親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

國民黨初選改採全民調 王金平:相當不公平

台灣著名收藏家【清翫雅集】第六屆理事長許作鈿辭世 享年68歲

2019-04-17 15:11CANS藝術新聞

分享

台灣著名收藏家,永彰機電董事許作鈿先生於3月10日因病逝世,享壽68歲。許作鈿先生為知名華人收藏團體【清翫雅集】會員,並曾任第六屆理事長,除個人收藏資歷豐富外,更積極推動會務,但近年因身體健康因素逐漸淡出藝術圈,鮮少參加會務及公開活動。

2000千禧年【清翫雅集】收藏展在台北鴻禧美術館展出,開幕當天來自全球收藏界,文博界的貴賓擠爆會場,冠蓋雲集,可謂是轟動華人藝術圈的一樁美事。當時任理事長的許作鈿便是承擔這次大展的總策劃人,他精心策畫的【清翫雅集】會員展讓外界得知會員們的收藏實力,展場佈置呈現出耳目一新的面貌。當時他還接受《CANS藝術新聞》專訪暢談這次跨世紀展覽的理念。

專訪中許作鈿表示:【清翫雅集】是個由一群喜歡藝術收藏的會員們凝聚而成的收藏團體,每兩年一度的會員收藏展,除了是會員們彼此交換心得、連絡感情的聚會型展覽外,因會員們鍾心藝術收藏及豐沛的財力,所累積收藏品的展現也成了台灣、全球華人圈、甚至國際界所關注的一件事。當然,這與前三屆會員們全力以赴,捨得拿出心愛收藏與大眾分享有關,而這股精神在這次展覽中更是表露無遺。展出內容與過去大致相同,只是多了銅器和西畫兩個項目。不管是中國過去的收藏家,還是目前西方收藏觀念,銅器在收藏項目中,與瓷器、書畫收藏並列為三大重要收藏大項。除了台北故宮和大陸各大博物館將銅器收藏作為重器外,西方幾個知名大博物館也都可以見到重要銅器收藏,所以私人收藏要取得並不容易。這次既然有會員對銅器收藏感到興趣,並持續收藏有一段時間,精彩度也很強,很自然的就增加了銅器項目。現在瓷器、書畫、銅器三大收藏項目在【清翫雅集】收藏展中都能看到。

【清翫雅集】是屬於一個收藏聯誼會性質的團體,但因會員們興趣不同、各有專精,所以在藝術收藏上的表現相當豐富多彩、多元。要辦一個充滿財富象徵的展覽,看到展品就好像看到幾個零的展覽,對【清翫雅集】成員來說,並不難,但這只是彰顯財富而已。所以這次展覽,我們特別強調一定要有主題,有主題才不會鬆動;有主題,才有焦聚;有主題,才有學術價值,不只是大家秀秀而已。我希望【清翫雅集】這次展出能獲得學術界的肯定,並認為【清翫雅集】收藏展是個有規劃、有主題、有系統、有學術討論價值的展覽,並為下次展出提供可能發展的空間。

甚少接受媒體採訪許作鈿先生,在這次專訪中時時刻刻提及清翫這個大家庭,可見他為【清翫雅集】這個華人最大收藏團體的無私付出與責任,並成為歷任會長的典範。

許作鈿先生的辭世也維持他ㄧ貫的低調作風,並未通知太多親朋好友舉辦公開告別式,因此不是太多友人知道他逝世的消息。本刊因採訪過這位讓人敬重的收藏前輩、且已是多年故友,在得知他辭世消息後萬分不捨,故從雜誌舊檔案裡找出當年他接受專訪及參與清翫活動的照片,製作專輯以為紀念,藉以追思哀悼這位華人收藏界的前輩。

分享

2019年4月號,No.255
2019年4月號,No.255
分享

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top