親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

拿哥哥的空氣槍來玩 弟弟慘遭射穿心臟死亡

誰才又老又窮:「老人中國」的養老金危機

「天民樓」藏品釋出 將蘊釀出新的一波元明青花熱

2019-04-17 15:06CANS藝術新聞

分享

2019年開春,嘉德四季迎春拍賣「天民樓藏瓷」於3月23日晚上舉槌,現場人氣爆棚、競價熱烈,最終不負眾望終斬獲白手套佳績,總成交額逾5400萬人民幣,且大部分拍品溢價多倍成交,買氣十足名牌效應明顯,此場拍賣爲2019年拍賣市場注入一劑強心針。

去年香港爆出倫敦金詐騙案,天民樓主人葛師科為受害者,直接損失5.8億港元,這讓此前號稱是絕不會賣貨的「天民樓」不得不面對債務,委託拍賣公司處理藏品變現還債,這回應了拍賣公司經營「破產、分產、遺產」所謂三D的生意。同樣獲得委託的香港蘇富比,即將在4月3日舉辦「天民樓藏御瓷選萃」,相信亦將掀起另一波熱潮。

眾所皆知「天民樓」是當今海內外最為重要的私人陶瓷收藏之一,由葛士翹先生創立,其收藏瓷器始於20世紀六十年代至八十年代。1987年葛氏家族在香港藝術館舉辦「天民樓藏瓷」展覽,收藏系統已相當完整,尤其元青花及明早期瓷器收藏,質豐且精在當年已無人能出其右,可謂華人元明代青花瓷器收藏最大家。

不過,值得一提的是;當年為求展覽出版周全,清代官窯瓷器還向張宗憲先生商借,所以圖錄裡的清代瓷器大多是屬於張先生的收藏,並非天民樓所有。

90年代後「天民樓」收藏由葛士翹先生長子葛師科先生接管,他在原有收藏基礎上持續完善,並更加注重學術研究。在葛氏兩代收藏經營下,「天民樓」收藏媲美博物館,尤其在元青花及明早期瓷器的深耕已是華人收藏之最。而今被迫拍賣的葛氏兩代藏品,雖有清代瓷器和近現代書畫,但主要還是以元明兩代青花瓷器為主。所以市場將因「天民樓」釋出元明青花,蘊釀出新一波元明青花熱。

葛氏家族因倫敦金詐騙案,受害損失達5.8億港元,被迫拍賣清算「天民樓」兩代人的收藏,這對華人收藏界的確是大事。這讓人憶起二十幾年前,台灣張氏家族所屬的鴻禧集團爆發財務危機,鴻禧張氏不得不處理家族的收藏;不過當年處理藏品並未透過拍賣,是以圈內友人私洽轉讓方式處理,未在拍賣市場上公開操作,所以張氏家族的藏品多集中在幾位藏家手中,並未散落各地。

天下無不散的宴席 收藏聚散總有緣份

二十年前的鴻禧張家和現在的天民樓葛家,前者在台灣、後者在香港,兩個都是擁有相當中國瓷器質量的收藏大家族,如今皆因財務問題被迫讓出心愛的收藏,此割捨心痛對原收藏家是很大的煎熬。藏品隨主人遷異本就是收藏歷史的必然,不管是鴻禧張家、天民樓葛家,而今雖然收藏被迫散落轉手,但兩個家族都已因收藏名留千史,尤其是他們為心愛藏品所出版的圖錄,書中對藏品的用心研究記錄,都已烙印在這代人的記憶之中,甚至成為了收藏群體的標竿典範。

4月3日,香港蘇富比將舉行「天民樓藏御瓷選萃」,相信這場拍賣能跟3月23日嘉德「天民樓藏瓷」拍賣ㄧ樣,獲得滿堂彩百分之百成交,讓「天民樓」這塊收藏大家的招牌再度擦亮、並為世人傳頌。

2019年4月號,No.255
2019年4月號,No.255
分享

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top