快訊

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

硃砂、鉛丹難分辨?老中醫執業38年被告 自己也鉛中毒

中國古典家具系列專輯 黃花梨 {羅漢床、榻}

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

繼上期推出中國古典家具系列專輯「黃花梨{案}TOP 50」,並專訪到「嘉木堂」主人伍嘉恩談論三十年的黃花梨市場動態廣獲讀者佳評後,本期《CANS藝術新聞》再度推出「黃花梨{羅漢床、榻}TOP 25」,帶領讀者回顧歷年「羅漢床 TOP 25」、「榻 TOP 25」拍賣成交拍品,並邀請到另一位在中國古家具市場與文化品味的重要推手「春在文化及雅典襍」創辦人陳仁毅,總結分享其30多年來所累積對於中國古典家具的見解與收藏哲學。

陳仁毅歷經了1980年代末期在中國鏟地皮、大量經手老家具練眼力的階段;更早在1990年代便進軍西方市場,包括富達基金全球總裁 Edward Johnson III、明尼亞波利斯美術館重要贊助者 Bruce Dayton、Yahoo 創辦人楊致遠等人都是他密切往來顧問的重要收藏家。幾十年親身參與市場、深諳家具版塊的陳仁毅相信:目前還有許多藏於西方私人收藏的精品從未公開,而這些老藏家傾向將畢生藏品贈予博物館,未來流通機會渺茫;但這也代表將來若有精品釋出,全新的家具價值定位是可期的。

無獨有偶地,本期「精采人物」專訪到的這位「可園」主人劉傳俊,也是早在90年代初期便踏入中國古典家具領域的資深行家,這三十年來他也見證了家具市場的從無到有與崛起,所經手過的古典家具頗豐且精。劉傳俊亦認為:中國古典家具市場相對其他骨董藝術品項要來得穩定,且精品家具行情還會呈升勢。本次專訪中,劉傳俊也對現階段中國古典家具市場做了全面剖析,相當精采。

從十面靈璧圖卷 到五王醉歸圖 令人期待的秋拍季 即將到來

剛在香港、北京、東京、大阪、台北等地結束春、夏拍的各家拍賣公司,面對疫情的衝擊正以實體+網拍模式逐漸摸索出生存之道,如今又馬不停蹄地迎來今年的秋拍,從九月開始,紐約、香港、北京、上海、廈門、東京、台北等城市都將有大小型實體及網路拍賣會。

本期封面故事是北京保利即將於10月13-20日隆重舉辦的15週年慶典拍賣會,重中之重莫過於一系列來自北美「十面靈璧山居」舊藏珍品,包括吳彬〈十面靈璧圖卷〉、一批清官窯瓷器如一整套康熙五彩十二月花神杯、逍遙座專場中的紫檀及黃花梨家具等精彩拍品。香港蘇富比10月秋拍則會再次推出「凝盈一色」專場並上拍一批黃花梨家具,引人注目的還有重要古畫任仁發〈五王醉歸圖〉也將上拍。至於迎來25周年大拍的中貿聖佳已確定將在10月14-17日在北京舉辦規模盛大的拍賣。而設籍廣州,並在香港均有拍賣活動的華藝國際拍賣也將在10月13-18日在北京舉行首拍,此舉也說明了其逐鹿中原的決心。

而東京中央也宣告將在9月13日啟動東京、香港兩地聯合拍賣,可以預見9-10月的中國藝術品拍賣市場會有多熱鬧!希望這也代表著市場已擺脫疫情束縛,並將以無比的熱情與購買力來擁抱這已沉悶了近半年的藝術市場。

2020年9月號,No.272
2020年9月號,No.272

延伸閱讀

李嘉誠捐香港4大學1.7億 引赤壁賦勉推動教育衝出迷惘

香港新增9確診 普篩178萬樣本 揪出42病例

被禁貼「香港製造」標籤 港府闡明立場要求美撤回規定

美英外長華府會晤 談中國挑戰及香港新疆議題

相關新聞

11月8日 上海工美二十五週年慶典拍賣會

自1995年成立的上海工美已邁入第二十五年,本次拍賣特別推出「書畫雜項」專場,共196件拍品,包括:劉海粟、謝稚柳、陳佩秋等海派名家力作、名人信劄,另外還有名人舊藏,如孫大雨、葉露園,也將一同上拍。預展將於11月5日至7日在海工美拍賣展示廳舉行。

香港古董拍賣中心地位 將逐漸被北京所取代

10月中旬北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,成交以逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。中國古董成交額13.2億人民幣,此成績是對北京保利拍賣古董珍玩藝術總監李移舟最大的鼓勵。

明年1月中旬 中貿聖佳拍賣將舉行廿五週年秋拍

中國老牌拍賣行中貿聖佳拍賣25週年慶典春拍甫於10月21日落幕,以總9.41億人民幣的成交額創下歷年來單季拍賣的最好成績。

10月中旬北京保利、中貿聖佳、華藝國際 古董珍玩拍賣成交亮眼

10月中旬經過五日鏖戰,歷時八天的北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,以成交逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。本次拍賣共誕生億元級拍品3件、千萬級拍品有71件,斬獲白手套專場有六場。最受矚目的吳彬〈十面靈璧圖卷〉,則以5.129億人民幣成交,刷新了中國古代藝術品拍賣成交世界紀錄。

2020典亞藝博逆境前行 11月底於香港會展中心登場

典亞藝博自2006年創辦以來,持續受香港及國際藝廊青睞,是國際藝壇、亞洲區內舉足輕重的藝術盛事。今年原訂於10月推出的展會,延期至11月26至30日,盛大回歸香港會議展覽中心,貴賓與則將於11月26日舉行,共有39間藝廊共襄盛舉。

90後耆老收藏家參與紐約蘇富比、佳士得拍賣 競得四件重要清乾隆玉器收藏

90後耆老收藏家張宗憲先生 雖受困疫情在香港動彈不得 但在9月中旬仍透過電話 參與紐約蘇富比、佳士得拍賣 競得四件重要清乾隆玉器收藏 為籌備已久的玉器展增添新力軍

10/1-11/1 上海嘉定博物館 【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】

10月1日,由嘉定博物館主辦、嘉定區收藏協會協辦的【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】將在嘉定博物館隆重開幕。

10/28-11/1 北京 GFAA 嘉德典亞藝術週 即將登場

第七屆嘉德典亞藝術週(Guardian Fine Art Asia,簡稱GFAA)將於2020年10月28日至11月1日在北京嘉德藝術中心大樓舉行,其中10月28日為VIP預展。

10/17-22 台北味餘書室2020年度展覽

每年都會推出年度精品展的台北味餘書室,今年度準備了清官窯瓷器、宋瓷、玉器、文房雜項及佛教文物等項目,多數都有出版和來歷紀錄,且是久未在市場露面的藏品。

朵雲軒120週年拍賣創佳績 再次激活疫情下的中國拍賣市場熱情

9月23日,微信朋友圈一直發來上海朵雲軒拍賣幾件書法拍品屢創高價的貼文,其中有弘一、康有為、齊白石、吳昌碩、梁啟超等近現代的名人書法。這些上拍的名人書法作品無畏買家無法親臨現場的困境,透過網上、透過電話,展現了實體拍賣現場與網上連線互動拍賣的新模式,這對於一個已營運120年的百年朵雲軒藝術品營銷公司而言,無疑又是一次翻山越嶺的轉型。

藏傳佛教藝術專輯 上師與成就者

2010年7、8月刊《CANS藝術新聞》曾接連推出藏傳佛教專輯「造像篇」、「唐卡篇」,廣受讀者的好評。隨著藏傳佛教拍賣市場的不斷升溫,就拍賣市場的變化,本刊又在2019年1月回顧了藏傳佛教歷年拍賣成交拍品,編輯出版了「藏傳佛教造像TOP 100」專輯。

追尋雪山下的幡影 專訪喜馬拉雅藝術史學者

追尋雪山下的幡影

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。