親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

指考上牙醫系該重考醫學系嗎? 網友分析「薪」情和壓力

超級億元天價中國骨董篇

2018-08-01 15:46CANS藝術新聞

東京中央創立八週年拍賣慶典 再迎盛事

分享

超級收藏家品味多元化

過億拍品出現於各大板塊已成常態

中國改革開放四十年,經濟出現戲劇性成長,中國藝術品在這樣的背景下跟著水漲船高,拍賣價格不斷攀升。2005年7月12日,全球首件破億人民幣中國藝術品於倫敦佳士得誕生,〈元青花鬼谷下山圖罐〉以1568.8萬英鎊(近1.4億人民幣)成交,開啟了中國骨董的「億元時代」。統計至2018上半年,中國藝術品市場總計有115件億元拍品,其中骨董板塊佔41件。本期《CANS藝術新聞》再度攜手《拍賣年鑑》資料庫,製作專輯「億元天價-超級藝術品時代:中國骨董篇」,並邀請幾位中國藝術品天價拍品的重要推手,以他們在拍賣界與收藏家身分的視角,就高端藝術品市場的觀察,探討超級藝術品時代的未來發展預測與因應。

不同於2017年8月「古代書畫篇」及2017年9月「近現代書畫篇」皆以人民幣過億拍品為準,本次骨董專輯特別擴大排行範圍,進一步列出12件「未達億人民幣、已過億港元」的超級藝術品,以期更全面地呈現品類豐富的中國工藝品,包括明清瓷器、高古瓷、商周青銅器、鎏金佛像、家具、古琴、帝王印璽、西藏文物等皆有破億紀錄。

蘇富比亞洲區主席兼中國藝術品部環球主管及主席仇國仕說:「現在藏家已養成這樣的心理預設,每季拍賣至少要有一至兩件超級藝術品」。山西收藏家趙心說:「藝術品市場就是經濟水面上的油,經濟不好,它在上面;經濟好了,它還在上面。如今中國經濟發展起來,藏家對藝術品研究的範圍越來越廣,頂尖藝術品越來越貴,未來藝術品購藏拼的就是誰錢多」。香港佳士得中國瓷器及藝術品部主管曾志芬也有同感表示:「中國古董藝術品所謂中價位的價錢間距越來越寬,要買頂級的東西也越來越不容易」。在超級藝術品時代確立的同時,不僅體現了中國經濟與華人買家的強勢,隨著各有審美的超級收藏家的增加,市場品味也愈發多元化,過億拍品出現於各大板塊已是常態,而其他尚有破億記錄的重要工藝品門類,如北京保利拍賣中國古董珍玩部總經理李移舟所言:「必會根據東西的稀缺程度和藝術史上的定位,還有更大的增長空間」。未來中國藝術市場的發展,令人翹首以待。

文 / 主編 簡湘庭

封面故事

東京中央創立八週年拍賣慶典 再迎盛事

分享

分享

分享

分享

2018年,東京中央拍賣迎來了創立8週年拍賣慶典。8是一個極被中國人喜愛的數字,由代表圓滿的兩個圓環組成;而從8這一數字的走向筆鋒來看,起承轉合間,寓意一切從零開始,最終又回歸到零。東京中央一路走來,不忘初心,不斷成長,所堅持的也正是如此:在認真做好拍賣的同時以促進中日文化交流為己任,積極推廣文化事業,回饋廣大藏家。

精彩人物

北京保利拍賣古董珍玩部總經理 李移舟

分享

分享

北京保利以28.06億人民幣的總成交額傲視春拍市場,拍後保利拍賣執行董事趙旭對本次拍賣做了點評。他說:藝術品雖然作為奢侈品的「塔尖」,但在中國,藝術品的藏家人數巨大,我們並不擔心經濟環境對於(藝術品)市場的影響。不過,這個行業面對的是非標市場,保利一家公司拍得好並不能代表整個行業。我們在每個板塊都做了調整,就是減量。在古董方面,我們體量是亞洲最大的,這次也從最多時候的二十多場減少到14個專場。今年確實有很多拍賣公司認為市場不太好,但保利運氣不錯,現在幾件重要的拍品現在已經交割了。

超級藝術品時代 專輯

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

統計至2018上半年,中國藝術品市場總計有115件億元拍品,其中骨董板塊佔41件。本次專輯特別擴大排行範圍,進一步列出12件「未達億人民幣、卻已過億港元」的超級藝術品,以期更全面性地呈現品類豐富多元的中國工藝品,帶領讀者一起穿越回顧近15年來曾轟動一時的精采專拍及其亮點拍品。

專論

戴克成談夏代青銅器

分享

由於至今尚未發現夏代本身同時代的文字記錄,吾人對夏代(公元前21世紀至公元前17或16世紀)的認知,幾乎僅限於來自成書晚於夏代結束甚久之中國古籍,這些古籍包括《左傳》(左丘明編纂於公元前5世紀)、《史記》(司馬遷撰於公元2世紀)、《竹書紀年》(編纂於公元3世紀),以及《通鑑綱目》(南宋理學家朱熹1130年-1200年撰)。

曾經有些非傳統的中國學者,以及20世紀初的大部份西方學者,認為夏代是虛構的神話;然而,如今夏代已被認為是真實存在的中國第一個朝代。

分享

#罐出版 #CANS藝術新聞 #2018年8月號 #No247 #超級億元天價中國骨董篇

CANS藝術新聞

《CANS藝術新聞》創刊於1997年,是以古美術為定調的專業藝術月刊,嘗試用新聞速度的節奏、深入淺出的文字來剖析藝術產業種種現況,豐富多元的資訊;廣闊的視角,充份、及時地提供給世界各地關心華人藝術的每位讀者。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

見證時代的林業變遷 挑戰木構建築極限──德豐木業

2018-08-13 14:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top