2020典亞藝博逆境前行 11月底於香港會展中心登場

沈君怡〈從清水灣到綠蛋島〉局部 水墨設色紙本  高67 x寬452公分(一組四屏)   2020年 嘉圖現代藝術 香港
沈君怡〈從清水灣到綠蛋島〉局部 水墨設色紙本 高67 x寬452公分(一組四屏) 2020年 嘉圖現代藝術 香港

典亞藝博自2006年創辦以來,持續受香港及國際藝廊青睞,是國際藝壇、亞洲區內舉足輕重的藝術盛事。今年原訂於10月推出的展會,延期至11月26至30日,盛大回歸香港會議展覽中心,貴賓與則將於11月26日舉行,共有39間藝廊共襄盛舉。

典亞藝博創辦人及總監黑國強認為:「儘管在新冠肺炎疫情影響下,藝術界目前正面對前所未有的困難,但是整個藝術圈卻因而更加團結。大家不斷地作出一些新嘗試,包括各類型的線上項目;即便如此,我們認為一個實體展覽是更為重要的,縱然典亞藝博2020未能如預期舉辦,但我們仍為藝博會能於今年繼續進行而高興。與此同時,我們今年亦邀請巴塞爾藝術展策劃了一個名為『藝薈香港』的新項目,證明不論是古今中外的藝術都可以通過協商來作出一些新嘗試。中國人有句說話叫『否極泰來』,意旨往往事情是到最壞的時候便會好轉,甚至是新的發展。」

由於新冠疫情帶來時序且前所未有的挑戰,本次展會聚焦於香港畫廊和藝術機構,為大眾帶來本土但多元的藝術博覽會,同時推出全新線上活動「專家在線 Connecting with Specialists」,分享他們的專業領域及典藏,更緊密的聯繫著世界各地的觀眾、收藏家以及藝術愛好者。

本屆藝術博覽會古董商雲集了:Rossi & Rossi(倫敦/香港)及Barrère Hong Kong(香港),分別展出喜馬拉雅及中國古董、佛造像及古美術;東風堂(香港)了精選中國古代漆器;瑞斯帝中國藝術(香港)則帶來中國古代玉器等藝術品。當代藝術方面則有:漢雅軒(香港)呈現中國藝術家創作的現當代繪畫和雕塑;嘉圖現代藝術(香港)精選11位香港本地藝術家作品,其中包括管偉邦及邱榮豐...等;季豐軒畫廊(香港)呈獻藝術家李華和潘公凱雙個展;YEWN(香港)帶來藝術珠寶和當代藝術。為響應典亞藝博的跨類別收藏理念,Maria Kiang中國藝術(香港)與潔思園畫廊(香港/上海)將於博覽會現場欣然呈獻第二次合作展覽「合流Convergence」。是次展覽綜合藝術與設計,精選出中國古代文房雅玩、當代中國水墨藝術家任重和Adrian Choi設計工作室的一系列傑出作品。

值得一提的是,典亞藝博與香港Art Basel合作,迎來首次「藝薈香港-由巴塞爾藝術展呈獻」 (Hong Kong Spotlight by Art Basel),展出22間曾參展與香港Art Basel並於香港設有展覽空間的藝廊。參展的頂尖陣容包括:10號讚善里畫廊、布朗畫廊、Massimo De Carlo、德薩畫廊、世界畫廊、Empty Gallery、安全口、高古軒、季豐軒、藝術門、Simon Lee Gallery、立木畫廊、厲蔚閣、Contemporary by Angela Li、馬淩畫廊、Nanzuka、Anna Ning Fine Art、方由美術、佩斯、貝浩登、 當代唐人藝術中心以及維伍德畫廊。

蓮花曼陀羅蒙古紮納巴紮爾工坊 17-18世紀 銅合金鎏金 彩繪  高32公分 Rossi & Rossi 倫敦/香港
蓮花曼陀羅蒙古紮納巴紮爾工坊 17-18世紀 銅合金鎏金 彩繪 高32公分 Rossi & Rossi 倫敦/香港

2020典亞藝博參展商名單:ADAM藝全人、Art at All、Barrère Hong Kong、Boogie Woogie Photography、Tanya Baxter Contemporary、潔思園畫廊、恆藝館、東風堂、嘉圖現代藝術、漢雅軒、研木得益、Chong Ho Art Jewelry、香港藝術學院、香港癌症基金會、國際匠人協會、Italian Cultural Institute、Italian Arts Foundation、Maria Kiang中國藝術、季豐軒畫廊、Lalique Asia、Macey and Sons、Over the Influence、巴黎華雅古董珠寶、北京藝門、瑞斯帝中國藝術、Rossi & Rossi、Saboo、Soluna Fine Art、Karen Suen Fine Jewellery、大業藝術書店、Taschen、水墨會、The Sovereign Art Foundation、世正藝術、小倉山房、白石畫廊、滙寶閣古美術、一畫廊、YEWN。

宋/金 黑白玉童戲迷藏   高5.4公分 來源:日本私人收藏 瑞斯帝中國藝術 香港
宋/金 黑白玉童戲迷藏 高5.4公分 來源:日本私人收藏 瑞斯帝中國藝術 香港

2020年11月號,No.275
2020年11月號,No.275

延伸閱讀

香港頻傳本土確診源頭不明 官員稱將推強制檢測

港4議員被DQ!英傳召中大使 歐盟也促中撤回決定

香港教育局曾製教學短片 稱甲骨文致烏龜絕種

放寬港人移民條件 加拿大:因應香港情勢

相關新聞

告別2020 迎接2021新一年的到來

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年。受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊。雖然現今疫情仍然嚴峻,但疫苗研發成功讓這個世界升起希望的朝陽,讓我們有信心能夠迎向新的一年。

2021台北故宮重磅展覽接力開跑

自2020年底,台北故宮推出了橫跨東西的精彩大展,包括:【清明上河圖特展】、【士拿乎—鼻煙壺特展】、【她—女性形象與才藝特展】、【呼畢勒罕—清代活佛文物大展】…等,2021年仍將馬不停蹄的持續推出經典展覽。

迎接2021新年的到來

2020年對所有人來說都十分難熬的一年,現在的我們都對2021新的一年充滿著期待。希望疫情能夠早點消失,能夠回到過去的生活,但現在過於樂觀的預期都是不切實際的,至少2021的上半年,大家要自由的跨國旅行還是遙遙無期。

榮齋個人作品與收藏展在華藝空間舉辦

榮齋個人作品與收藏展於1月16日,在北京798藝術區的華藝空間舉行,展期至3月14日,榮齋為著名銅爐收藏家劉錫榮先生的齋號,劉錫榮先生師從沈從文、汪曾祺,著有《鐘鼎茗香》系列、《榮齋隨筆》系列、《儷松居遺珍》、《萬象沈煙》等…眾多著作,尤其是對宣德爐十年的學術研究卓越,挖掘出了宣德爐的國家文化,帝王文化,香火傳承的民族文化,建立了系統的學術體系。

【華室疊翠~曾音閒情偶寄】創作書畫.器物聯展

居意古美術於12月27日至2021年1月31日,首次推出收藏家曾音女士書畫創作暨器物收藏展,搭配匠心獨具的文人空間設計,彷若遊走於古人書齋之間。

《玩的是古》紀錄片在央視播放

三集紀錄片《玩的是古》於12月28日在中央廣播電視總台央視紀錄頻道開播,這部每集50分鐘的紀錄片,拍攝歷時三年,記錄了不同領域的16位深度玩古愛好者,和鮮為人知的玩古故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。