10/17-22 台北味餘書室2020年度展覽

清 雍正 青花仿成化梵文杯四只「大清雍正年製」款 直徑9.3公分 來源:舊金山G.T. Marsh & Co. 1971。佳士得紐約2010年3月編號1370。
清 雍正 青花仿成化梵文杯四只「大清雍正年製」款 直徑9.3公分 來源:舊金山G.T. Marsh & Co. 1971。佳士得紐約2010年3月編號1370。

每年都會推出年度精品展的台北味餘書室,今年度準備了清官窯瓷器、宋瓷、玉器、文房雜項及佛教文物等項目,多數都有出版和來歷紀錄,且是久未在市場露面的藏品。

展品當中,有一小批竹雕和文房器物尤為精彩,能使人眼睛一亮。

〈竹雕漁家嬰戲〉(高6.1公分)是清初嘉定竹雕上乘之作,刻家取竹根為材,作二小童玩耍遊戲狀;二童子頭頂雙髻,身著肚襠,倆人瞇著眼睛,笑開了嘴兒,小小個梨渦蕩漾在臉頰,模樣傳真可愛。〈清初竹雕松幹筆洗〉(長11公分)取竹根為材,蒼勁松幹由側邊蜿蜒而出,向左右扭轉分枝,老幹遒健如蒼龍擺尾,樹皮皴裂像龍鱗櫛比,竹根上氣鬚予以保留,樹皮鱗片與雕刻融為一體,渾然天成,形象與意境兼得。〈清雍正青花仿成化梵文杯四只〉(直徑9.3公分),是雍正朝仿製成化梵文杯的復古之作,杯外繪蓮托梵文,上下緣各飾青線一道,內裏無紋,款識亦仿成化方款式樣書「大清雍正年製」六字雙方款。

胎質細膩,釉水盈潤,青花發色清麗,誠為雍正御窯精品。

2020年10月號,No.273
2020年10月號,No.273

延伸閱讀

【故宮文物月刊】「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」特展介紹

保定 傳說堯帝故鄉 坐擁皇家陵園

長城最大敵樓 九眼樓開放

量化標準審核延退 難留住最不該退休的大學教師

相關新聞

11月8日 上海工美二十五週年慶典拍賣會

自1995年成立的上海工美已邁入第二十五年,本次拍賣特別推出「書畫雜項」專場,共196件拍品,包括:劉海粟、謝稚柳、陳佩秋等海派名家力作、名人信劄,另外還有名人舊藏,如孫大雨、葉露園,也將一同上拍。預展將於11月5日至7日在海工美拍賣展示廳舉行。

香港古董拍賣中心地位 將逐漸被北京所取代

10月中旬北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,成交以逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。中國古董成交額13.2億人民幣,此成績是對北京保利拍賣古董珍玩藝術總監李移舟最大的鼓勵。

明年1月中旬 中貿聖佳拍賣將舉行廿五週年秋拍

中國老牌拍賣行中貿聖佳拍賣25週年慶典春拍甫於10月21日落幕,以總9.41億人民幣的成交額創下歷年來單季拍賣的最好成績。

10月中旬北京保利、中貿聖佳、華藝國際 古董珍玩拍賣成交亮眼

10月中旬經過五日鏖戰,歷時八天的北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,以成交逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。本次拍賣共誕生億元級拍品3件、千萬級拍品有71件,斬獲白手套專場有六場。最受矚目的吳彬〈十面靈璧圖卷〉,則以5.129億人民幣成交,刷新了中國古代藝術品拍賣成交世界紀錄。

2020典亞藝博逆境前行 11月底於香港會展中心登場

典亞藝博自2006年創辦以來,持續受香港及國際藝廊青睞,是國際藝壇、亞洲區內舉足輕重的藝術盛事。今年原訂於10月推出的展會,延期至11月26至30日,盛大回歸香港會議展覽中心,貴賓與則將於11月26日舉行,共有39間藝廊共襄盛舉。

90後耆老收藏家參與紐約蘇富比、佳士得拍賣 競得四件重要清乾隆玉器收藏

90後耆老收藏家張宗憲先生 雖受困疫情在香港動彈不得 但在9月中旬仍透過電話 參與紐約蘇富比、佳士得拍賣 競得四件重要清乾隆玉器收藏 為籌備已久的玉器展增添新力軍

10/1-11/1 上海嘉定博物館 【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】

10月1日,由嘉定博物館主辦、嘉定區收藏協會協辦的【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】將在嘉定博物館隆重開幕。

10/28-11/1 北京 GFAA 嘉德典亞藝術週 即將登場

第七屆嘉德典亞藝術週(Guardian Fine Art Asia,簡稱GFAA)將於2020年10月28日至11月1日在北京嘉德藝術中心大樓舉行,其中10月28日為VIP預展。

10/17-22 台北味餘書室2020年度展覽

每年都會推出年度精品展的台北味餘書室,今年度準備了清官窯瓷器、宋瓷、玉器、文房雜項及佛教文物等項目,多數都有出版和來歷紀錄,且是久未在市場露面的藏品。

朵雲軒120週年拍賣創佳績 再次激活疫情下的中國拍賣市場熱情

9月23日,微信朋友圈一直發來上海朵雲軒拍賣幾件書法拍品屢創高價的貼文,其中有弘一、康有為、齊白石、吳昌碩、梁啟超等近現代的名人書法。這些上拍的名人書法作品無畏買家無法親臨現場的困境,透過網上、透過電話,展現了實體拍賣現場與網上連線互動拍賣的新模式,這對於一個已營運120年的百年朵雲軒藝術品營銷公司而言,無疑又是一次翻山越嶺的轉型。

藏傳佛教藝術專輯 上師與成就者

2010年7、8月刊《CANS藝術新聞》曾接連推出藏傳佛教專輯「造像篇」、「唐卡篇」,廣受讀者的好評。隨著藏傳佛教拍賣市場的不斷升溫,就拍賣市場的變化,本刊又在2019年1月回顧了藏傳佛教歷年拍賣成交拍品,編輯出版了「藏傳佛教造像TOP 100」專輯。

追尋雪山下的幡影 專訪喜馬拉雅藝術史學者

追尋雪山下的幡影

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。