親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

下班時間放台灣國繞景福門 警嘆:又被路人怨了

大陸50私企遭國資入股 40年來前所未有困境

2018秋拍巨獻 黃賓虹的天涯勝景《山水四絕》

2018-10-09 09:21CANS藝術新聞

黃賓虹的天涯勝景《山水四絕》

2018年10月號,No.249
2018年10月號,No.249
分享
己丑(1949年)國之初立,物力維艱,百廢待興。另一方面,國事煥然一新,數十年憂時鄭重之心情,頓然冰釋。賓翁的意緒極為暢快愉悅,創作著述尤勤奮不少息,以四尺對開的四幅條屏作一堂《山水四絕》,在其藝術生涯中無疑具有標誌性的意義和里程碑的地位。

晚年山水四屏顛峰之作

黃賓虹時年86歲,居於杭州西湖棲霞嶺19號。本年5月3日,杭州解放,賓翁隨後被杭州市人民政府推為杭州市各界人民代表會議代表,迎來了晚年榮譽的高峰。八月間,賓翁被國立藝術專科學校續聘為教授。其時中華全國美術工作者協會成立,被選為委員,並聘為全國第一屆美術展覽會審查委員,兼任北京民族美術研究所所長、中央美術學院華東分院教授。此際,劉作籌亦醵資為其刊印畫集,在藝術創作上老樹逢春,煥發出勃勃生機。

黃賓虹85歲以後形成了生命能量爆發與創作上的井噴。關於這一點,王魯湘總結道:60歲以前漫長學習傳統,65歲的黃賓虹首游桂、粵,畫了大量寫生作品,自此從古人粉本中脫跳出來。69歲至70歲的巴蜀之遊,是他繪畫上產生飛躍的契機。

在北平的十一年間,完成向「黑賓虹」的純熟轉變。又進行「水墨丹青合體」試驗,形成「丹青隱墨、墨隱丹青」的面貌,這也是黃賓虹受印象派啟發,將中國山水畫兩大體系(水墨與青綠)進行融合的一大創舉。85歲南歸後,於墨法上力爭上游,將金石的鏗鏘與夏玉的斑駁融為一體,畫面的朦朧融洽更接近江面山水的韻致,筆與墨一片化機。

這一時期,潘天壽言其「繪事更深入於實中運虛,虛中運實、平中運奇、奇中運平之章法,以濃墨破淡,以淡墨破濃,寫其遊歷之曉山、晚山、夜山與雨後初清之陰山,每使滿紙烏黑如舊拓三老碑版,不堪向邇;然遠視之,則峰巒陰翳,林木蓊鬱,淋漓磅礡,絢爛紛披,層次分明,萬象畢現,只覺青翠與遙天相接,水光與雲氣交輝,杳然深遠,無所抵止。」

本年二月間,張書旂回國至杭州,擬在國外舉辦中國近代畫展。在返美前,他向賓翁徵求展品,記錄道:「賓老壽已八十又六,真到了古稀之年,按理早該頤養天和,善保福躬了,而他依然不廢丹鉛,未輟筆硯,依然伏於古紙堆中,整理殘業,發掘新義,矻矻終日,未嘗以老以衰‘脫離崗位’、‘退出陣線’。」「賓老布衣布襪,頭部雖瘦小,而雙目炯炯有神,如使之策杖徐步,戴上一個棗紅風兜,將疑似宋元山水畫中的人物脫幅而出,其古樸可知矣。」潘天壽亦雲其「山水氣象,淋漓中見豐澤之氣,荒寒中見蒼茫之致。清靈俊爽,野逸生動,滿紙疏秀蕭遠之致,想解放後精神煥發,興會不淺,故著之楮墨,別呈奇趣,此老人壽考之徵也。」古稀之年的賓翁容光煥發,仙風道骨,創作精力飽滿而旺盛。

黃賓虹平生喜遊歷,北至齊魯燕趙,南至閩粵香島,西至川蜀,中至荊楚以及江浙之天臺、雁蕩、白鶴、九華、虞山、天目等諸名勝,無不踏遍其足跡。

其曾八上黃嶽,猶感未能厭足,年近九十,定居西子湖畔,仍不時登棲霞,上葛嶺,以勾畫稿,步履輕健,畢生所得畫稿不下萬紙,然如《山水四絕》一般,將南北四方景致俱收於筆底,在賓翁作品中是難得一見的。一幅是燕郊西山玉須彌寺景色,智能海所悟,溫潤秀雅;一幅表現巴蜀佛圖關「林壑鬱茂」,於天險之上「憑眺古渝州」,境界深幽;一幅於泰山日觀峰,北望雲海日出,峰巒開合,雲樹掩映;一幅於西湖靈隱冷泉亭中賞峰巒回抱,溪山無盡,各顯其妙。

《山水四絕》正是借趙孟頫筆法,既見筆致又見墨韻的一件規模之製。黃賓虹山水,一生鍾情董(源)、巨(然),又廣收博采於范(寬)、米(芾、友仁)及元明諸家,兼綜並蓄,旁收博採,取神遺貌,不斤斤於形跡間。謂「以趙漚波意寫之」,卻並不見多少趙氏痕跡。但其秀雅溫婉的氣息,卻多少透露了黃氏對趙氏畫作的心儀之意。

文化積澱與胸中丘壑

黃賓虹之畫超拔於同時代人之上,不以外表的修潔豔麗討好世人,而追求內在的山水之美。他稱之為「內美」的東西,簡而言之,是中華文化的歷史沉厚感,是一種憑籍金石、書法的質樸書寫生所傳達的民族氣質。

「力挽萬牛要健筆,所以渾厚能華滋。粗而不獷細不纖,優入唐宋元之師。」賓翁本其深沈之心得,以治病救人之道引吭高呼,披荊斬棘,導河歸海,「為吾國畫學之中興,迭見書寫於諸繪畫論著中,為後學指針。」這與他「做人要有人格本錢」的風格全相吻合。

他曾在本年對答張書旂道:「中國正在大破壞中,一切落後,無一可與他人對壘,如果硬要拉出一點東西來裝裝體面,不以自詡而貽譏大方的話,那末只有我們這一班好弄筆頭的窮朋友,還可以拿出一鱗半爪,到世界文化市場上去和人估估價值,稱稱斤兩,我希望你在這方面有勇氣幹下去,雖然不一定能夠立時換得外匯,但在炮火聲中,光刀影裡,血泊堆上,猶不失為一劑使你頭腦稍感清新的涼爽。」

此四屏《山水四絕》,正是黃賓虹山水的晚年精絕之作。真力彌漫,墨彩生動,意境深遠。其用筆繁而不膩,變化多端,枯濕頓挫,筆鋒觸紙,密實而凝重,即使是最細微的筆觸,也像是「鐵劃銀勾」,不可移易。構圖滿而不塞,留白布虛上暗合太極陰陽之理,中間留白布虛之三角形、之字形,無不盡顯虛實相生之妙,可以深切具體地領會黃賓虹特有的虛實相生的畫理畫趣。設色淡而見穠,山巒林木儼然,層巒茂樹佳山勝水,滿紙生動,氣息難得的厚重而寓空靈。

黃賓虹山水四屏的形式多於早年臨古時期而作,至中壯年已不再多作。年屆八十六歲時,四屏組畫更是幾近於無。梅墨生言:「黃賓虹在六十至七十餘歲期間曾作過不少細筆山水,且多小青綠設色,殊受市場追捧。

居京後特別是八十餘歲後甚少作細筆山水。」「這件平心靜氣之作,是黃賓虹成熟期的平正平實類畫風,不但尺幅在其作品中也屬少見的大,題材上又如此用心營構,且壓腳全鈐上了‘冰上鴻飛館’這件只有得意之作始用的閒章,配字工穩古雅,線條遒韌清剛。足見老畫家對此四屏的滿意之一斑。」

綜觀近年來黃賓虹四屏的市場表現和成交情況,市場中出現四屏形質極其少見,創作於晚年風格成熟期、以南北四方景致為題、佈局又如此精緻滿密的更為罕有,輔經出現便引發追捧。回顧往期拍賣歷程,黃賓虹拍賣紀錄的前三名一直由中國嘉德締造並保持。

賓翁四屏難得一露真容,而如此規模巨帙更為罕見。〈山水四絕〉與新中國共曆滄桑近七十年,依舊保存完好,品相無虞,作為黃賓虹晚年山水的又一扛鼎力作,隨著黃賓虹收藏熱度持續升溫,勢必再次將賓翁藝術推至聚光燈下,拓展新的市場空間。

圖文/嘉德拍賣 提供

分享

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

店面掏金術》包租王擁西門町23店面 月收租金3000萬

2018-10-18 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top