10月中旬北京保利、中貿聖佳、華藝國際 古董珍玩拍賣成交亮眼

北京保利以5.129億人民幣賣出吳彬〈十面靈璧圖卷〉,刷新中國古代藝術品拍賣成交世界記錄後
北京保利以5.129億人民幣賣出吳彬〈十面靈璧圖卷〉,刷新中國古代藝術品拍賣成交世界記錄後

中國古董拍賣中心將逐漸從香港轉移至北京

北京保利古董珍玩拍賣總成交13.2億人民幣 這是對古董珍玩總監李移舟最大的肯定

10月中旬經過五日鏖戰,歷時八天的北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,以成交逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。本次拍賣共誕生億元級拍品3件、千萬級拍品有71件,斬獲白手套專場有六場。最受矚目的吳彬〈十面靈璧圖卷〉,則以5.129億人民幣成交,刷新了中國古代藝術品拍賣成交世界紀錄。而中國古董珍玩總成交額13.2億人民幣。北京保利拍賣古董珍玩藝術總監李移舟表示:19、20日連續兩夜的奮戰最終達到我們預期效果,每一場的封面、封底和其中的重點拍品都得到藏家們踴躍的競投,取得很好的成績。尤其〈清康熙 五彩十二月花神杯〉不負眾望突破人民幣億元大關,創下全球古董器物類最高價記錄;〈清雍正 青花淡描海浪雲龍紋大膽式瓶〉也取得很好的成績,這二件拍品成交情況比我們之前的預期還要好,本季已能感覺到市場對於精品追逐的強烈。

在薛世清總經理帶領下 中貿聖佳在北京拍賣同業排行 逐漸與保利、嘉德拉近距離

除北京保利古董珍玩拍賣成績亮眼外,10月17日中貿聖佳歷經兩日的激烈角逐,17個專場拍賣總成交額逾9.4億人民幣,成交率達76%,14件千萬級別拍品,創下二個白手套專場。古董總成交額則為7.7億人民幣。其中【斫木——明清家具】專場,共49件拍品,成交率81.63%,總成交額 11969.2萬人民幣。斫木專場有5件千萬級拍品,其中清早期〈黃花梨博古瑞獸紋大屏風〉經過激烈競價,最終以1840萬人民幣成交拔得頭籌。【方物——古代文人書房長物】專場上拍39件,全部拍品百分百成交獲白手套。在薛世清總經理的帶領下,中貿聖佳在北京拍賣公司排行上已逐漸與保利、嘉德拉近距離,正朝綜合大型拍賣公司規模發展邁進,其多元化、年輕化、專業化的形象,在這次10月中旬的北京拍賣表現尤其亮眼,特別是在家具、文房、瓷器等古董珍玩專業的呈現讓大家印象深刻,未來前景可期。

廣州華藝國際進軍北京首拍秀 成功的遞上一份漂亮的成績單

廣州華藝國際10月中旬進軍北京的首場拍賣會,共21個專場,有近2000件拍品,總成交額20.1億人民幣。2件拍品成交過億,32件拍品成交過千萬,3項拍品寫下成交紀錄,7個白手套佳績,為華藝國際正式進駐北京首拍遞上一份漂亮的成績單。古董珍玩總成交額3.61億人民幣。其中【華章——古代宮廷藝術品】,共15件拍品,這些拍品或出身國際各大拍賣行或參加過重要展覽,都是留傳有序的精品,領銜本場的拍品則為清乾隆〈御製碧玉「三希堂」〉成交價9890萬人民幣。

香港古董珍玩拍賣中心地位 將逐漸被北京所取代

就在北京保利以5.129億人民幣賣出吳彬〈十面靈璧圖卷〉,刷新中國古代藝術品拍賣成交世界記錄後,我在微信朋友圈曾發表夜觀北京保利拍賣有感,個人認為此成交將標誌著未來中國藝術品市場的三個走向:

一、中國藝術品尤其書畫、骨董,已從過去的倫敦、紐約,甚至香港轉移至北京。

二、西方買家已無力參與高價中國藝術品拍賣,縱使此件拍品是屬境外交割,但現場卻不見西方買家再度參與。

三、在中美對抗及中國所採取的內循環經濟下,中國藏家的喜好和中國經濟力,將再拉昇中國藝術品往更高價位發展,中國書畫、古董都會在北京紛紛再創歷史高價。

是的,讓我們回顧二個月前香港最強大的蘇富比古董珍玩拍賣結果。雖然香港蘇富比今年秋拍各個品類拍賣,仍取得33.5億港元的總成交金額,但古董成交額只有4.32億港元;其中21件是黃花梨傢俱【凝盈一色】專場,共拍出2.03億港元,佔古董拍賣總成交額的一半。從數據來看,香港不僅是蘇富比,其他拍賣公司如佳士得、邦翰斯的古董拍賣成交金額都處於停滯狀態,其相較於北京保利、中貿聖佳、華藝國際的古董珍玩拍賣的蓬勃朝氣明顯處於弱勢,而今的香港已有被北京追趕超越的危機。

就如同北京保利古董珍玩藝術總監李移舟拍後觀察所說:北京保利的明清官窯、宮廷藝術等板塊已經相對成熟,單色釉和老窯的陶瓷有一些非常有品位的固定買家,我們這個收藏群體正在壯大。這次北京保利整個古董夜場的表現,買家對於品質有更加的追求,各方都追逐評分較高的精品,競價比過去都要激烈。

從李移舟談話可以發現,中國內地客戶對古董珍玩收藏已出現質的轉向;尤其是許多來自境外的拍品,可以採保稅和境外交割交貨模式,海外藏家不管送貨、買貨都方便,這對香港古董珍玩拍賣的衝擊一定會加大。尤其古董收藏圈子已是中國內地藏家的天下,香港古董拍賣中心的地位已逐漸被北京所取代,這是一個市場變遷的現實。就像此前倫敦被紐約取代、紐約又被香港所取代一樣,如今的香港也將面臨被北京所取代的命運,而北京作為中國藝術拍賣市場中心的地位已即將到來。

2020年11月號,No.275
2020年11月號,No.275

延伸閱讀

香港頻傳本土確診源頭不明 官員稱將推強制檢測

港4議員被DQ!英傳召中大使 歐盟也促中撤回決定

港媒:前北京中央警衛局長楊德中逝世

放寬港人移民條件 加拿大:因應香港情勢

相關新聞

告別2020 迎接2021新一年的到來

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年。受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊。雖然現今疫情仍然嚴峻,但疫苗研發成功讓這個世界升起希望的朝陽,讓我們有信心能夠迎向新的一年。

2021台北故宮重磅展覽接力開跑

自2020年底,台北故宮推出了橫跨東西的精彩大展,包括:【清明上河圖特展】、【士拿乎—鼻煙壺特展】、【她—女性形象與才藝特展】、【呼畢勒罕—清代活佛文物大展】…等,2021年仍將馬不停蹄的持續推出經典展覽。

迎接2021新年的到來

2020年對所有人來說都十分難熬的一年,現在的我們都對2021新的一年充滿著期待。希望疫情能夠早點消失,能夠回到過去的生活,但現在過於樂觀的預期都是不切實際的,至少2021的上半年,大家要自由的跨國旅行還是遙遙無期。

榮齋個人作品與收藏展在華藝空間舉辦

榮齋個人作品與收藏展於1月16日,在北京798藝術區的華藝空間舉行,展期至3月14日,榮齋為著名銅爐收藏家劉錫榮先生的齋號,劉錫榮先生師從沈從文、汪曾祺,著有《鐘鼎茗香》系列、《榮齋隨筆》系列、《儷松居遺珍》、《萬象沈煙》等…眾多著作,尤其是對宣德爐十年的學術研究卓越,挖掘出了宣德爐的國家文化,帝王文化,香火傳承的民族文化,建立了系統的學術體系。

【華室疊翠~曾音閒情偶寄】創作書畫.器物聯展

居意古美術於12月27日至2021年1月31日,首次推出收藏家曾音女士書畫創作暨器物收藏展,搭配匠心獨具的文人空間設計,彷若遊走於古人書齋之間。

《玩的是古》紀錄片在央視播放

三集紀錄片《玩的是古》於12月28日在中央廣播電視總台央視紀錄頻道開播,這部每集50分鐘的紀錄片,拍攝歷時三年,記錄了不同領域的16位深度玩古愛好者,和鮮為人知的玩古故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。