香港蘇富比春拍新戰略 張嘉珍:我們把亞洲現代藝術夜拍移至紐約

進入2020年,春季所有的藝術活動早已經排排站好,等待日期的招喚,但是,新冠狀肺炎的疫情擴延速度超乎常規;一個城市一個城市相繼失守,基於健康安全因素,一個個藝術活動紛紛宣布延期或取消。面對打亂的棋局,拍賣公司或藝術單位都在尋思如何讓亂了套的棋局能扳正。截至目前為止,只有香港蘇富比力排眾議,堅決春季拍賣如常。但怎樣如常呢?卻也遲遲沒有多做說明。直到2月24日下午4點蘇富比正式發給媒體新聞稿提出說明,以大家最關切的現代藝術夜間拍賣、當代藝術晚間及日間拍賣來講,這個最具牽動亞洲現當代藝術市場風向的專場;有了最歷史意涵的改變,也就是原訂在香港舉行的現代藝術晚間拍賣,將首度移師到紐約舉行。

由於亞洲與紐約的時間差正好12個小時。因此,這個場次會在紐約時間4月16日上午9點30分開拍;這個時間也正好是亞洲的晚間4月16日21點30分。空間改變、時間並不會造成誤差,也都正好吻合兩地的生活作息,蘇富比以極為超越常規的智慧解除了因為新冠狀肺炎疫情所造成市場困擾,讓媒體對於這個解決方案大表驚訝,不僅解除危機同時也贏得賣家對於蘇富比的信賴。此舉,更是對蘇富比來講是個具有跨歷史的意義。因為,20世紀現代亞洲藝術第一次站到紐約的拍賣舞台!根據《亞洲藝術新聞》的了解,事實上,蘇富比定調了這個解套方法之後,也分別向賣家致電表示,這個方法也同時得到賣家的讚賞;更是截至目前為止,提出最令眾人振奮/期待新戰略的拍賣公司,顯現事在人為是成功致勝不二法門。

換個方向思考 棋局徹底改觀

《亞洲藝術新聞》於蘇富比亞洲地區行政總裁程壽康發給媒體正式信函的同時,在第一時間就找到了在香港已經進行一個月home office閉關工作的蘇富比現代亞洲藝術部門主管張嘉珍,這位向來在工作表現上衝力十足又相當具有未來思考性;也是這次提出「日程正常但跨時區」進行春拍的關鍵人。張嘉珍說「我想,大家一定都陷入區域的膠著狀態底下,也就是說;原定在香港舉行的地區,現在確實不太適合舉行,但可能都沒有轉個方向想,因為當轉個方向去想的時候,也就等於下棋的棋局就會改變了」。「我當初提出這個想法,用意也在於我所負責的項目,正可以拿來作為拆開進行,且不會造成整盤棋的布局。因為我有夜拍與日拍兩個大塊,因此在4月16日紐約時間早上;如常推出夜拍的39件拍品。4月16日紐約的晚間7點是原訂香港舉行的當代藝術夜拍,紐約時間8點30分是進行原訂香港舉行的當代日拍」。「另外在現代藝術日拍、現當代東南亞藝術、中國藝術品…等等項目方面,則都訂於7月初回到香港舉行。我們思考7月回歸到香港舉行的主要原因是,如果今年春季許多拍賣或活動都移至5、6月來進行,那勢必會與原定倫敦、紐約的西洋藝術品項的大拍衝撞到,這對於各個場次的拍賣都不會是個好時機。因此,延至7月初來舉行,也正好能分流整個市場的活動秩序」。「另外,我個人覺得比較有意義的是,這是亞洲現代藝術第一次在紐約舉拍,這是一個相當不同的歷史一頁。我們可以在紐約讓更多的人能夠欣賞到亞洲現代藝術的作品,在精神意義上,我真覺得是相當不同的」。

香港與台北預展 夜拍作品悉數展出

再者,張嘉珍也特別提到,循例在拍賣之前的預展,也會有很不同的做法。「在3月27、28日香港的春拍預展、台北4月4、5日預展(敬請預約),夜拍的作品都會完全展出,這也是我們這一次很大的不同思考方式,我們希望能夠讓大家有機會很完整先欣賞到拍品,對比過去我們多數無法全部展出的方式,這回則做了改變」。

2020年3月號(合刊) No.266
2020年3月號(合刊) No.266

延伸閱讀

疫情何時趨緩?專家:等7成人染病具抗體

「ONE ART Taipei 2020藝術台北」圓滿落幕 展期三天參觀人數破萬人 響應年前藝術盛會

9/18-2021/2/8 紐約魯賓藝術博物館【死亡不是終點】特展

請把自己照顧好 因為路還很長…

相關新聞

華藝國際正式進駐北京 將推出2020首場北京拍賣

「華藝國際」成立於1993年,前身為廣州嘉德,於2011年更名為「廣州華藝國際拍賣有限公司」,2018年入駐香港,並在2019年適逢華藝國際成立25週年之際迎來首次香港拍賣。

疫情後在各國大力印鈔下 什麼可以作為資產保值標的

在長達近四個月的全球新冠病毒大流行下,各國政府莫不加大力度挽救處於疲弱的經濟,採取大規模的貨幣寬鬆印鈔政策,成了各國政府都在做的救市動作。

6/2-11/8 大阪市立東洋陶瓷美術館【天目-中國黑釉之美】

來自南宋的〈建窯油滴天目〉,其表面有如油滴,黑釉上全是密密麻麻的銀色斑紋,並含有青、金等色,口緣處嵌有到了日本後才添加的高純度金覆輪,此展品曾由關白豐臣秀次所藏,後由西本願寺、京都三井家、若狹酒井家遞藏,可說是傳世天目的最高傑作。

「何創時書法藝術基金會」喜迎25週年 《明清民國高僧作品集》即將問世

今年適逢「何創時書法藝術基金會」成立25週年,該基金會於1995年由台灣收藏家何國慶先生創辦,長年致力於書藝的推廣,舉辦過主題各異的展覽活動百餘檔,包括「蘭亭序國際學術研討會」(1999)、【中國近代名人書法大展】(2002)、【萬曆萬象-文化璀璨大師輩出的時代】(2014)、【大器磅礡-于右任碑派書法與民國風華】(2017)、「愛河書寫《蘭亭序》」(2019)等等。

疫情逐漸和緩 重回獨立出刊

2020上半年受新冠疫情影響,全球藝術圈幾乎陷入停擺,先是三月開始的博物館機構休館潮,接著就是各大拍賣的延期通知。

明代鬥彩瓷器 歷年重要精彩拍品賞析

在中國歷代瓷器珍品中,精美的明代成化鬥彩在過去五百餘年間,一直受到藏家追捧。甚至在與成化相距僅百年的16世紀晚期,明成化鬥彩在大藏家間換手時價值已達十萬兩白銀。在明成化本朝製作這些彩瓷時,其珍貴程度已不可小覷。

蘇富比原訂4/16紐約舉行現代藝術晚拍 移回7月香港舉行

由於新型冠狀病毒疫情的全球迅速蔓延,香港蘇富比於3月25日再度發布春拍時間調整的消息。原計劃於4月16日移師到紐約舉辦的蘇富比香港春拍部分專場,包括「現代藝術夜拍」、「當代藝術夜拍與日拍」,將延後到今年7月第二個禮拜,並重回香港會展中心舉行。

瑞士巴塞爾藝術展會延期至九月開展

由於冠狀病毒病大流行及其前所未有的影響全球,巴塞爾藝術展決定將6月的瑞士巴塞爾展會延期。 2020年的巴塞爾藝術展巴塞爾展會將於2020年9月17日至9月20日在巴塞爾展覽中心(Messe Basel)舉行,並於2020年9月15日至9月16日進行預展。

新冠疫情下的2020春拍 何去何從? 日本、台灣篇

面對新型冠狀病毒疫情的全球大流行,世界各地的金融經濟皆受衝擊,藝術古玩圈也無法倖免,上半年度各大中國藝術品拍賣、展覽、藝博會,紛紛宣布延期或取消。

3/18-24 英國BADA推出全新藝博會品牌 Open Art Fair

每年三月於倫敦約克公爵廣場(Duke of York Square)舉辦的「BADA古董藝博會」(BADA Antiques Fine Art Fair),是英國古董經銷商協會(BADA)一年一度的盛會。

4月16日移師紐約舉行的 香港蘇富比現代藝術晚拍呈獻

朱德群〈水調歌頭〉書法、龎均〈莫內花園〉、張淑芬〈希望之源〉拍賣收益捐助 兩岸三地新型冠狀病毒肺炎抗疫工作

香港蘇富比春拍新戰略 張嘉珍:我們把亞洲現代藝術夜拍移至紐約

進入2020年,春季所有的藝術活動早已經排排站好,等待日期的招喚,但是,新冠狀肺炎的疫情擴延速度超乎常規;一個城市一個城市相繼失守,基於健康安全因素,一個個藝術活動紛紛宣布延期或取消。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。