香港古董拍賣中心地位 將逐漸被北京所取代

張宗憲先生很高興告訴《CANS藝術新聞》, 雖然他都ㄧ直待在香港那裡也不去不了。 但一個多月前,他學習網路拍賣, 在紐約蘇富比、佳士得競得了4件清乾隆玉器拍品。
張宗憲先生很高興告訴《CANS藝術新聞》, 雖然他都ㄧ直待在香港那裡也不去不了。 但一個多月前,他學習網路拍賣, 在紐約蘇富比、佳士得競得了4件清乾隆玉器拍品。

10月中旬北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,成交以逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。中國古董成交額13.2億人民幣,此成績是對北京保利拍賣古董珍玩藝術總監李移舟最大的鼓勵。除北京保利古董珍玩拍賣成績亮眼外,中貿聖佳17個專場,拍賣總成交額逾9.4億人民幣,古董成交額為7.7億人民幣。廣州華藝國際進軍北京的首場拍賣會,古董成交額為3.61億人民幣。

今年香港蘇富比秋拍全品類拍賣雖然仍取得33.5億港元總成交金額,但古董成交額只有4.32億港元。從數據來看,香港不僅是蘇富比,其他拍賣公司如佳士得、邦翰斯的古董拍賣成交金額都處於停滯狀態,其相較於北京保利、中貿聖佳、華藝國際的古董珍玩拍賣的蓬勃朝氣明顯處於弱勢,而今的香港有被北京追趕超越的危機。

自2020年疫情以來,《CANS藝術新聞》編輯部有更多的時間針對各個古董品類深入研究並製作專輯,目前已就古典家具黃花梨與《拍賣年鑑》資料庫中心合作推出了{案}、{床、榻}二個專輯。本期黃花梨{架子床}專輯,我們則邀請到「敘和堂」主人張金華先生,為我們講述這些年古典黃花梨家具市場的變化,以及他對於古家具修護的看法。

張金華先生在古典家具修復圈子有著「張醫生」尊號。「張醫生」第二本關於中國古典家具《維揚明式家具·續編》即將上市,這是繼上一本《維揚明式家具》四年後,他對中國古典家具再一次的深入研究,書中有不少罕見的老黃花梨家具案例,尤其是對黃花梨所謂「八步床」的研究。就在我們正在編輯製作黃花梨{架子床}專輯之際,很榮幸先拿到這本書,在拜觀後經張生生同意,截取精彩內容先在本期刊出,如此又更完善了這次對張金華先生的專訪和強化了黃花梨{架子床}專輯的內容。所以本期黃花梨{架子床}專輯,可說是天時地利人和的聚會內容肯定精彩。

在全球因新冠肺炎疫情肆虐,許多藝事活動紛紛取消或者延期,每年一回共同聚會交流的「台北藝術週」仍照常舉辦,甚至本屆參展家數更勝於往年。第四屆「台北藝術週」即將於11月27日至12月6日閃亮登場,今次有28家藝術品商家參展。相信在2020年最後的這個月,「台北藝術週」能用歡樂PARTY的熱情來告別大家對疫情的恐慌,並為世界幾乎停窒的藝術市場帶來活力。

這波疫情不僅讓拍賣公司的拍賣人難以跨區域行動外,就連習慣於倫敦、紐約、香港春秋兩季拍賣活動的收藏家們也感到渡日如年,尤其在香港一待就是過半年、那裡都去不了的耆老收藏家張宗憲先生。90後的張先生雖受困疫情在香港動彈不得,但在9月中旬仍透過電話參與了紐約蘇富比、佳士得拍賣,並競得4件重要清乾隆玉器收藏,為籌備已久的明清玉器展增添新力軍。關於張先生參與拍賣最新動態,本期也有詳細精彩的報導。

2020年11月號,No.275
2020年11月號,No.275

延伸閱讀

香港頻傳本土確診源頭不明 官員稱將推強制檢測

港4議員被DQ!英傳召中大使 歐盟也促中撤回決定

港媒:前北京中央警衛局長楊德中逝世

放寬港人移民條件 加拿大:因應香港情勢

相關新聞

告別2020 迎接2021新一年的到來

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年。受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊。雖然現今疫情仍然嚴峻,但疫苗研發成功讓這個世界升起希望的朝陽,讓我們有信心能夠迎向新的一年。

2021台北故宮重磅展覽接力開跑

自2020年底,台北故宮推出了橫跨東西的精彩大展,包括:【清明上河圖特展】、【士拿乎—鼻煙壺特展】、【她—女性形象與才藝特展】、【呼畢勒罕—清代活佛文物大展】…等,2021年仍將馬不停蹄的持續推出經典展覽。

迎接2021新年的到來

2020年對所有人來說都十分難熬的一年,現在的我們都對2021新的一年充滿著期待。希望疫情能夠早點消失,能夠回到過去的生活,但現在過於樂觀的預期都是不切實際的,至少2021的上半年,大家要自由的跨國旅行還是遙遙無期。

榮齋個人作品與收藏展在華藝空間舉辦

榮齋個人作品與收藏展於1月16日,在北京798藝術區的華藝空間舉行,展期至3月14日,榮齋為著名銅爐收藏家劉錫榮先生的齋號,劉錫榮先生師從沈從文、汪曾祺,著有《鐘鼎茗香》系列、《榮齋隨筆》系列、《儷松居遺珍》、《萬象沈煙》等…眾多著作,尤其是對宣德爐十年的學術研究卓越,挖掘出了宣德爐的國家文化,帝王文化,香火傳承的民族文化,建立了系統的學術體系。

【華室疊翠~曾音閒情偶寄】創作書畫.器物聯展

居意古美術於12月27日至2021年1月31日,首次推出收藏家曾音女士書畫創作暨器物收藏展,搭配匠心獨具的文人空間設計,彷若遊走於古人書齋之間。

《玩的是古》紀錄片在央視播放

三集紀錄片《玩的是古》於12月28日在中央廣播電視總台央視紀錄頻道開播,這部每集50分鐘的紀錄片,拍攝歷時三年,記錄了不同領域的16位深度玩古愛好者,和鮮為人知的玩古故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。