快訊

鄭文燦母親公祭會場湧萬人 蔡英文、賴清德等政要致哀

KIMIKO簽名了!曬結婚書約 今正式登記當「王太太」

低頭不是認輸 是要看清自己的路

我一直認為,喬丹是巨人;是一個逼近神的巨人。但是,那天在柯比的追思會上,喬丹滿臉止不住的眼淚與鼻涕,卻依舊堅持緩述著他對柯比離世的不捨與想念。他那句『When Kobe Bryant died , a piece of me died』(當柯比去世後,我心裡的一部分也跟著死去),同時也把所有成千上上萬人的心跟著糾結在一起。而這句話,也成為當天整個社群媒體最經典的金句。尤其又搭配著喬丹那張涕泗橫流的臉!再沒有比這張畫面更令人動容的了。

人,總會習慣對自己在現實中無法企達的某個對象懷抱崇拜與景仰,甚至覺得這個對象是心理無法被挪動或改變的英雄象徵。但,我們似乎也都忘記一個事實;這個時代早已經沒有所謂的英雄。英雄,其實也是人,跟著你我一樣有七情六慾、會犯錯、會發脾氣、會喜歡吃冰淇淋、偶而來塊蛋糕;也不賴。但或許能被稱得上英雄或被你我視為英雄的人,可能差別在於;英雄,能勇於面對犯錯,也能從錯誤中爬起來,而不是一昧耽溺在討拍與自憐情境。一個人能戰勝和修正自己,進而能帶給旁邊的人力量,這樣的英雄也才更令人喜愛。

喬丹與柯比,在自己的運動生涯中,怎可能不遭遇過挫折,只是,挫折;換個方式想,不也是在考驗自己如何能從中再戰勝自己嗎?一位被我或許多的人視為逼近神的喬丹,毫不遮掩以一張哭得死去活來的臉示人,只為了想念他的兄弟-柯比。這樣的真愛,反而更讓人看到一位英雄的不平凡,反而更令人看到一位英雄能承認自己情感的柔軟;非軟弱。我想,就算喬丹不再於球場奔馳、柯比也已經永遠離場,可是,這樣的人、精神與作為的某個部分,依舊會佔據你我的心。

我很喜歡柯比講過的一段話『低頭不是認輸,是要看清自己的路。仰頭不是驕傲,是要看見自己的天空』。今天再讀,這話多合適套在因新冠狀肺炎而整個失了套藝術產業上。

農曆春節的假期早已經結束,但是到現在有多少人都還無法回到自己原來的生活常規!新冠狀肺炎(COVID-19)讓一個城市又一個城市淪陷,再沒有比所謂的疫情更能檢測出人性!當我們用一種很簡單分類把疫情的責任丟給源頭時,難道就意味自己就免疫了嗎?人類似乎忘記自己在疫情前面,根本渺小到無足稱重,怪責;絕對無法減低疫情擴延。所以,因為疫情更可以看出人對於自身與整體的檢視和重新確認價值應變高度深淺。

許許多多原訂排在春季的藝術活動一個個宣布取消、延期,這樣的作為是一種必然,可是在必然的後面,也相對能看出企業或個人有沒有準備好接下來真正得面對的市場衝擊。當春季的各式活動都先暫時挪至到5、6月間,有沒有想過我們到底有多少能耐能「吃」得下如此龐大的活動量呢?如果以一個籠統計算方式,一個月充塞著10場各式大小拍賣或藝術活動,有多少空間能吞得下活動的規格?客戶吃得消嗎?企業又是否真正能有所獲益呢?讓工作暫停、讓業務暫時往後挪動,表面上這樣的決策都沒有錯。但真實世界裡,公司基本管銷不會消失不見!嚴重一點,因為營運管銷沉重開始實行裁減人事,這些因疫情而被迫丟了工作的人;能有地方去嗎?

藝術市場的分眾,其實相當嚴格。比如說,高單價的藝術品,您覺得採取視訊直播真正的效益會有多高?傳統高單價藝術品市場,屢屢是建立在人與人之間的互動與對作品的眼見,視訊在這個交易模組上,確實就會讓買家感到不真實。香港巴塞爾取消今年的活動,接著又祭出視訊展覽廳構想,這樣的方式有經驗的畫廊很早就在做,何需像巴塞爾這樣的規格來提出、張羅呢?萬般收費高、姿態也高,卻能有如此之瞎的想法,也真的是夠了。

『低頭不是認輸,是要看清自己的路』。首要的先低頭,想想;想想自己眼前的路該如何走,而不是認輸就算了事。

延伸閱讀

厄文為首新成員釀換帥風暴 喬丹:通通都是鬼扯

預約下一個喬丹或柯比 公牛19歲新人冒出頭

NBA/寫紀錄齊名偶像喬丹 威廉森不敢置信

【meme週記】美國隊長廢到笑、哭哭喬丹有新圖?

相關新聞

華藝國際正式進駐北京 將推出2020首場北京拍賣

「華藝國際」成立於1993年,前身為廣州嘉德,於2011年更名為「廣州華藝國際拍賣有限公司」,2018年入駐香港,並在2019年適逢華藝國際成立25週年之際迎來首次香港拍賣。

疫情後在各國大力印鈔下 什麼可以作為資產保值標的

在長達近四個月的全球新冠病毒大流行下,各國政府莫不加大力度挽救處於疲弱的經濟,採取大規模的貨幣寬鬆印鈔政策,成了各國政府都在做的救市動作。

6/2-11/8 大阪市立東洋陶瓷美術館【天目-中國黑釉之美】

來自南宋的〈建窯油滴天目〉,其表面有如油滴,黑釉上全是密密麻麻的銀色斑紋,並含有青、金等色,口緣處嵌有到了日本後才添加的高純度金覆輪,此展品曾由關白豐臣秀次所藏,後由西本願寺、京都三井家、若狹酒井家遞藏,可說是傳世天目的最高傑作。

「何創時書法藝術基金會」喜迎25週年 《明清民國高僧作品集》即將問世

今年適逢「何創時書法藝術基金會」成立25週年,該基金會於1995年由台灣收藏家何國慶先生創辦,長年致力於書藝的推廣,舉辦過主題各異的展覽活動百餘檔,包括「蘭亭序國際學術研討會」(1999)、【中國近代名人書法大展】(2002)、【萬曆萬象-文化璀璨大師輩出的時代】(2014)、【大器磅礡-于右任碑派書法與民國風華】(2017)、「愛河書寫《蘭亭序》」(2019)等等。

疫情逐漸和緩 重回獨立出刊

2020上半年受新冠疫情影響,全球藝術圈幾乎陷入停擺,先是三月開始的博物館機構休館潮,接著就是各大拍賣的延期通知。

明代鬥彩瓷器 歷年重要精彩拍品賞析

在中國歷代瓷器珍品中,精美的明代成化鬥彩在過去五百餘年間,一直受到藏家追捧。甚至在與成化相距僅百年的16世紀晚期,明成化鬥彩在大藏家間換手時價值已達十萬兩白銀。在明成化本朝製作這些彩瓷時,其珍貴程度已不可小覷。

蘇富比原訂4/16紐約舉行現代藝術晚拍 移回7月香港舉行

由於新型冠狀病毒疫情的全球迅速蔓延,香港蘇富比於3月25日再度發布春拍時間調整的消息。原計劃於4月16日移師到紐約舉辦的蘇富比香港春拍部分專場,包括「現代藝術夜拍」、「當代藝術夜拍與日拍」,將延後到今年7月第二個禮拜,並重回香港會展中心舉行。

瑞士巴塞爾藝術展會延期至九月開展

由於冠狀病毒病大流行及其前所未有的影響全球,巴塞爾藝術展決定將6月的瑞士巴塞爾展會延期。 2020年的巴塞爾藝術展巴塞爾展會將於2020年9月17日至9月20日在巴塞爾展覽中心(Messe Basel)舉行,並於2020年9月15日至9月16日進行預展。

新冠疫情下的2020春拍 何去何從? 日本、台灣篇

面對新型冠狀病毒疫情的全球大流行,世界各地的金融經濟皆受衝擊,藝術古玩圈也無法倖免,上半年度各大中國藝術品拍賣、展覽、藝博會,紛紛宣布延期或取消。

3/18-24 英國BADA推出全新藝博會品牌 Open Art Fair

每年三月於倫敦約克公爵廣場(Duke of York Square)舉辦的「BADA古董藝博會」(BADA Antiques Fine Art Fair),是英國古董經銷商協會(BADA)一年一度的盛會。

4月16日移師紐約舉行的 香港蘇富比現代藝術晚拍呈獻

朱德群〈水調歌頭〉書法、龎均〈莫內花園〉、張淑芬〈希望之源〉拍賣收益捐助 兩岸三地新型冠狀病毒肺炎抗疫工作

香港蘇富比春拍新戰略 張嘉珍:我們把亞洲現代藝術夜拍移至紐約

進入2020年,春季所有的藝術活動早已經排排站好,等待日期的招喚,但是,新冠狀肺炎的疫情擴延速度超乎常規;一個城市一個城市相繼失守,基於健康安全因素,一個個藝術活動紛紛宣布延期或取消。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。