快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

藏傳佛教藝術專輯 上師與成就者

故宮南院【呼畢勒罕-清代活佛文物大展】中,其中一展櫃呈現了一組難得的內蒙造像精品, 由左至右依序為金剛手、金剛亥母、六臂大黑天、吉祥天母。
故宮南院【呼畢勒罕-清代活佛文物大展】中,其中一展櫃呈現了一組難得的內蒙造像精品, 由左至右依序為金剛手、金剛亥母、六臂大黑天、吉祥天母。

2010年7、8月刊《CANS藝術新聞》曾接連推出藏傳佛教專輯「造像篇」、「唐卡篇」,廣受讀者的好評。隨著藏傳佛教拍賣市場的不斷升溫,就拍賣市場的變化,本刊又在2019年1月回顧了藏傳佛教歷年拍賣成交拍品,編輯出版了「藏傳佛教造像TOP 100」專輯。然而,過去我們看到市場上的佛像文物(無論是漢地或藏傳),收藏項目多半聚焦在佛、菩薩,但藏傳佛教藝術品在宗教傳承中最具特色的「上師像」,其拍賣價格行情在近幾年持續看漲,是目前熱門流行的品類之一。隨著市場日益成熟,收藏家對藏傳佛教更加理解後,無論是出於藝術性或宗教性的原因,「上師像」未來市場相當可期。

本期我們編輯部再度與《骨董拍賣年鑑》攜手合作,盤點回顧自90年代以來,曾出現在藝術市場中的「上師像」與「成就者像」精彩拍品。並邀請到邦瀚斯拍賣公司印度、喜馬拉雅及東南亞藝術全球負責人兼亞洲區執行董事 Edward Wilkinson、中國嘉德國際拍賣有限公司佛教藝術顧問錢行偉、資深喜馬拉雅藝術經紀商 Fabio Rossi、資深佛教藝術經紀商平養居林金春等專家,分享他們這幾年所觀察到的藏傳佛教藝術與上師像市場發展的變化。

為搭配藏傳佛教藝術「上師像」專輯,本期還有兩篇有關於藏傳佛教藝術精彩人物的專訪。其一是台灣故宮南院助理研究員鍾子寅為我們導覽介紹現正展出的【呼畢勒罕-清代活佛文物大展】,這批集結了故宮院藏與民間收藏的造像、唐卡、文獻作品,共同呈現了清廷與各重要活佛間的互動,以及清宮藏傳佛教藝術的特色。其二是本期「後浪」欄目專訪到的喜馬拉雅藝術學術圈後起之秀陳秉揚,從他在藏區、印度、尼泊爾及東南亞之旅聊起,並分享到近年於北京止觀美術館擔任研究員,及負責喜馬拉雅藝術資源網之編審翻譯的研究心得。

相信本期內容所囊括的藏傳佛教藝術在文博界及拍賣圈的紮實報導,可以為對此領域感興趣的讀者帶來豐碩的收穫與啟發。

2020年10月號,No.273
2020年10月號,No.273

延伸閱讀

亞泥攜手龐畢度 法式美學進部落

藝術是生命動能的引擎 從心出發的美育機構

科技 x 藝術的完美結合!虛實交錯的人性智慧豪宅

王若琳專輯日粵語過半奪最佳國語專輯惹議「非我責任」

相關新聞

11月8日 上海工美二十五週年慶典拍賣會

自1995年成立的上海工美已邁入第二十五年,本次拍賣特別推出「書畫雜項」專場,共196件拍品,包括:劉海粟、謝稚柳、陳佩秋等海派名家力作、名人信劄,另外還有名人舊藏,如孫大雨、葉露園,也將一同上拍。預展將於11月5日至7日在海工美拍賣展示廳舉行。

香港古董拍賣中心地位 將逐漸被北京所取代

10月中旬北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,成交以逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。中國古董成交額13.2億人民幣,此成績是對北京保利拍賣古董珍玩藝術總監李移舟最大的鼓勵。

明年1月中旬 中貿聖佳拍賣將舉行廿五週年秋拍

中國老牌拍賣行中貿聖佳拍賣25週年慶典春拍甫於10月21日落幕,以總9.41億人民幣的成交額創下歷年來單季拍賣的最好成績。

10月中旬北京保利、中貿聖佳、華藝國際 古董珍玩拍賣成交亮眼

10月中旬經過五日鏖戰,歷時八天的北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,以成交逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。本次拍賣共誕生億元級拍品3件、千萬級拍品有71件,斬獲白手套專場有六場。最受矚目的吳彬〈十面靈璧圖卷〉,則以5.129億人民幣成交,刷新了中國古代藝術品拍賣成交世界紀錄。

2020典亞藝博逆境前行 11月底於香港會展中心登場

典亞藝博自2006年創辦以來,持續受香港及國際藝廊青睞,是國際藝壇、亞洲區內舉足輕重的藝術盛事。今年原訂於10月推出的展會,延期至11月26至30日,盛大回歸香港會議展覽中心,貴賓與則將於11月26日舉行,共有39間藝廊共襄盛舉。

90後耆老收藏家參與紐約蘇富比、佳士得拍賣 競得四件重要清乾隆玉器收藏

90後耆老收藏家張宗憲先生 雖受困疫情在香港動彈不得 但在9月中旬仍透過電話 參與紐約蘇富比、佳士得拍賣 競得四件重要清乾隆玉器收藏 為籌備已久的玉器展增添新力軍

10/1-11/1 上海嘉定博物館 【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】

10月1日,由嘉定博物館主辦、嘉定區收藏協會協辦的【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】將在嘉定博物館隆重開幕。

10/28-11/1 北京 GFAA 嘉德典亞藝術週 即將登場

第七屆嘉德典亞藝術週(Guardian Fine Art Asia,簡稱GFAA)將於2020年10月28日至11月1日在北京嘉德藝術中心大樓舉行,其中10月28日為VIP預展。

10/17-22 台北味餘書室2020年度展覽

每年都會推出年度精品展的台北味餘書室,今年度準備了清官窯瓷器、宋瓷、玉器、文房雜項及佛教文物等項目,多數都有出版和來歷紀錄,且是久未在市場露面的藏品。

朵雲軒120週年拍賣創佳績 再次激活疫情下的中國拍賣市場熱情

9月23日,微信朋友圈一直發來上海朵雲軒拍賣幾件書法拍品屢創高價的貼文,其中有弘一、康有為、齊白石、吳昌碩、梁啟超等近現代的名人書法。這些上拍的名人書法作品無畏買家無法親臨現場的困境,透過網上、透過電話,展現了實體拍賣現場與網上連線互動拍賣的新模式,這對於一個已營運120年的百年朵雲軒藝術品營銷公司而言,無疑又是一次翻山越嶺的轉型。

藏傳佛教藝術專輯 上師與成就者

2010年7、8月刊《CANS藝術新聞》曾接連推出藏傳佛教專輯「造像篇」、「唐卡篇」,廣受讀者的好評。隨著藏傳佛教拍賣市場的不斷升溫,就拍賣市場的變化,本刊又在2019年1月回顧了藏傳佛教歷年拍賣成交拍品,編輯出版了「藏傳佛教造像TOP 100」專輯。

追尋雪山下的幡影 專訪喜馬拉雅藝術史學者

追尋雪山下的幡影

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。