90後耆老收藏家參與紐約蘇富比、佳士得拍賣 競得四件重要清乾隆玉器收藏

10月2日香港蘇富比預展,香港蘇富比總裁陳壽康陪同張宗憲伉儷、嘉木堂伍嘉恩在預展現場合影
10月2日香港蘇富比預展,香港蘇富比總裁陳壽康陪同張宗憲伉儷、嘉木堂伍嘉恩在預展現場合影

90後耆老收藏家張宗憲先生,雖受困疫情在香港動彈不得,但在9月中旬仍透過電話,參與紐約蘇富比、佳士得拍賣,競得四件重要清乾隆玉器收藏,為籌備已久的玉器展增添新力軍。

這波疫情不僅讓拍賣公司的拍賣人難以跨區域行動外,就連習慣於倫敦、紐約、香港春秋兩季拍賣活動的收藏家們也感到渡日如年,尤其在香港一待就是過半年、那裡都去不了的耆老收藏家張宗憲先生。雖然去不了紐約,但張先生在9月中旬則以電話連線方式參與了紐約蘇富比和佳士得拍賣;當然競拍的拍品,還是為了補強即將在香港佳士得籌劃的明清玉器展覽與出版的質量。

張先生很高興的告訴《CANS藝術新聞》,雖然他都一直待在香港家裡,那裡也不去不了,無法如同往年春秋兩季飛往倫敦、巴黎、紐約參與各地的拍賣會,但一個多月前,也就是9月22日的紐約蘇富比、9月25日的紐約佳士得拍賣,他透過電話參與了紐約這二家拍賣,並競得四件清乾隆玉器拍品。所囊括的四件重要玉器分別是在紐約蘇富比拍得乾隆《青白玉雕劉海戲金蟾擺件》、這是一件史蒂芬‧瓊肯三世(1978年逝)收藏。在紐約佳士得拍得一件乾隆《白玉雕童子洗象擺件》,這件分別是 C. T. Loo, by repute. The Property of a Gentleman; Sotheby's London, 28 October 1983, lot 170.Spink & Son, Ltd., London, 1983.The Irving Collection, New York, no. 424等人的舊藏。在紐約佳士得拍得一件清18/19世紀《白玉雕方勝形筆洗》,和一件乾隆《碧玉雕胡人獻寶圖筆筒》等。

張先生並對本刊表示,這次的疫情讓他在香港一待就是大半年,不能出國,只能在家待著,這是他一生從來沒有過的經驗。這動彈不得的出國限制讓他非常不適應,他說我的堂號叫「雲海閣」,是因為經常坐飛機,從飛機時窗外望出去,不是雲就是海,這便是我堂號的由來;如今大半年沒能坐上飛機,您說⋯我悶不悶啊!

對於這次透過電話競標在紐約拍場能囊括四件難得的玉器,張先生表示很開心,並且說現在距離明年底的玉器收藏展覽還有一段時間,或許現在到明年上半年還能充實買上幾件好玉器。活到老,學到老,買到了,是我保持年輕心境的最好方法!

以張先生一貫嚴謹認真的精神,相信明年他的玉器展覽和出版畫冊一定會是空前精彩絕倫。

2020年11月號,No.275
2020年11月號,No.275

延伸閱讀

香港頻傳本土確診源頭不明 官員稱將推強制檢測

港4議員被DQ!英傳召中大使 歐盟也促中撤回決定

放寬港人移民條件 加拿大:因應香港情勢

國際關注香港DQ事件 北京籲停止干預

相關新聞

告別2020 迎接2021新一年的到來

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年。受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊。雖然現今疫情仍然嚴峻,但疫苗研發成功讓這個世界升起希望的朝陽,讓我們有信心能夠迎向新的一年。

2021台北故宮重磅展覽接力開跑

自2020年底,台北故宮推出了橫跨東西的精彩大展,包括:【清明上河圖特展】、【士拿乎—鼻煙壺特展】、【她—女性形象與才藝特展】、【呼畢勒罕—清代活佛文物大展】…等,2021年仍將馬不停蹄的持續推出經典展覽。

迎接2021新年的到來

2020年對所有人來說都十分難熬的一年,現在的我們都對2021新的一年充滿著期待。希望疫情能夠早點消失,能夠回到過去的生活,但現在過於樂觀的預期都是不切實際的,至少2021的上半年,大家要自由的跨國旅行還是遙遙無期。

榮齋個人作品與收藏展在華藝空間舉辦

榮齋個人作品與收藏展於1月16日,在北京798藝術區的華藝空間舉行,展期至3月14日,榮齋為著名銅爐收藏家劉錫榮先生的齋號,劉錫榮先生師從沈從文、汪曾祺,著有《鐘鼎茗香》系列、《榮齋隨筆》系列、《儷松居遺珍》、《萬象沈煙》等…眾多著作,尤其是對宣德爐十年的學術研究卓越,挖掘出了宣德爐的國家文化,帝王文化,香火傳承的民族文化,建立了系統的學術體系。

【華室疊翠~曾音閒情偶寄】創作書畫.器物聯展

居意古美術於12月27日至2021年1月31日,首次推出收藏家曾音女士書畫創作暨器物收藏展,搭配匠心獨具的文人空間設計,彷若遊走於古人書齋之間。

《玩的是古》紀錄片在央視播放

三集紀錄片《玩的是古》於12月28日在中央廣播電視總台央視紀錄頻道開播,這部每集50分鐘的紀錄片,拍攝歷時三年,記錄了不同領域的16位深度玩古愛好者,和鮮為人知的玩古故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。