快訊

東方之珠成追憶?「港版國安法」生效後的香港宿命

蔣經國「吹台青」要角邱創煥今辭世 享耆壽96歲

4月16日移師紐約舉行的 香港蘇富比現代藝術晚拍呈獻

朱德群〈水調歌頭〉書法、龎均〈莫內花園〉、張淑芬〈希望之源〉拍賣收益捐助 兩岸三地新型冠狀病毒肺炎抗疫工作

作為全球拍賣領袖企業,蘇富比一直致力肩負企業社會責任。自年初以來,新型冠狀病毒肺炎肆虐全球,兩岸三地所遭受的影響尤其巨大。每天的疫情發展,無不牽動我們內心與關懷——對於不幸染病的患者,我們深切問候;對於捨身忘己的醫護人員,我們崇高致敬;對於身邊的摯愛親友,我們更懂得珍惜彼此。面對疫情,蘇富比希望能貢獻自身力量,通過我們的專業與影響力,為更多有需要的人提供幫助。4月16日移師紐約舉行的蘇富比香港現代藝術晚間拍賣,將會呈獻三幅慈善拍賣作品,包括朱德群〈水調歌頭〉書法、龎均〈莫內花園〉,以及張淑芬〈希望之源〉。當中,〈水調歌頭〉書法及〈希望之源〉將以無底價方式起拍,以鼓勵藏家踴躍競投;此三幅作品的部份拍賣收益將捐作慈善用途,以支持抗疫工作。

新型冠狀病毒肺炎對於兩岸三地影響甚鉅,本次拍賣所得善款亦將支持兩岸三地的不同機構:朱德群〈水調歌頭〉書法所籌得之善款,將撥捐韓紅愛心慈善基金會「韓紅愛心馳援武漢」項目,支援中國內地疫情最前線地區;龎均〈莫內花園〉所籌得之善款,將撥捐香港大學李嘉誠醫學院有關新型冠狀病毒肺炎之研究工作;張淑芬〈希望之源〉所籌得之善款,將撥捐台灣衛生福利部疾病管制署,為第一線檢疫工作人員及相關檢疫醫療單位,購買必需補給及營養品。

此次慈善拍賣得以進行,蘇富比特別感謝朱德群夫人董景昭女士聯同Nelombos畫廊捐出朱德群書法作品〈水調歌頭〉,以及龎均〈莫內花園〉與張淑芬〈希望之源〉的兩位委託人。〈水調歌頭〉乃北宋文豪蘇東坡名作,當中「但願人長久,千里共嬋娟」一句,更是家喻戶曉的美好祝願;憑詞寄意,蘇富比祈望疫情早息,每個家庭與個人都能平安健康、美滿和諧。

2020年3月號(合刊) No.266
2020年3月號(合刊) No.266

延伸閱讀

缺乏檢驗工具 美西療養院無法採檢出現症狀員工

渣打2020國際婦女節論壇 聚焦女性關鍵影響力

台積電捐款抗疫 張淑芬加碼捐畫:作畫時就感應到這畫不屬於我

蘇富比慈善拍賣 張忠謀夫人張淑芬畫作捐助疾管署防疫

相關新聞

華藝國際正式進駐北京 將推出2020首場北京拍賣

「華藝國際」成立於1993年,前身為廣州嘉德,於2011年更名為「廣州華藝國際拍賣有限公司」,2018年入駐香港,並在2019年適逢華藝國際成立25週年之際迎來首次香港拍賣。

疫情後在各國大力印鈔下 什麼可以作為資產保值標的

在長達近四個月的全球新冠病毒大流行下,各國政府莫不加大力度挽救處於疲弱的經濟,採取大規模的貨幣寬鬆印鈔政策,成了各國政府都在做的救市動作。

6/2-11/8 大阪市立東洋陶瓷美術館【天目-中國黑釉之美】

來自南宋的〈建窯油滴天目〉,其表面有如油滴,黑釉上全是密密麻麻的銀色斑紋,並含有青、金等色,口緣處嵌有到了日本後才添加的高純度金覆輪,此展品曾由關白豐臣秀次所藏,後由西本願寺、京都三井家、若狹酒井家遞藏,可說是傳世天目的最高傑作。

「何創時書法藝術基金會」喜迎25週年 《明清民國高僧作品集》即將問世

今年適逢「何創時書法藝術基金會」成立25週年,該基金會於1995年由台灣收藏家何國慶先生創辦,長年致力於書藝的推廣,舉辦過主題各異的展覽活動百餘檔,包括「蘭亭序國際學術研討會」(1999)、【中國近代名人書法大展】(2002)、【萬曆萬象-文化璀璨大師輩出的時代】(2014)、【大器磅礡-于右任碑派書法與民國風華】(2017)、「愛河書寫《蘭亭序》」(2019)等等。

疫情逐漸和緩 重回獨立出刊

2020上半年受新冠疫情影響,全球藝術圈幾乎陷入停擺,先是三月開始的博物館機構休館潮,接著就是各大拍賣的延期通知。

明代鬥彩瓷器 歷年重要精彩拍品賞析

在中國歷代瓷器珍品中,精美的明代成化鬥彩在過去五百餘年間,一直受到藏家追捧。甚至在與成化相距僅百年的16世紀晚期,明成化鬥彩在大藏家間換手時價值已達十萬兩白銀。在明成化本朝製作這些彩瓷時,其珍貴程度已不可小覷。

蘇富比原訂4/16紐約舉行現代藝術晚拍 移回7月香港舉行

由於新型冠狀病毒疫情的全球迅速蔓延,香港蘇富比於3月25日再度發布春拍時間調整的消息。原計劃於4月16日移師到紐約舉辦的蘇富比香港春拍部分專場,包括「現代藝術夜拍」、「當代藝術夜拍與日拍」,將延後到今年7月第二個禮拜,並重回香港會展中心舉行。

瑞士巴塞爾藝術展會延期至九月開展

由於冠狀病毒病大流行及其前所未有的影響全球,巴塞爾藝術展決定將6月的瑞士巴塞爾展會延期。 2020年的巴塞爾藝術展巴塞爾展會將於2020年9月17日至9月20日在巴塞爾展覽中心(Messe Basel)舉行,並於2020年9月15日至9月16日進行預展。

新冠疫情下的2020春拍 何去何從? 日本、台灣篇

面對新型冠狀病毒疫情的全球大流行,世界各地的金融經濟皆受衝擊,藝術古玩圈也無法倖免,上半年度各大中國藝術品拍賣、展覽、藝博會,紛紛宣布延期或取消。

3/18-24 英國BADA推出全新藝博會品牌 Open Art Fair

每年三月於倫敦約克公爵廣場(Duke of York Square)舉辦的「BADA古董藝博會」(BADA Antiques Fine Art Fair),是英國古董經銷商協會(BADA)一年一度的盛會。

4月16日移師紐約舉行的 香港蘇富比現代藝術晚拍呈獻

朱德群〈水調歌頭〉書法、龎均〈莫內花園〉、張淑芬〈希望之源〉拍賣收益捐助 兩岸三地新型冠狀病毒肺炎抗疫工作

香港蘇富比春拍新戰略 張嘉珍:我們把亞洲現代藝術夜拍移至紐約

進入2020年,春季所有的藝術活動早已經排排站好,等待日期的招喚,但是,新冠狀肺炎的疫情擴延速度超乎常規;一個城市一個城市相繼失守,基於健康安全因素,一個個藝術活動紛紛宣布延期或取消。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。