無論從品質還是數量上都令人驚歎,同時也填補了吳昌碩綾本作品展覽與研究空白。

展覽現場
展覽現場

西泠印社副社長童衍方說:「這些綾本的材質很好,精密光潔,所著墨色,層層疊染、潤澤有加,且年久猶新,這些作品都保留了當年日本藏家專門訂購的痕跡,特製日式裝裱,附藏家題署的楠木盒,足見當時日本的上流社會都以收藏吳昌碩的作品為榮。」百餘年之後,能夠集中一睹缶翁巔峰綾本之作也是非常難得的機緣,極有可能是唯一的一次。而對於真正熱愛缶翁藝術的人而言,這種的愉悅心情溢於言表,本次展覽策展人,「吳昌碩鐵粉」的陶小明所言:「這個展覽不需要開幕式,不需要紅地毯,只需要大家一起來品鑒「錦上華彩」之絕美,得到快意和享受,足矣!」

陶小明表示:「基於對吳昌碩的綾本情有獨鍾,萌生此展覽想法已有十年,付諸實施籌備整一年時間。一代宗師吳昌碩真正的好日子是70歲以後,在王一亭的幫助下在得以在上海置產,古稀之年的他人藝俱老,尤其日本藏家對吳昌碩是極為崇拜。除紙本作品外,更追求更高級材質的綾本,並專門特製了綾本材質以重金相托,以求吳昌碩的綾本畫作。綾本創作盛行於晚明,日本人尤其鍾愛綾本書畫特有的柔和高貴特質,十分契合日本審美意趣和裝飾風格。但綾本極容易吸墨,很難掌控,對於藝術創作來說難度更高。近現代綾本作書畫作品最多,在這種媒材上揮灑自如,畫出氣韻生動大寫意作品,唯有吳昌碩一人。這一期間是缶翁綾本創作的高峰,這些綾本作品大都留在日本,國內鮮為人知,收藏界、學術界對此研究甚少,所有出版的畫冊對此材質也沒有特別標注。所以我覺得辦這個展覽是有意義的,能夠增添吳昌碩藝術成就的華麗一章。在許多收藏家朋友的共同努力下,讓這個展覽能更為全面。」

展覽現場
展覽現場

研究吳昌碩差不多二十年時間,繪畫是講究內功,跟他的思想、學術、文化底蘊息息相關。真正好的作品詩、書、畫、印,是完備的。吳昌碩不僅以金石入畫,還有很強烈的創新意識,他一掃過去中國畫頹廢蕭索的風氣,開創自己的一片新天地。吳昌碩保持文人畫操守的同時,贏得市場的巨大成功。尤其表現上綾本創作上,吳昌碩比紙本上更有使命感。可能由於材質貴重,所定之人也必然是付了重金、地位顯赫之人,吳昌碩的綾本作品,都相當用心,也相當精彩。缶翁綾本書畫,多為精品。

壽桃 縱三八·五釐米 橫五一·五釐米  一九一五年
壽桃 縱三八·五釐米 橫五一·五釐米 一九一五年

此展的作品多為日本回流,品項完好「珍、精、新」,全來自日本人對保存珍貴書畫的崇敬態度。日本人收藏書畫只在重要節日時才拿出來展覽,平時都放在楠木盒裡,有時甚有裡外兩層木盒,木盒底座還有防蟲香,打開木盒都有一種特殊氣味,甚至還包上麻布防潮,所以都保存如新。對藏品要求日本人近乎苛刻,這種「新」,是保持住當時的風貌與氣韻,原汁原味猶如畫中「貴族」一樣。

懷德惟明   篆書 縱四一·五釐米 橫一三○釐米  一九一三年
懷德惟明 篆書 縱四一·五釐米 橫一三○釐米 一九一三年

每一件都有一段生動鮮活的故事,像是展覽中的綾本〈壽桃〉,缶翁寥寥幾筆,墨葉秀桃,豐潤圓實,紅白相間,呼之欲出。書法長跋,構成考究。這幅缶翁72歲在上海寓所畫給友人之作。儘管距今整整已有105年,現在觀之仍極具當代氣息!這幅綾本佳作在26年前的1994年6月19日上海朵雲軒中國字畫拍賣會上出現了,被列為第一號拍品,經激烈爭奪,終被一位必拿一號號牌,必坐一號座位,必競買一號拍品的收藏大咖張宗憲(其英文名為羅伯特·張,江湖人稱「蘿蔔張」)一舉奪得。我的一位朋友搶到了前一口,但他始終難以忘懷,為之他整整等了二十餘年,終於張宗憲友好轉讓給了同為老鄉(蘇州人)同在藝術品市場叱吒風雲的著名收藏家包銘山先生。吳昌碩的花卉作品最精彩的是葫蘆、紫藤和四君子梅蘭竹菊等,但是市場上見不到吳昌碩很完整的四條屏梅蘭竹菊,尤其是綾本。功夫不負有心人,差不多花了10年時間,分別在北京、上海、東京、大阪四地拍賣會,總算找到吳昌碩的梅蘭竹菊綾本作品,此次也出現在展覽中。

2020年12月號,No.275
2020年12月號,No.275

延伸閱讀

突破障礙作畫展才藝 竹市「特殊教育」生美展即日開跑

崑山科大副教授與歌手陳昇攜手出擊 畫展分享藝術能量

日友人稱台灣好「髒」他無語反駁 網認了:他說的是事實

切除口腔腫瘤首露面 陳昇近況曝光

相關新聞

5月18日-9月12日 浙江大學藝術與考古博物館推出

本次【三吳墨妙:近墨堂藏明代江南書法】展覽共呈現93件作品,由薛龍春策為展人、白謙慎為學術顧問,並以近墨堂書法研究基金會的明代書法收藏為主體,試圖完整呈現以吳門為中心的明代江南書法的發展歷程,展覽將於5月18展開至9月12日,地點則定為浙江大學紫金港校區浙江大學藝術與考古博物院2、4展廳。

春晚播放 國寶回家事件成為話題 引起巨大的迴響

由張榮先生主持的東京東瀛國際拍賣公司,由於今年春晚播放的國寶回家事件成為話題,引起巨大的迴響,受到社會廣泛的關注。在眾多藏家好友的支持和幫助下,東瀛國際2021春拍籌備完成,即將於4月18日至19日預展,並於4月20日盛大舉槌。

春暖花開 香港春拍回暖行情可期

3月紐約與東京的春季藝術品拍賣,在眾所期待的氣氛下開出不錯的成績單,為2020整年籠罩在新冠疫情影響下藝術市場帶來了春暖陽光,這也說明在去年的摸索嘗試下,藝術產業在實體拍賣搭配網路的策略下,逐漸地走出一條與之對應的道路。

蘇州博物館【海棠獨香—大足石刻的發現與傳承】

隋唐以後,流風迤邐而南,重慶大足石刻繼起,自佛而道、而儒,融合三教,獨樹一幟,堪稱南方之代表。1999年12月,大足石刻更以「無與倫比的天才藝術傑作」等符合世界文化遺產的三項標準而被列入《世界遺產名錄》,成就了人類石窟藝術史上的豐碑。

NFT崛起 或許將加速「藝術品證券化」的可能

今年3月11日晚上11点,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品《每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days》,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄,這位神秘的買家就是全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人Meta Kovan。

旅日華僑張榮捐贈 首件天龍山佛首回歸中國

2021年2月11日農曆春節除夕之夜,北京中央廣播電視總台春節聯歡晚會,《國寶回家》講述人張國立和北京大學考古文博學院教授、雲岡研究院院長杭侃共同揭曉了這個激動人心的消息-天龍山石窟流失海外的第8窟佛首造像回歸中國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。