親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

《東京黑洞》:山田孝之與日本的亡國活地獄

牛津辭典2018代表字出爐 快來認識toxic!

上半年過了! 蘇富比、佳士得成交數據怎麼說⋯

2018-08-14 14:12CANS藝術新聞

分享

上個月國際佳士得、蘇富比兩大拍賣公司紛紛公佈上半年全球營運業績,兩家公司都有大幅成長,尤其在亞洲香港。從兩家拍賣公司公佈數據來看,成長來自於三個方面。

一、亞洲藏家參與 西方二十世紀及現當代藝術市場興趣濃厚

分享
佳士得上半年營業額達29億7000萬英鎊,較去年同期增長26%,紐約洛克菲勒專拍就貢獻6億1400萬英鎊,其中來自中國大陸客戶增長快速,較去年增長24%。至於蘇富比上半年全球拍賣成交總額,亞洲藏家佔28%,全球最高價20件拍品,有8件由亞洲藏家競得;其中五月紐約印象派及現代藝術晚拍四分之一拍品是由亞洲私人藏家投得;六月倫敦當代藝術拍賣,亞洲藏家較去年同期成長近三倍。

由此數據可以看出,亞洲及中國藏家對西方藝術興趣越趨濃厚,他們對國際化收藏視野也愈發成熟。

二、新買家踴躍加入 讓兩家拍賣公司業績出現跳躍成長

佳士得的數據顯示:2018年上半年新買家佔所有客戶27%,新買家成交額與去年相比增加29%,投得100萬英鎊以上拍品新買家人數增加32%。蘇富比公佈數據:亞洲區拍賣年輕買家(40歲以下)佔整體營業額23%。6月份因應年輕藏家收藏品味策劃的「當代藝術專場:TURN IT UP」,年輕買家比率更高達40%。

由此可見年輕新買家對競投藝術品正處熱情蓬勃,他們對亞洲及西方現當代藝術品表達出相當的興趣。

三、香港在國際藝術市場地位越趨重要,並且將成為西方藝術品新的交易中心

香港蘇富比公佈上半年拍賣成交為38億港元,其中四月香港兩場夜拍-西方藝術拍品100%成交。佳士得公佈來自中國內地的新買家增加24%,而在佳士得近30億英鎊的業績中,亞洲買家亦貢獻了24%,約7.2億英鎊,其中60%源於亞洲客戶對非亞洲藝術的競投。這也是為何兩家拍賣公司要在香港增設西方藝術品拍賣項目。

總結以上三個成長,我們有理由相信:

就現今全球藝術品市場規模來看,美國仍是世界最大的佔40%、英國佔21%、中國只佔20%。過去中國增長主要來自於本土市場,而英國與美國則共築西方國際市場。中國市場來自於經濟迅速發展,反應到藝術市場即是對中國海外文化遺產的回歸。

未來將會有更多西方藝術品在香港進行拍賣,香港除是亞洲各國藝術品交易中心外,它將繼倫敦、紐約,成為西方藝術品新的交易中心。未來透過香港,亞洲與國際藝術生態圈的互動將日趨明顯。

在此,我想提出一個大膽的預判,那就是如果西方妥當利用「香港」這個據點,讓中國人像西方人喜歡並擁有中國文化藝術品一樣擁抱西方藝術品,毫無疑問的中國必將成為全球藝術市場的主導者,中國對全球市場的貢獻就不會只有20%,甚至可能來到50%以上,超越美國;屆時全球藝術品市場中國所扮演的角色將更顯舉足輕重。

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

相關新聞

超級收藏家品味多元化

2018-08-14 14:12

美國對進口中國藝術品 恐將從零關稅 改為課徵10%關稅

2018-08-14 14:12

8/29-31 東京東瀛國際拍賣 將舉辦首拍

2018-08-14 14:12

7/21-9/23 北京畫院 再推齊白石展覽

2018-08-14 14:12

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top