疫情 已對全球藝術市場帶來革命性改變

相信關心藝術市場的朋友,透過網路都看到了紐約時間6月29日晚間登場的拍賣,本次拍賣為蘇富比第一次嘗試全球連線,由Oliver Barker於倫敦擔任拍賣官以網上直播形式進行拍賣。雖然估價超過千萬拍品僅有5件,但成交率高達96.7%的「當代藝術晚拍」,一件培根〈啟發自艾斯奇勒斯「奧瑞斯提亞」之三聯作〉以8,460,000美元成交,這也創下了自網路拍賣有史以來最高價的記錄。

從疫情開始以來 全世界拍賣公司無不在尋找一個不受影響可以繼續執行的拍賣辦法

不管是網上拍賣、網上+實體現場拍賣、還是網上書面投標拍賣,疫情這段期間全世界的拍賣公司為了生存,嘗試了所有不受影響可以繼續執行的拍賣辦法。至於成效如何?各家拍賣公司也都發佈了高成交率來傳達網上拍賣取得的豐碩成果;但到底網上拍賣成績如何?我們還是無法真實的一窺全貌。即便是剛剛結束,最具權威規模的紐約蘇富比拍賣,市場對其公佈的數據還是抱持保留的態度。如果此網拍模式能被認同,那麼疫情後就不再需要回歸實體拍賣了!

但是否真是如此? 對此個人還是持保留的態度

就像喜歡賭錢的人,因為疫情管制無法前往澳門、拉斯維加斯等地賭場,只能在網上下注,但難道這些人從此滿足在網上賭博,不再去賭場了嗎?而人們參與藝術品拍賣也是如此。藏家們不可能放棄可以到拍賣會現場的機會,因為在拍賣場上可以讓腎上線素充滿大腦高舉號牌的手,讓拍賣官及全場觀眾目視到您的存在,讚嘆您的熱情、眼光和勇氣,還有在得標時給予鼓舞的掌聲。這也是過去二百多年來,藏家們為何喜歡到拍賣場上兢標的原因,說穿了⋯⋯拍賣現場就是一個提供表現慾,證明自己對所屬拍品的眼光、競拍膽識與魄力的競技場,這正是網上拍賣所沒有的。

至於網上拍賣可不可行?

答案是:當然可行,而且非常重要,疫情讓人們開始習慣適應了網上拍賣,未來網拍模式會成為藝術品拍賣市場的常態,尤其這段時間透過諸家拍賣公司的努力已經體現這個事實。相信疫情後,人們對網上拍賣的依賴成為常態,而拍賣公司也已駕輕就熟。

所以可以預見的是,疫情後拍賣運作將朝兩端發展。ㄧ端是高價位稀有藝術品的拍賣、一端則是中低價位常態性拍賣。前者必然需要透過上流社會晚宴式拍賣進行、後者將被網上拍賣所取代。而成本低廉且無時空限制的網上拍賣,隨時可以進行、並符合網路新世代對於網路的信任與熟悉,ㄧ般拍品的網拍化,已是疫情後不可逆轉的趨勢。

香港蘇富比將在7月8日開拍

相較於紐約 相信會有更多到現場參與

很遺憾的,香港未能在蘇富比即將在7月8日開拍時,對入境香港旅客必需隔離的解封,所以這回前往香港參與拍賣的外地人不會太多;但香港境內管制已沒那麼嚴格,預期到現場參與拍賣的本地人應該會比紐約要多出許多。再說,香港蘇富比拍賣是屬綜合性,有珠寶、骨董、書畫、油畫,種類數量都比紐約繁多,所以到現場參與的人ㄧ定會比紐約多而且會很熱鬧,這將呈現作為亞洲藝術品交易中心的香港,相對於紐約的活力。

至於疫情下的香港首場蘇富比拍賣會現場是什麼樣的局面?本人跟各位讀者同感好奇,但因疫情管制無法前往香港現場參與下,只能透過視頻在網上投以熱情的關注了!

2020年7月號,No.270
2020年7月號,No.270

延伸閱讀

港單日破百確診 學者:若持續惡化 須考慮「禁足令」

香港負壓床位緊張 「確診者要等5小時」

香港8小時108人染疫 公僕在家上班1周 恐頒「禁足令」

史上第一次…香港中學文憑試「網上放榜」

相關新聞

中國古典家具系列專輯 黃花梨 {羅漢床、榻}

繼上期推出中國古典家具系列專輯「黃花梨{案}TOP 50」,並專訪到「嘉木堂」主人伍嘉恩談論三十年的黃花梨市場動態廣獲讀者佳評後,本期《CANS藝術新聞》再度推出「黃花梨{羅漢床、榻}TOP 25」,帶領讀者回顧歷年「羅漢床 TOP 25」、「榻 TOP 25」拍賣成交拍品,並邀請到另一位在中國古家具市場與文化品味的重要推手「春在文化及雅典襍」創辦人陳仁毅,總結分享其30多年來所累積對於中國古典家具的見解與收藏哲學。

紐約邦瀚斯公布人事命令 9/1起生效 Michael C. Hughes、Bruce MacLaren 皆將升任副總裁

紐約邦瀚斯於8月18日宣布兩道人事委任命令:Michael C. Hughes 將升任副總裁兼美國區中國瓷器及工藝精品部主管,9月1日起駐職紐約辦事處。Bruce MacLaren 則將升為副總裁兼美國區中國書畫部資深專家及中國工藝精品部資深專家。

9/10-11/15 北京故宮盛大推出 【丹宸永固-紫禁城建成六百年】特展

在疫情衝擊之下,全球藝術展覽活動皆充滿不確定性,北京故宮原本於今年初宣布的精采年度展覽計畫,也在漫長的閉館期間顯得遙遙無期。

流動性的問題 讓疫情中的藝術品市場顯得脆弱

就在7、8月,受阻於疫情的東京、大阪、香港、臺北、北京的拍賣公司,都陸續完成準備已久的實體拍賣會,當然今年拍賣會的規模和拍品都不如往常,顯然藝術品市場受到疫情衝擊相當嚴重。除了拍賣公司營運亂了陣腳外,多數藝術品成交價都大幅下滑,

9/1-10/31 北京故宮【千古風流人物:故宮博物院藏蘇軾主題 書畫特展】

2020年是紫禁城建成600年,同時也是故宮博物院95周年,北京故宮年度展覽計畫,最引人矚目的【千古風流人物:故宮博物院藏蘇軾主題書畫特展】於9月1日盛大開幕,預計展至10月31日止。

8/25-31【陳獨秀、胡適重要文獻特展】北京首發 開啟4座省市巡展

適逢新文化運動105周年,以新發現的亞東圖書館藏陳獨秀、胡適系列文獻為契機,華藝國際特別支持、在藝聯合雲杪文化發起並主辦【亞東圖書館遺珍-陳獨秀、胡適重要文獻特展】,於8月25至31日在北京商務印書館涵芬樓藝術館啟幕。

8/18 台北故宮【風格故事-康熙御製琺瑯彩瓷特展】開幕

台北故宮於8月18日推出【風格故事-康熙御製琺瑯彩瓷特展】,分為「皇帝實驗室的試作」和「御製風格」兩大單元,預計展至明年10月底。

中國古典家具系列專輯 - 「黃花梨 案」

《CANS藝術新聞》特此製作「中國古典家具系列專輯」,但由於古典家具行情在這十多年來隨著中國藝術市場的蓬勃發展亦全面上漲,加上家具品種本就多樣,以致編輯部決定本期先聚焦推出「黃花梨-案」專輯,收錄歷年拍賣成交TOP 50拍品並精選部分早期成交價格較低、但卻相當重要的精品黃花梨案,除此更邀請到被譽為「黃花梨皇后」的「嘉木堂」主人伍嘉恩女士,談談近30年來她所親力親為經歷的 「黃花梨的世界」。

「史博藝術家日」8月紀念攝影大師郎靜山

目前仍在閉館整修中的台北歷史博物館,秉持「修館不休館,服務不打烊」精神,自今年4月起依序選出該館典藏超過百件作品的藝術家,並依其生日設定為該藝術家日,推出「史博藝術家日」專題介紹其生平、貢獻、重要作品等

後疫情時代 各大拍賣公司最新動態

一再推遲的香港春季拍賣,終於在7月上旬舉辦,同期舉槌的有蘇富比、佳士得、邦瀚斯、嘉德、保利等公司。這是全球在新冠肺炎影響下首次舉辦大規模的實體拍賣,因此備受關注。此次拍賣在禍福未定、充滿觀望的疑慮下開出大紅盤,包括香港蘇富比32.2億港元,佳士得18.4億港元、邦瀚斯3900萬港元、嘉德1000萬港元、保利9190萬港元,沸騰了中國藝術品市場。

危機就是轉機!疫情讓拍賣人找到了線上拍賣的活路

2020年初農曆年前,就在中國新冠疫情爆發的前期,本人在北京曾與趙旭先生有過一場談話,對剛剛開始的新冠疫情做了藝術市場的預測。

2021/6/30-9/12 【三菱至寶展:紀念三菱創業150周年】

坐落在東京丸之內鬧區,成立於2010年的三菱一號館美術館,是一棟設計建造於1894年的西式建築物,在此每年會舉辦三次與原建築相同時代、主要聚焦於19世紀後半的西洋藝術展。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。