快訊

「百年不曾見底」名刹赤山龍湖巖湖泊 今意外首次乾涸

疫情逐漸和緩 重回獨立出刊

「清代鬥彩瓷器拍賣專輯」「後浪」新欄目有看頭

2020上半年受新冠疫情影響,全球藝術圈幾乎陷入停擺,先是三月開始的博物館機構休館潮,接著就是各大拍賣的延期通知。《CANS藝術新聞》也受到衝擊的與《亞洲藝術新聞》合併出刊了三個月。然而,實體活動的限制,卻也加速了線上拍賣、線上展覽等網路平台的蓬勃發展,我們的微信公眾號「罐子藝術網」及 Instagram 官方帳號 @chineseartnews 亦成了與讀者們交流的重要管道。

隨著疫情的逐漸和緩及華人藝術圈的回春生機,本期《CANS藝術新聞》也恢復了常態獨立出刊,並且接續上期廣受好評的「明代鬥彩瓷器專輯」,推出「清代鬥彩瓷器專輯」詳列了歷年重要精彩清代鬥彩拍品。本專輯並邀請到資深收藏家張宗憲先生、雲中居主人張偉華先生、北京保利拍賣古董珍玩部高級業務經理李嘉偉先生、中國嘉德拍賣瓷器及古董珍玩部總經理劉暘先生、香港邦瀚斯中國古董藝術部主管王晰博先生,一同回顧清代鬥彩瓷器的市場脈絡。

有鑑於今年五四在中國內地興起一股對年輕一代「後浪」的期許,本期我們特此開闢一個全新的「後浪」欄目,聚焦探索古董書畫圈的後起之秀,同屬年輕後輩的我,對此欄目的開啟不免有些同齡人的興奮!

首篇「後浪」新專欄,專訪到「台北允臧齋藝術拍賣」共同創辦人張詔韋、任昭信、童俊偉。這三位「80後」年輕人在2019年成立「允臧齋藝術」,經營項目包括亞洲文物和中國藝術品,囊括佛像、青銅器、家具、陶瓷器、字畫、雜項等等。採訪中他們特別提到了「要把這間拍賣公司當成志業來做,而不只是賺錢」的創辦理念,並強調「古董生活化」及培養年輕人喜歡骨董書畫的重要性,可見後浪們對骨董書畫傳承收藏的重要性。當然我們也希望藉此專欄,挖掘古董書畫圈更多的新一代年輕人,看看他們以怎樣的視野與做法,塑造中國藝術品市場傳承的未來和無限可能。

本期精彩內容還有:「精采人物」專訪到「何創時書法藝術基金會」創辦人何國慶董事長及吳國豪主任。「何創時書法藝術基金會」成立於1995年,迄今所舉辦主題各異的書法展已逾百場,系統梳理並出版明代、民國、近代書畫系列叢書,屢獲海內外書壇好評。

2020上半年受疫情衝擊,一向活躍的基金會活動雖也暫時停擺,但其藏品線上化以及出版工作仍在夜以繼日進行中。

本期我們很高興拜訪何國慶先生及吳國豪先生,與我們分享基金會成立25年來在書藝推廣教育上的心得感想。

2020年6月號,No.269
2020年6月號,No.269

延伸閱讀

後疫情時代故宮南院書畫展打頭陣 院長:翻轉南北院

疫情封鎖邊境!兒藝節活動揭幕 國內30團接力演出

大稻埕一日遊程 走進「末代皇帝溥儀御醫」舊時代

達賴喇嘛首度出音樂專輯 7月6日85歲生日發行

相關新聞

5月18日-9月12日 浙江大學藝術與考古博物館推出

本次【三吳墨妙:近墨堂藏明代江南書法】展覽共呈現93件作品,由薛龍春策為展人、白謙慎為學術顧問,並以近墨堂書法研究基金會的明代書法收藏為主體,試圖完整呈現以吳門為中心的明代江南書法的發展歷程,展覽將於5月18展開至9月12日,地點則定為浙江大學紫金港校區浙江大學藝術與考古博物院2、4展廳。

春晚播放 國寶回家事件成為話題 引起巨大的迴響

由張榮先生主持的東京東瀛國際拍賣公司,由於今年春晚播放的國寶回家事件成為話題,引起巨大的迴響,受到社會廣泛的關注。在眾多藏家好友的支持和幫助下,東瀛國際2021春拍籌備完成,即將於4月18日至19日預展,並於4月20日盛大舉槌。

春暖花開 香港春拍回暖行情可期

3月紐約與東京的春季藝術品拍賣,在眾所期待的氣氛下開出不錯的成績單,為2020整年籠罩在新冠疫情影響下藝術市場帶來了春暖陽光,這也說明在去年的摸索嘗試下,藝術產業在實體拍賣搭配網路的策略下,逐漸地走出一條與之對應的道路。

蘇州博物館【海棠獨香—大足石刻的發現與傳承】

隋唐以後,流風迤邐而南,重慶大足石刻繼起,自佛而道、而儒,融合三教,獨樹一幟,堪稱南方之代表。1999年12月,大足石刻更以「無與倫比的天才藝術傑作」等符合世界文化遺產的三項標準而被列入《世界遺產名錄》,成就了人類石窟藝術史上的豐碑。

NFT崛起 或許將加速「藝術品證券化」的可能

今年3月11日晚上11点,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品《每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days》,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄,這位神秘的買家就是全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人Meta Kovan。

旅日華僑張榮捐贈 首件天龍山佛首回歸中國

2021年2月11日農曆春節除夕之夜,北京中央廣播電視總台春節聯歡晚會,《國寶回家》講述人張國立和北京大學考古文博學院教授、雲岡研究院院長杭侃共同揭曉了這個激動人心的消息-天龍山石窟流失海外的第8窟佛首造像回歸中國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。