快訊

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

又一元首染疫!波蘭總統確診新冠肺炎

疫情後在各國大力印鈔下 什麼可以作為資產保值標的

在長達近四個月的全球新冠病毒大流行下,各國政府莫不加大力度挽救處於疲弱的經濟,採取大規模的貨幣寬鬆印鈔政策,成了各國政府都在做的救市動作。但大量印鈔的結果,讓全世界貨幣泛濫,存款利率大幅調降甚至來到零利率,錢不值錢的窘境。因此把錢放在保值的資產上,便成了當下投資的新顯學。

優質藝術品 從來沒有低價這回事

談到保值的資產或是價值儲存的工具,無非就是房地產、黃金、畫作、骨董、珠寶等稀有性的藝術品。當然在此基於個人是藝術品的愛好者,我們一向支持藝術品的收藏與投資之道,尤其市場向下修正之際,我們更認為是執著專業者可以抄底承接的好時機。

不過,優質的藝術品縱使在經濟下滑景氣低迷,要撿到便宜也很難。因為藝術市場只有景氣不好才會有不釋出的作品流入市面,此時手持現金想要據為己有的藏家們早已虎視眈眈。因此只要有優質藝術品流入市場,不管景氣好壞與否,最後成交價從來就不會太低,反而會逆勢創下新高價。

不過,當代藝術作品卻在這波快速下滑景氣中飽受打擊。作為當代藝術推動者,全球最具影響力的高古軒畫廊說過:「沒有人真的需要一幅畫」。因為在許多人眼中,今天的「藝術」都是關於錢,就像買一只熱門股票,買的人希望它的價格一路飆升,卻不關心這是哪家公司的股票。所以當代藝術市場最大的問題還是量化,就跟印鈔一樣,出名的藝術家無限制的量化自己的作品,終將引來市場供過於求和價格爆跌,最後慘遭下市被人們遺忘。

黃金、房地產 一直是人們信任的價值儲存工具

人類對黃金稀缺性的信任來自於對自然的了解,因為地球上黃金的供應量非常稀缺的。黃金擁有完美的易識別、易衡量、易驗證的資產屬性,因此黃金取代了之前的貨幣種類而成為全球通用貨幣標準。包括各國央行一定要擁有黃金,一旦貨幣貶值,黃金便成為互補的對沖工具。不過,1970 年代初隨著美元與黃金的脫鉤,黃金作為全球通用貨幣的標準地位也大大被美元弱化了!

至於房地產就不用說了!中國人「有土斯有財」的傳統觀念,直到現在房地產還是大部份人納入財產的首要選擇,擁有房地產絕對是資產保值的最重要選擇。

比特幣 成了新型的投資保值工具 可作為數字黃金看待

每當政府碰到經濟問題,似乎都採取了量化寬鬆印鈔的政策,但就在2008年金融海嘯中卻誕生了比特幣。這是劃時代的開啟,所謂「數字貨幣」時代的來到!它「去中心化」的創意與各國發行的法制貨幣有明顯的不同。

從2008年比特幣理念誕生開始;進化至2009年系統運行;到現實世界第一次使用(一枚比特幣價格不到1美元 / 2010年);截至 2020年5月逐步發展到一枚比特幣價格超過8000美元、總市值超過1500億美元;如今比特幣又重新站上一枚比特幣要價1萬美元的高價。

作為全新的去中心化貨幣資產概念的比特幣為何重要?因為它有類似黃金的稀缺性和類似貨幣的本質,同時又擁有現代貨幣的數字可轉移性,比特幣與黃金相較更是強勝。任意金額的比特幣都可以儲存在一個U盤中,或者在幾分鐘時間通過數字手段傳遞至全球任何地方;與攜帶實物很麻煩的黃金相比,數字貨幣的比特幣儲存成本更便宜並且更容易轉移。

再來,比特幣與藝術品還有相當類似之處。雖然它跟骨董、畫作相較不完全是絕對稀少,但只有近2100萬枚封頂的供應量,卻有點類似限量的藝術品或是知名大師的版畫。「物以稀為貴」成了比特幣類似限量藝術品的特色,只要它的量得以控制不要超發,它的市場價值便能逐步上漲墊高。

雖然至今比特幣依然相對稚嫩,但憑借其固有的特色,它絕對會是未來的價值儲存工具。如您是個思想開明的比特幣懷疑論者,在這波疫情後,或許可以開始考慮比特幣作為新的資產保值工具了!

2020年6月號,No.269
2020年6月號,No.269

延伸閱讀

3外籍男來台偷營造商632萬現金及黃金 遭羈押禁見

幼安教養院推「黃金粽」 期盼解封後增添募資生機

把握黃金救援時刻 金門消防員線上指導CPR成功救6人

比特幣富豪:顛覆世界的加密貨幣致富秘辛

相關新聞

10/1-11/1 上海嘉定博物館 【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】

10月1日,由嘉定博物館主辦、嘉定區收藏協會協辦的【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】將在嘉定博物館隆重開幕。

10/28-11/1 北京 GFAA 嘉德典亞藝術週 即將登場

第七屆嘉德典亞藝術週(Guardian Fine Art Asia,簡稱GFAA)將於2020年10月28日至11月1日在北京嘉德藝術中心大樓舉行,其中10月28日為VIP預展。

10/17-22 台北味餘書室2020年度展覽

每年都會推出年度精品展的台北味餘書室,今年度準備了清官窯瓷器、宋瓷、玉器、文房雜項及佛教文物等項目,多數都有出版和來歷紀錄,且是久未在市場露面的藏品。

朵雲軒120週年拍賣創佳績 再次激活疫情下的中國拍賣市場熱情

9月23日,微信朋友圈一直發來上海朵雲軒拍賣幾件書法拍品屢創高價的貼文,其中有弘一、康有為、齊白石、吳昌碩、梁啟超等近現代的名人書法。這些上拍的名人書法作品無畏買家無法親臨現場的困境,透過網上、透過電話,展現了實體拍賣現場與網上連線互動拍賣的新模式,這對於一個已營運120年的百年朵雲軒藝術品營銷公司而言,無疑又是一次翻山越嶺的轉型。

藏傳佛教藝術專輯 上師與成就者

2010年7、8月刊《CANS藝術新聞》曾接連推出藏傳佛教專輯「造像篇」、「唐卡篇」,廣受讀者的好評。隨著藏傳佛教拍賣市場的不斷升溫,就拍賣市場的變化,本刊又在2019年1月回顧了藏傳佛教歷年拍賣成交拍品,編輯出版了「藏傳佛教造像TOP 100」專輯。

追尋雪山下的幡影 專訪喜馬拉雅藝術史學者

追尋雪山下的幡影

中國古典家具系列專輯 黃花梨 {羅漢床、榻}

繼上期推出中國古典家具系列專輯「黃花梨{案}TOP 50」,並專訪到「嘉木堂」主人伍嘉恩談論三十年的黃花梨市場動態廣獲讀者佳評後,本期《CANS藝術新聞》再度推出「黃花梨{羅漢床、榻}TOP 25」,帶領讀者回顧歷年「羅漢床 TOP 25」、「榻 TOP 25」拍賣成交拍品,並邀請到另一位在中國古家具市場與文化品味的重要推手「春在文化及雅典襍」創辦人陳仁毅,總結分享其30多年來所累積對於中國古典家具的見解與收藏哲學。

紐約邦瀚斯公布人事命令 9/1起生效 Michael C. Hughes、Bruce MacLaren 皆將升任副總裁

紐約邦瀚斯於8月18日宣布兩道人事委任命令:Michael C. Hughes 將升任副總裁兼美國區中國瓷器及工藝精品部主管,9月1日起駐職紐約辦事處。Bruce MacLaren 則將升為副總裁兼美國區中國書畫部資深專家及中國工藝精品部資深專家。

9/10-11/15 北京故宮盛大推出 【丹宸永固-紫禁城建成六百年】特展

在疫情衝擊之下,全球藝術展覽活動皆充滿不確定性,北京故宮原本於今年初宣布的精采年度展覽計畫,也在漫長的閉館期間顯得遙遙無期。

流動性的問題 讓疫情中的藝術品市場顯得脆弱

就在7、8月,受阻於疫情的東京、大阪、香港、臺北、北京的拍賣公司,都陸續完成準備已久的實體拍賣會,當然今年拍賣會的規模和拍品都不如往常,顯然藝術品市場受到疫情衝擊相當嚴重。除了拍賣公司營運亂了陣腳外,多數藝術品成交價都大幅下滑,

9/1-10/31 北京故宮【千古風流人物:故宮博物院藏蘇軾主題 書畫特展】

2020年是紫禁城建成600年,同時也是故宮博物院95周年,北京故宮年度展覽計畫,最引人矚目的【千古風流人物:故宮博物院藏蘇軾主題書畫特展】於9月1日盛大開幕,預計展至10月31日止。

8/25-31【陳獨秀、胡適重要文獻特展】北京首發 開啟4座省市巡展

適逢新文化運動105周年,以新發現的亞東圖書館藏陳獨秀、胡適系列文獻為契機,華藝國際特別支持、在藝聯合雲杪文化發起並主辦【亞東圖書館遺珍-陳獨秀、胡適重要文獻特展】,於8月25至31日在北京商務印書館涵芬樓藝術館啟幕。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。