親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

超級收藏家品味多元化

2018-08-14 14:12CANS藝術新聞

過億拍品出現於各大板塊已成常態

中國改革開放四十年,經濟出現戲劇性成長,中國藝術品在這樣的背景下跟著水漲船高,拍賣價格不斷攀升。2005年7月12日,全球首件破億人民幣中國藝術品於倫敦佳士得誕生,〈元青花鬼谷下山圖罐〉以1568.8萬英鎊(近1.4億人民幣)成交,開啟了中國骨董的「億元時代」。統計至2018上半年,中國藝術品市場總計有115件億元拍品,其中骨董板塊佔41件。本期《CANS藝術新聞》再度攜手《拍賣年鑑》資料庫,製作專輯「億元天價-超級藝術品時代:中國骨董篇」,並邀請幾位中國藝術品天價拍品的重要推手,以他們在拍賣界與收藏家身分的視角,就高端藝術品市場的觀察,探討超級藝術品時代的未來發展預測與因應。

分享
不同於2017年8月「古代書畫篇」及2017年9月「近現代書畫篇」皆以人民幣過億拍品為準,本次骨董專輯特別擴大排行範圍,進一步列出12件「未達億人民幣、已過億港元」的超級藝術品,以期更全面地呈現品類豐富的中國工藝品,包括明清瓷器、高古瓷、商周青銅器、鎏金佛像、家具、古琴、帝王印璽、西藏文物等皆有破億紀錄。

蘇富比亞洲區主席兼中國藝術品部環球主管及主席仇國仕說:「現在藏家已養成這樣的心理預設,每季拍賣至少要有一至兩件超級藝術品」。山西收藏家趙心說:「藝術品市場就是經濟水面上的油,經濟不好,它在上面;經濟好了,它還在上面。如今中國經濟發展起來,藏家對藝術品研究的範圍越來越廣,頂尖藝術品越來越貴,未來藝術品購藏拼的就是誰錢多」。香港佳士得中國瓷器及藝術品部主管曾志芬也有同感表示:「中國古董藝術品所謂中價位的價錢間距越來越寬,要買頂級的東西也越來越不容易」。

在超級藝術品時代確立的同時,不僅體現了中國經濟與華人買家的強勢,隨著各有審美的超級收藏家的增加,市場品味也愈發多元化,過億拍品出現於各大板塊已是常態,而其他尚有破億記錄的重要工藝品門類,如北京保利拍賣中國古董珍玩部總經理李移舟所言:「必會根據東西的稀缺程度和藝術史上的定位,還有更大的增長空間」。未來中國藝術市場的發展,令人翹首以待。

簡湘庭 2018.7.30
簡湘庭 2018.7.30
分享

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

劉媽媽心碎!東區金店面12年租客掰掰 雄獅另闢新址

2019-02-15 15:13

勞保年金破產日再提前!棄月領改一次領真划算?

2019-02-14 09:11

內鬥?螺絲鬆?沒有張忠謀的台積電 連環出包內幕

2019-02-15 10:10

天成花蓮蓋飯店 為何敢賣一晚38萬?專訪花東近20年最大投資案操盤人

2019-02-15 10:10

La new老闆68歲賣拉麵:不斜槓 等死嗎?

2019-02-15 10:10

謝金河:豬市大吉:今年興旺的產業及個股

2019-02-14 13:45

機關算盡後 英國脫歐反而陷入僵局

2019-02-14 13:41

蔡依林、柯P都來搶合作 獨家揭露理科太太與網紅們的身價

2019-02-14 09:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top