11月8日 上海工美二十五週年慶典拍賣會

謝稚柳題簽、陳佩秋、吳子建等手抄《宋人軼事匯編》
謝稚柳題簽、陳佩秋、吳子建等手抄《宋人軼事匯編》

自1995年成立的上海工美已邁入第二十五年,本次拍賣特別推出「書畫雜項」專場,共196件拍品,包括:劉海粟、謝稚柳、陳佩秋等海派名家力作、名人信劄,另外還有名人舊藏,如孫大雨、葉露園,也將一同上拍。

預展將於11月5日至7日在海工美拍賣展示廳舉行。

此次上海工美將上拍一套謝稚柳題簽、陳佩秋、吳子建等手抄《宋人軼事匯編》墨筆工楷抄本27冊,約65萬字,包含了大量宋代名人事跡,實屬難得。另外,繼2019年秋拍,劉海粟〈西泠印社圖〉以溢價30倍成交,本次上海工美又推出了劉海粟書畫作品專題,帶來其1985年作〈黃果樹瀑布〉及1979年作〈圓荷清曉〉…等。

拍品當中,更有一件壽山芙蓉石質地,隨形雕荷塘小景的〈乾隆鑒藏寶璽「內府圖書」〉十分吸睛。

上海工美總經理廉亮先生認為:「如今在信息廣為傳播的年代,上海新一代收藏者會更加兼收並蓄,既能接受西方傳統和當代藝術、中西合璧的創新藝術,也會有更多人鐘愛傳統的『海派書畫』」。

2020年11月號,No.275
2020年11月號,No.275

延伸閱讀

陸前財長自爆 已經施打兩劑國產新冠疫苗

大陸昨新增8例新冠確診 均為境外輸入

恒大汽車滬穗基地 開始全線試產

台商二代 風能產業闖出一片天

相關新聞

告別2020 迎接2021新一年的到來

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年。受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊。雖然現今疫情仍然嚴峻,但疫苗研發成功讓這個世界升起希望的朝陽,讓我們有信心能夠迎向新的一年。

2021台北故宮重磅展覽接力開跑

自2020年底,台北故宮推出了橫跨東西的精彩大展,包括:【清明上河圖特展】、【士拿乎—鼻煙壺特展】、【她—女性形象與才藝特展】、【呼畢勒罕—清代活佛文物大展】…等,2021年仍將馬不停蹄的持續推出經典展覽。

迎接2021新年的到來

2020年對所有人來說都十分難熬的一年,現在的我們都對2021新的一年充滿著期待。希望疫情能夠早點消失,能夠回到過去的生活,但現在過於樂觀的預期都是不切實際的,至少2021的上半年,大家要自由的跨國旅行還是遙遙無期。

榮齋個人作品與收藏展在華藝空間舉辦

榮齋個人作品與收藏展於1月16日,在北京798藝術區的華藝空間舉行,展期至3月14日,榮齋為著名銅爐收藏家劉錫榮先生的齋號,劉錫榮先生師從沈從文、汪曾祺,著有《鐘鼎茗香》系列、《榮齋隨筆》系列、《儷松居遺珍》、《萬象沈煙》等…眾多著作,尤其是對宣德爐十年的學術研究卓越,挖掘出了宣德爐的國家文化,帝王文化,香火傳承的民族文化,建立了系統的學術體系。

【華室疊翠~曾音閒情偶寄】創作書畫.器物聯展

居意古美術於12月27日至2021年1月31日,首次推出收藏家曾音女士書畫創作暨器物收藏展,搭配匠心獨具的文人空間設計,彷若遊走於古人書齋之間。

《玩的是古》紀錄片在央視播放

三集紀錄片《玩的是古》於12月28日在中央廣播電視總台央視紀錄頻道開播,這部每集50分鐘的紀錄片,拍攝歷時三年,記錄了不同領域的16位深度玩古愛好者,和鮮為人知的玩古故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。