親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

米店老闆遭陌生男子持刀捅腹 傷口深達7公分送醫急救

家庭月入15萬在中南部算什麼咖? 網:呼風喚雨、跟神一樣

整理戰場 蟄伏待機

2019-02-13 14:32CANS藝術新聞

分享

2018年對於中國藝術品市場是艱苦的一年,除整體經濟環境不佳,中美貿易戰的博弈等都是未來充滿不安定因素,現金為王,市場買氣趨於保守。

相較於2017年共誕生34件中國藝術品過億拍品,其中骨董文物有11件過億,而且包括紐約佳士得大阪藤田美術館【宗器寶繪-藤田美術館藏中國古代藝術珍品】這種充滿話題性的專場。2018年市場表現歸於平淡,骨董文物僅5件過億,雖有精彩拍品,但缺乏令人印象深刻的專場來帶動整體氣氛。

分享
去年是業界人士公認有史以來徵件最困難的一年,事實上有許多藏家想下手買,也有不少貨想出,但為什麼搓合如此困難?所謂「只有賣不出去的價錢,沒有賣不出去的貨」。這幾年固然景氣不好,但精品「生貨」依然搶手,更屢創新高,在2010、2011年市場最高峰、最「虛胖」的時候,高價取得的「普品」如果不願降價,就只能接受流標的命運,這就是市場的現實殘酷。很清楚地,這幾年市場正在進行的是調整「價值」與「價格」的錯位,調整藝術品做分級訂價的動作。只有最堅定的收藏家才有信心在此時進場,擠掉前幾年瘋狂的投機客,與由金融市場上亂入想短期獲取暴利分一杯羹的各式基金等,衍生出的各種亂象泡沫,藝術市場更趨於成熟健康,這未嘗不是一件好事。

此外,繼2017年9月後,佳士得將於2019年2月1日起,再次調高買家傭金費用,各地拍場的最高金額區間將上調1%傭金,且金額區間亦有調整,僅上海維持不變。若按過往慣例推測,蘇富比近期內亦可能有上調傭金舉措。

展望2019年新的一年,據聞香港蘇富比春拍將推出一場香港瓷器大收藏家的專拍,香港佳士得秋拍則會推出雲中居的古玉收藏專拍,勢必都會再度掀起市場高潮!中國做為世界第二大經濟體,或許在十數年之後會躍升為世界第一大經濟體,相信中國民族文化遺產只能更貴,並且將成為帶動世界文化藝術的領頭羊!

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top