快訊

高市府外包商清洗下水道疑吸入沼氣 2人送醫急救不治

美股道瓊早盤漲逾300點 蓄勢挑戰歷史新高

9/10-11/15 北京故宮盛大推出 【丹宸永固-紫禁城建成六百年】特展

在疫情衝擊之下,全球藝術展覽活動皆充滿不確定性,北京故宮原本於今年初宣布的精采年度展覽計畫,也在漫長的閉館期間顯得遙遙無期。然而,院方終於在8月31日發布公告,【丹宸永固-紫禁城建成六百年】特展確定將在9月10日至11月15日期間於午門展廳展出,與民眾共慶紫禁城建成600年!

紫禁城宮殿建成於明永樂十八年(1420年),作為明清兩代的皇宮,共有24位皇帝在此生活居住,這裡也是中國文化「有容乃大」的實物例證。

此次展覽展出了諸多精品文物:《徐顯卿宦跡圖冊》全面真實記錄了徐顯卿作為一位明代翰林官員的成長歷程和仕宦生涯,本次展出了圖冊中的兩頁,觀眾可看到距今400多年前明代中晚期紫禁城午門及太和殿廣場的真實情景。此次還將展出一套原置於屋脊上的小獸,此為康熙三十四年(1695)重建太和殿時的原件,每件小獸都有美好的象徵寓意,尤其是最後一件「行什」,只在太和殿出現,是個孤例,也是太和殿建築無上等級的體現。而一件在正樓展廳甯壽宮區展出的漆紗,製作於1773年,這是它在二百多年來首度與公眾見面,因其脆弱的表面狀況,以後恐怕也不容易再有機會公開展出!甯壽宮花園的內簷裝修是公認的乾隆時期工藝巔峰水準,紫禁城內無出其右。而這件漆紗的工藝複雜程度與製作難度,即使在甯壽宮花園之中,也稱得上數一數二。以今天的科學技術,仍未能實現對其工藝的徹底理解,更難以原樣複製。

相信在對紫禁城600年歷史的回望中,觀眾得以更好地理解貫穿紫禁城「時」、「空」的歷史文化,去感受宮殿技術與藝術完美結合的最高境界,感悟中華傳統文化的無窮魅力,也因此能更加系統地參觀紫禁城。

2020年9月號,No.272
2020年9月號,No.272

延伸閱讀

用工藝將民俗化為有形 一次看遍台灣傳統生活之美

外銷受阻 激勵番禺珠寶業轉型

台中網美攝影新景點!紙的無限想像穿梭剎那光影

紫禁城600歲 前世今生一次看

相關新聞

11月8日 上海工美二十五週年慶典拍賣會

自1995年成立的上海工美已邁入第二十五年,本次拍賣特別推出「書畫雜項」專場,共196件拍品,包括:劉海粟、謝稚柳、陳佩秋等海派名家力作、名人信劄,另外還有名人舊藏,如孫大雨、葉露園,也將一同上拍。預展將於11月5日至7日在海工美拍賣展示廳舉行。

香港古董拍賣中心地位 將逐漸被北京所取代

10月中旬北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,成交以逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。中國古董成交額13.2億人民幣,此成績是對北京保利拍賣古董珍玩藝術總監李移舟最大的鼓勵。

明年1月中旬 中貿聖佳拍賣將舉行廿五週年秋拍

中國老牌拍賣行中貿聖佳拍賣25週年慶典春拍甫於10月21日落幕,以總9.41億人民幣的成交額創下歷年來單季拍賣的最好成績。

10月中旬北京保利、中貿聖佳、華藝國際 古董珍玩拍賣成交亮眼

10月中旬經過五日鏖戰,歷時八天的北京保利拍賣十五週年慶典拍賣會,以成交逾41億人民幣的驕人成績華麗落幕。本次拍賣共誕生億元級拍品3件、千萬級拍品有71件,斬獲白手套專場有六場。最受矚目的吳彬〈十面靈璧圖卷〉,則以5.129億人民幣成交,刷新了中國古代藝術品拍賣成交世界紀錄。

2020典亞藝博逆境前行 11月底於香港會展中心登場

典亞藝博自2006年創辦以來,持續受香港及國際藝廊青睞,是國際藝壇、亞洲區內舉足輕重的藝術盛事。今年原訂於10月推出的展會,延期至11月26至30日,盛大回歸香港會議展覽中心,貴賓與則將於11月26日舉行,共有39間藝廊共襄盛舉。

90後耆老收藏家參與紐約蘇富比、佳士得拍賣 競得四件重要清乾隆玉器收藏

90後耆老收藏家張宗憲先生 雖受困疫情在香港動彈不得 但在9月中旬仍透過電話 參與紐約蘇富比、佳士得拍賣 競得四件重要清乾隆玉器收藏 為籌備已久的玉器展增添新力軍

10/1-11/1 上海嘉定博物館 【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】

10月1日,由嘉定博物館主辦、嘉定區收藏協會協辦的【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】將在嘉定博物館隆重開幕。

10/28-11/1 北京 GFAA 嘉德典亞藝術週 即將登場

第七屆嘉德典亞藝術週(Guardian Fine Art Asia,簡稱GFAA)將於2020年10月28日至11月1日在北京嘉德藝術中心大樓舉行,其中10月28日為VIP預展。

10/17-22 台北味餘書室2020年度展覽

每年都會推出年度精品展的台北味餘書室,今年度準備了清官窯瓷器、宋瓷、玉器、文房雜項及佛教文物等項目,多數都有出版和來歷紀錄,且是久未在市場露面的藏品。

朵雲軒120週年拍賣創佳績 再次激活疫情下的中國拍賣市場熱情

9月23日,微信朋友圈一直發來上海朵雲軒拍賣幾件書法拍品屢創高價的貼文,其中有弘一、康有為、齊白石、吳昌碩、梁啟超等近現代的名人書法。這些上拍的名人書法作品無畏買家無法親臨現場的困境,透過網上、透過電話,展現了實體拍賣現場與網上連線互動拍賣的新模式,這對於一個已營運120年的百年朵雲軒藝術品營銷公司而言,無疑又是一次翻山越嶺的轉型。

藏傳佛教藝術專輯 上師與成就者

2010年7、8月刊《CANS藝術新聞》曾接連推出藏傳佛教專輯「造像篇」、「唐卡篇」,廣受讀者的好評。隨著藏傳佛教拍賣市場的不斷升溫,就拍賣市場的變化,本刊又在2019年1月回顧了藏傳佛教歷年拍賣成交拍品,編輯出版了「藏傳佛教造像TOP 100」專輯。

追尋雪山下的幡影 專訪喜馬拉雅藝術史學者

追尋雪山下的幡影

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。